ingredients


Kopi

A.      History

Sejarah mencatat tanaman kopi berasal dari Abyssinia,4 nama daerah lawas di Afrika yang saat ini mencakup wilayah negara Etiopia dan Eritrea. Tidak banyak diketahui bagaimana orang-orang Abyssinia memanfaatkan tanaman kopi. Berbagai rujukan sejarah mengatakan kopi dipopulerkan sebagai minuman penyegar oleh bangsa Arab. Biji kopi menjadi komoditas komersial setelah dibawa oleh para pedagang Arab ke Yaman.
Di masa awal, bangsa Arab memonopoli perdagangan biji kopi. Mereka mengendalikan perdagangan lewat Mocha, sebuah kota pelabuhan yang terletak di Yaman. Saat itu Mocha menjadi satu-satunya gerbang lalu-lintas perdagangan biji kopi. Demikian strategisnya pelabuhan tersebut dalam perdagangan kopi, sampai-sampai orang Eropa menyebut kopi dengan nama Mocha.
Memasuki abad ke-17 orang-orang Eropa mulai mengembangkan perkebunan kopi sendiri. Karena iklim Eropa tidak cocok untuk tanaman kopi, mereka membudidayakan tanaman tersebut di daerah jajahannya yang tersebar di berbagai penjuru bumi. Salah satunya di Pulau Jawa yang dikembangkan oleh bangsa Belanda. Untuk masa tertentu kopi dari Jawa sempat mendominasi pasar kopi dunia. Saat itu secangkir kopi lebih popular dengan sebutan “Cup of Java”, secara harfiah artinya “secangkir Jawa”.

B.      Karakteristik
1. Kopi Arabika
Karakteristik Rasa Biji Kopi Arabika adalah Mempunyai Rasanya Pahit dengan Rasa Keasaman yang tinggi. Kadar kafeinnya 50% lebih sedikit daripada kopi Robusta. Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik.kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas permukaan lautTanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 derajat celciusBiji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap Kopi arabica memiliki rasa yang kaya dari pada Kopi Robusta.

2. Kopi Robusta
Biji kopi robusta atau biasa disebut jenis biji kopi kelas 2.Karakteristik Rasa Biji Kopi Robusta adalah Rasa Asam kurang atau mungkin tidak ada rasa asam sama sekali dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak.Memiliki aroma yang manis. Rasanya mild / lembut.Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898.Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut.Kopi jenis ini lebih kuat terhadap serangan hama dan penyakit, Hal ini menjadikan harga kopi robusta jauh lebih murah dari pada kopi arabika.Kopi Ekselsa Keunggulan kopi excelsa adalah mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat kuat dan dominan pahit, mempunyai ciri fisik biji kopi yang lebih besar dari kopi arabika ataupun kopi robusta, cenderung berbuah sepanjang tahun, sangat mudah untuk dibudidayakan, dan relatif tahan terhadap hama penyakit.Keunggulan lainya adalah dapat ditanam di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah yang tidak dapat ditanami baik kopi arabika maupun robusta.Jenis Dewevrei Coffea / kopi Ekselsa (Excelsa) kurang dikenal, karena sangat jarang yang membudidayakan jenis kopi ini.Dapat ditanam di dataran rendah dan lembab, di atas lahan gambut Di Indonesia di tanam di perkebunan daerah Jambi – Sumatera.
3. Kopi Liberika
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Negara Liberia di Afrika bagian barat. Kopi ini dapat tumbuh sampai tingginya 9 meter.Abad ke 19 jenis kopi ini di datangkan ke Negara Indonesia untuk menggantikan kopi arabika yang mudah terserang oleh hama penyakit.Dulu, kopi jenis liberika pernah dibudidayakan di Indonesia, tapi sekarang sudah ditinggalkan oleh para petani kopi. Karena alasannya bobot biji kopi keringnya hanya 10% dari bobot kopi basah.Karakteristik biji kopi jenis liberika hampir sama dengan jenis kopi arabika.Kelebihan kopi jenis liberika lebih tahan terhadap serangan hama Hemelia vastatrixi dibandingkan dengan kopi jenis arabika.Beberapa varietas jenis kopi Liberika yang pernah didatangkan ke Indonesia antara lain adalah Jenis Ardoniana dan Jenis durvei.Karakteristik kopi liberika adalah Ukuran daun,cabangnya, bunga kopi, buah kopi dan pohon kopi lebih besar dibandingkan kopi Arabika dan kopi robusta.Kopi jenis liberika termasuk tanaman hutan yang banyak terdapat di pedalaman Kalimantan dan sudah berabad lamanya menjadi minuman tradisional suku Dayak yang merupakan penduduk asli kalimantan.

