diary milk
Milk

Susu merupakan salah
satu minuman yang memiliki banyak kandungan bergizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Minuman yang satu ini bukan sekadar asupan cairan tapi juga sebagai sumber
nutrisi terlengkap yang diperlukan oleh tubuh. Lantas apa saja kandungan gizi
pada susu? Berikut ini penjelasannya.
Mineral
Yang paling diingat
jika berbicara soal kandungan gizi pada susu adalah kalsium. Sumber kalsium
tertinggi ada pada susu. Nutrisi yang termasuk dalam kelompok mineral ini
berfungsi dalam proses mineralisasi gigi dan sebagai bahan pembentuk
tulang.
Karena itu, kalsium
sangat baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang dan membantu membuat gigi
menjadi lebih kuat dan sehat, baik pada gigi susu, masa pertumbuhan gigi
dewasa, bahkan pada saat kamu mencapai usia dewasa. Setelah gigi tumbuh,
gigi-geligi memerlukan kalsium sehingga bisa berkembang dengan baik.
Kandungan gizi pada
susu bukan hanya kalsium. Ada pula fluor yang merupakan mineral penting untuk
pertumbuhan dan mempertahankan kesehatan tulang dan gigi selain kalsium. Fungsi
fluor sebagai bahan pembentuk kristal hydroxyapatite dan
mencegah gigi mengalami demineralisasi, yakni berhentinya proses mineralisasi,
dan tulang-tulang atau jaringan keras tubuh menjadi rapuh saat gigi terkena
asupan makanan atau minuman yang memiliki rasa asam.
Protein
Pada umumnya, kandungan
protein dalam susu sebanyak 3,2 gram. Protein dalam susu memiliki kemampuan
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu. Selain itu, protein juga
memiliki kemampuan memberi asam amino utama pada tubuh yang berguna membentuk
jaringan tubuh dan membangun sel-sel tubuh yang beragam.
Lemak
Lemak juga menjadi
salah satu kandungan gizi pada susu. Tenang saja, lemak yang ada pada susu
termasuk dalam lemak sehat yang tidak dapat meningkatkan kamu terkena penyakit
kardiovaskular. Sebaliknya, lemak susu bisa menurunkan risiko obesitas yang
secara tidak langsung menurunkan risiko penyakit jantung. Bentuk lemak susu
adalah cair sehingga mudah dicerna. Jumlah lemak pada susu ada sekitar 3,5 gram
sedikit lebih banyak dari kandungan proteinnya.
Laktosa
Laktosa merupakan gula
yang mengandung dua unsur yaitu glukosa dan galaktosa. Laktosa sendiri pun
masih tergolong karbohidrat yang aman dikonsumsi oleh tubuh. Tanpa adanya
karbohidrat, tubuh akan cepat lelah, lemas, lesu dan letih. Laktosa tidaklah begitu
manis dan membuat aman diminum oleh pengidap diabetes.
Vitamin
Vitamin juga ada dalam
kandungan gizi pada susu. Vitamin yang terdapat pada susu diantaranya
vitamin B1 yang bermanfaat untuk membantu dalam mengonversi karbohidrat
menjadi glukosa yang akan menghasilkan energi untuk berbagai fungsi dalam
tubuh. Ada pula vitamin B1 yang berguna mempertahankan fungsi syaraf dan
kesehatan jantung.
Vitamin C juga ada pada
susu yang mampu memperbaiki jaringan sel kulit, mencegah naiknya tekanan darah,
meningkatkan kesehatan mata, mencegah penyakit dan melawan sel kanker,
meningkatkan mood, menurunkan risiko terjadinya serangan jantung, mengurangi
komplikasi pilek, mencegah stroke, dan mencegah penuaan dini
Itulah 5 kandungan gizi
pada susu yang perlu diketahui. Selain mengonsumsi susu, tak ada salahnya bila
kamu sesekali mengonsumsi susu kental manis. Produk susu kental manis masih
memiliki kandungan susu yang diolah dan ditambahkan gula.
Sebaiknya dikonsumsi
untuk anak-anak yang usianya di atas 6 tahun dan bukan merupakan produk susu
yang bisa dikonsumsi untuk menambah asupan gizi, tapi lebih kepada produk untuk
pelengkap sajian. Meskipun kandungan gizi pada susu kental manis ini tak
seperti yang terdapat pada susu lainnya, namun susu kental manis pun masih bisa
tetap dikonsumsi.
Keju
keju ditemukan pertama kali di Timur Tengah oleh
seorang pengembara dari Arab. Pengembara tersebut melakukan perjalanan di
padang gurun mengendarai kuda dengan membawa susu di pelananya.Setelah beberapa
lama, susu tersebut telah berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan
putih. Karena pelana penyimpan susu terbuat dari perut binatang (sapi, kambing
ataupun domba) yang mengandung rennet, maka kombinasi dari rennet, cuaca yang
panas dan guncangan-guncangan ketika mengendarai kuda telah mengubah susu
menjadi keju, dan setelah itu orang-orang mulai menggunakan enzim dari perut
binatang untuk membuat keju.
Nutrisi :

Manfaat :
1. Profil asam
amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme
sel-sel tubuh dan tulang.
2. Kaya riboflavin
yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran
mukosa.
3. Kaya vitamin
B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan
sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
4. Kaya vitamin A
yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan
perlindungan terhadap infeksi.
5. Kaya selenium
yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
6. Kaya fosfor
yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang
dan gigi dan keseimbangan asam basa.
7. Kaya kalsium
yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah,menjaga fungsi
saraf, otot dan irama jantung.
8. Keju juga
mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress,
membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
9. Kandungan
kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan
diet.
10. Mengandung
banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan
YOGHURT
Yoghurt adalah salah
satu minuman olahan susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Susu yang
diolah menjadi yoghurt berubah rasanya menjadi asam segar dan memiliki banyak
sekali probiotik yang bermanfaat. Mengonsumsi yoghurt secara rutin bisa membuat
pencernaan menjadi lebih lancar dari sebelumnya.
Minuman yang memiliki
rasa asam ini bisa diolah menjadi beberapa produk turunan. Misal menjadi
yoghurt dengan aneka rasa atau dicampur dengan beberapa jenis biji-bijian dan
buah untuk sarapan. Kalau Anda termasuk yang menyukai yoghurt untuk makanan
sehari-hari, simak manfaat, kandungan nutrisi, dan peluang efek sampingnya di
bawah ini.
Kandungan nutrisi
yoghurt
Yoghurt yang merupakan
fermentasi dari susu sapi memiliki banyak sekali nutrisi yang bermanfaat. Kalau
Anda mengonsumsi yoghurt, beberapa nutrisi di bawah ini akan didapatkan.
- Protein
Kandungan yoghurt
terdapat protein dengan jumlah yang cukup besar.
Bahkan, di beberapa
produk yoghurt terdapat beberapa jenis protein seperti casein dan
juga whey. Keduanya memiliki peran untuk tubuh dan memiliki
persentase yang berbeda-beda seperti whey sebesar 20 persen
dan casein 80 persen.
Whey digunakan untuk membantu pertumbuhan otot
karena mengandung cukup banyak BCAA. