diary milk


Milk
Kenali Kandungan Gizi pada Susu yang Memberikan Banyak Manfaat bagi Tubuh
Susu merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak kandungan bergizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Minuman yang satu ini bukan sekadar asupan cairan tapi juga sebagai sumber nutrisi terlengkap yang diperlukan oleh tubuh. Lantas apa saja kandungan gizi pada susu? Berikut ini penjelasannya. 

Mineral
Yang paling diingat jika berbicara soal kandungan gizi pada susu adalah kalsium. Sumber kalsium tertinggi ada pada susu. Nutrisi yang termasuk dalam kelompok mineral ini berfungsi dalam proses mineralisasi gigi dan sebagai bahan pembentuk tulang. 
Karena itu, kalsium sangat baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan membantu membuat gigi menjadi lebih kuat dan sehat, baik pada gigi susu, masa pertumbuhan gigi dewasa, bahkan pada saat kamu mencapai usia dewasa. Setelah gigi tumbuh, gigi-geligi memerlukan kalsium sehingga bisa berkembang dengan baik.
Kandungan gizi pada susu bukan hanya kalsium. Ada pula fluor yang merupakan mineral penting untuk pertumbuhan dan mempertahankan kesehatan tulang dan gigi selain kalsium. Fungsi fluor sebagai bahan pembentuk kristal hydroxyapatite dan mencegah gigi mengalami demineralisasi, yakni berhentinya proses mineralisasi, dan tulang-tulang atau jaringan keras tubuh menjadi rapuh saat gigi terkena asupan makanan atau minuman yang memiliki rasa asam.
Protein
Pada umumnya, kandungan protein dalam susu sebanyak 3,2 gram. Protein dalam susu memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu. Selain itu, protein juga memiliki kemampuan memberi asam amino utama pada tubuh yang berguna membentuk jaringan tubuh dan membangun sel-sel tubuh yang beragam.
Lemak
Lemak juga menjadi salah satu kandungan gizi pada susu. Tenang saja, lemak yang ada pada susu termasuk dalam lemak sehat yang tidak dapat meningkatkan kamu terkena penyakit kardiovaskular. Sebaliknya, lemak susu bisa menurunkan risiko obesitas yang secara tidak langsung menurunkan risiko penyakit jantung. Bentuk lemak susu adalah cair sehingga mudah dicerna. Jumlah lemak pada susu ada sekitar 3,5 gram sedikit lebih banyak dari kandungan proteinnya.
Laktosa
Laktosa merupakan gula yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa. Laktosa sendiri pun masih tergolong karbohidrat yang aman dikonsumsi oleh tubuh. Tanpa adanya karbohidrat, tubuh akan cepat lelah, lemas, lesu dan letih. Laktosa tidaklah begitu manis dan membuat aman diminum oleh pengidap diabetes.
Vitamin
Vitamin juga ada dalam kandungan gizi pada susu. Vitamin yang terdapat pada susu diantaranya  vitamin B1 yang bermanfaat untuk membantu dalam mengonversi karbohidrat menjadi glukosa yang akan menghasilkan energi untuk berbagai fungsi dalam tubuh. Ada pula vitamin B1 yang berguna mempertahankan fungsi syaraf dan kesehatan jantung. 
Vitamin C juga ada pada susu yang mampu memperbaiki jaringan sel kulit, mencegah naiknya tekanan darah, meningkatkan kesehatan mata, mencegah penyakit dan melawan sel kanker, meningkatkan mood, menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, mengurangi komplikasi pilek, mencegah stroke, dan mencegah penuaan dini
Itulah 5 kandungan gizi pada susu yang perlu diketahui. Selain mengonsumsi susu, tak ada salahnya bila kamu sesekali mengonsumsi susu kental manis. Produk susu kental manis masih memiliki kandungan susu yang diolah dan ditambahkan gula.
Sebaiknya dikonsumsi untuk anak-anak yang usianya di atas 6 tahun dan bukan merupakan produk susu yang bisa dikonsumsi untuk menambah asupan gizi, tapi lebih kepada produk untuk pelengkap sajian. Meskipun kandungan gizi pada susu kental manis ini tak seperti yang terdapat pada susu lainnya, namun susu kental manis pun masih bisa tetap dikonsumsi.







Keju
Image result for nutrisi keju
keju ditemukan pertama kali di Timur Tengah oleh seorang pengembara dari Arab. Pengembara tersebut melakukan perjalanan di padang gurun mengendarai kuda dengan membawa susu di pelananya.Setelah beberapa lama, susu tersebut telah berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan putih. Karena pelana penyimpan susu terbuat dari perut binatang (sapi, kambing ataupun domba) yang mengandung rennet, maka kombinasi dari rennet, cuaca yang panas dan guncangan-guncangan ketika mengendarai kuda telah mengubah susu menjadi keju, dan setelah itu orang-orang mulai menggunakan enzim dari perut binatang untuk membuat keju.

Nutrisi :
Image result for nutrisi keju

Manfaat :
1. Profil asam amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang.

2. Kaya riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.

3. Kaya vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.

4. Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.

5. Kaya selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.

6. Kaya fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
7. Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah,menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.

8. Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.

9. Kandungan kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.

10. Mengandung banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan




YOGHURT

Image result for manfaat dan kandungan gizi yoghurt

Yoghurt adalah salah satu minuman olahan susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Susu yang diolah menjadi yoghurt berubah rasanya menjadi asam segar dan memiliki banyak sekali probiotik yang bermanfaat. Mengonsumsi yoghurt secara rutin bisa membuat pencernaan menjadi lebih lancar dari sebelumnya.
Minuman yang memiliki rasa asam ini bisa diolah menjadi beberapa produk turunan. Misal menjadi yoghurt dengan aneka rasa atau dicampur dengan beberapa jenis biji-bijian dan buah untuk sarapan. Kalau Anda termasuk yang menyukai yoghurt untuk makanan sehari-hari, simak manfaat, kandungan nutrisi, dan peluang efek sampingnya di bawah ini.
Kandungan nutrisi yoghurt
Yoghurt yang merupakan fermentasi dari susu sapi memiliki banyak sekali nutrisi yang bermanfaat. Kalau Anda mengonsumsi yoghurt, beberapa nutrisi di bawah ini akan didapatkan.
  1. Protein
Kandungan yoghurt terdapat protein dengan jumlah yang cukup besar.
Bahkan, di beberapa produk yoghurt terdapat beberapa jenis protein seperti casein dan juga whey. Keduanya memiliki peran untuk tubuh dan memiliki persentase yang berbeda-beda seperti whey sebesar 20 persen dan casein 80 persen.
Whey digunakan untuk membantu pertumbuhan otot karena mengandung cukup banyak BCAA. Anda yang sedang membangun otot sangat disarankan untuk mengonsumsi yoghurt. Selanjutnya casein juga bermanfaat untuk otot, tapi fungsi utamanya dalam membantu penyerapan beberapa mineral yang bermanfaat termasuk untuk menurunkan tekanan darah secara berkala.
  1. Lemak
Lemak juga terkandung di dalam yoghurt meski jumlahnya tidak terlalu banyak. Lemak yang ada di dalam minuman ini bermanfaat untuk tubuh khususnya dalam hal pembentukan energi tanpa membuat kita mengalami surplus kalori. Jadi, Anda tidak perlu khawatir kalau ingin mengonsumsi yoghurt.
  1. Karbohidrat
Karbohidrat yang terdapat pada yoghurt lebih banyak dalam bentuk gula sederhana seperti laktosa dan galaktosa.
Dua gula ini akan memberikan rasa alami dari yoghurt itu sendiri. Oh ya, karena rasa asam tidak semuanya disukai oleh masyarakat, yoghurt sering ditambah pemanis tambahan tanpa membuat rasa asamnya hilang.
  1. Probiotik
Probiotik adalah bakteri baik yang hidup di dalam yoghurt dan memberikan manfaat yang besar untuk tubuh kalau dikonsumsi dengan rutin dan tepat.
Bakteri yang didapatkan dari yoghurt akan berhenti di usus dan membantu pencernaan. Rasa nyeri di perut dan sembelit tidak akan dialami lagi.
Lebih lanjut, probiotik yang terdapat dalam yoghurt juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan, sistem pencernaan, pengolahan vitamin agar bisa digunakan dengan baik oleh tubuh, menurunkan kolesterol, dan mencegah tubuh mengalami diare.
  1. Vitamin dan mineral
Yoghurt mengandung banyak vitamin dan mineral. Setiap yoghurt yang Anda minum, nutrisi seperti vitamin B12 akan didapatkan. Selanjutnya ada juga kalsium yang digunakan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Mengonsumsi yoghurt baik untuk mencegah pengeroposan seperti osteoporosis.
Selanjutnya yoghurt juga bermanfaat untuk tubuh dalam hal suplai fosfor dan  B2. Dua nutrisi ini bermanfaat untuk proses biologis tubuh sehingga harus dipenuhi setiap harinya atau Anda butuh mengonsumsi suplemen tertentu.
Manfaat yoghurt untuk kesehatan
Yoghurt memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yogurt untuk kesehatan:
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan. Yoghurt mengandung cukup banyak probiotik yang berguna untuk mengatasi masalah di usus besar dan saluran pencernaan secara umum. Kondisi berbahaya seperti IBS bisa dicegah sehingga gangguan pencernaan hingga pembuangan bisa dihindari dengan lebih baik.
  • Mengonsumsi yoghurt akan membuat tulang menjadi lebih sehat. Minuman ini mengandung cukup banyak kalsium yang berguna untuk mencegah pengeroposan tulang di seluruh tubuh khususnya tulang belakang. Anda yang memiliki usia di atas 35 tahun dan wanita, disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi yoghurt.
  • Mengonsumsi yoghurt dengan jumlah yang tepat setiap hari bisa menurunkan risiko terkena hipertensi. Bahkan, Anda yang cenderung mengalami hipertensi bisa menurunkan tekanan darah dengan lebih cepat. Anda boleh mengonsumsi aneka jenis yoghurt, tapi pastikan yang tidak mengandung terlalu banyak gula.
  • Memberikan rasa nyaman di perut kalau Anda mengonsumsinya setelah makan kuliner yang terlalu pedas atau diolah dengan cara dibakar. Yoghurt akan memberikan efek nyaman di dalam perut sehingga Anda bisa menikmatinya kapan saja.
  • Yoghurt yang dikonsumsi secara rutin juga bisa membuat Anda semakin sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Kemampuannya dalam menjaga tubuh dari penyakit dan meningkatkan daya tahan bisa membuat Anda jarang sekali sakit.
Kemungkinan efek samping yoghurt
Meski yoghurt memiliki cukup banyak manfaat untuk tubuh, minuman ini juga memiliki sedikit efek samping. Nah, efek samping yang mungkin didapatkan terdiri dari:
  • Intoleransi laktosa. Meski sudah difermentasi, kandungan laktosa susu yang merupakan karbohidrat sederhana tetap ada. Bahkan laktosa merupakan sumber energi utama dari yoghurt. Kalau Anda memiliki intoleransi laktosa, disarankan untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak.
  • Alergi dengan susu. Beberapa orang khususnya anak-anak ada yang mengalami alergi dengan susu. Alergi ini bisa muncul karena beberapa hal seperti casein dan whey yang banyak terdapat pada yoghurt.
  • Yoghurt memiliki rasa alami asam yang cukup kuat. Untuk menghindari rasa ini beberapa produsen menambahkan cukup banyak gula. Nah, gula tambahan ini bisa jadi sangat banyak dan bisa membuat Anda terlalu kelebihan kalori. Apalagi yoghurt asam, sehingga butuh gula agak banyak agar rasanya lebih bisa diterima.

Komentar

Postingan Populer