4. Kopi Kona
Biji kopi Kona merupakan biji kopi termahal diantara Robusta dan Arabika, dan hanya ditanam dan diproduksi di hawai amerika, karena Dibayangi oleh dua pegunungan vulkanik, daerah Kona memiliki iklim mikro yang unik, yaitu cuaca pagi yang cerah dan sore berawanKopi jenis Kona merupakan kopi dengan nilai kafein yang sangat tinggi Para Petani kopi Kona memetik buah dengan tangan. Karena hanya buah kopi yang matang yang dipetik dari pohon Kona, masing-masing pohon bisa mendapat 5 kali kunjungan tiap musim panen Rasa Kopi Kona Cenderung Manis meski tanpa dicampur gula

C.      Manfaat
Kenikmatan secangkir banyak orang yang mengaguminya, tapi dibalik nikmatnya kopi menyimpan beragam manfaat. Berikut manfaat kopi diantaranya adalah :
1. Meningkatkan stamina
Kopi memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam tubuh bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak. Kafein dalam kopi mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat.  Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.
2. Mencegah kanker
Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh. Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali sehari, resiko terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.

Top Untuk Kanker
3. Kopi menjaga kesehatan mulut
Kopi memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan mulut. Hal ini dapat membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi gusi. Tentu saja berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.


4. Mengurangi resiko diabetes
Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi. Kandungan zat asam klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan pembentukan insulin. Para ahli telah membuktikan penyakit diabetes yang terjadi pada seseorang, dapat diturunkan sebesar 50% berkat manfaat kopi.

Top Herbal Untuk Diabetes
5. Mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menyerang orang yang telah berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.
6. Mencegah Parkinson
Selain alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang paling populer yang penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh manusia. Konsumsi kopi secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit parkinson.
7. Meningkatkan Mood
Banyak orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria ketika meminum kopi. Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan mood seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek korelasi pada kebahagiaan.

Manfaat Kopi Bagi Kecantikan
Selain manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kopi kerap digunakan sebagai media perawatan kecantikan. Inilah beberapa manfaatnya.
8. Kopi untuk masker wajah
Manfaat kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada salon-salon kecantikan. Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel kulit mati. kopi dapat digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah.
9. Perawatan kulit kepala
Menurut penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya sebagai anti kerontokan. Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga kulit kepala.
10. Menyegarkan kulit tubuh
Manfaat kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan bercahaya. Cukup gunakan scrub berbahan kopi untuk perawatan kulit secara teratur.
11. Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure
Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan tumit kakai yang retak. Selain itu kopi ternyata juga dapat digunakan untuk meningkatkan kekencangan kulit tubuh serta untuk membantu menjaga penuaan dini.
12. Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah
Banyak yang telah merasakan bagaimana ampas kopi memiliki peran penting bagi kecantikan. Cukup membuat ampas kopi sebagai masker, maka dapat menambah kekencangan kulit hingga menjadikannya lebih mudah terawat.
Selain manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tersebut, kopi juga dipercaya dapat membantu mengatasi dan menjadi solusi berbagai keluhan serta info dibawah ini.
•    Kopi dapat menghilangkan stress dan depresi
•    Kopi adalah teman santai dan kerja terbaik
•    Kopi memberikan efek suasana liburan
•    Kopi sebagai pasangan (“istri/suami”) kedua
•    Kopi dapat digunakan untuk mengobati sesak nafas

Aroma kopi efek menenangkan.
•    Kopi dapat memberikan efek tahan lama pada tubuh pada saat lembur karena mengurangi rasa kantuk
•    Kopi membantu melembutkan kulit
•    Kopi membantu mencegah penuaan dini
•    Kopi salah satu minuman yang dapat meningkatkan kewaspadaan.
Selain manfaat di atas, tentu kopi juga harus di konsumsi dengan wajar MAKSIMAL 2 GELAS 1 HARI Agar khasiat nya dapat dirasakan secara maksimal karena kopi juga memiliki efek samping yang cukup berbahaya.

Komentar

Postingan Populer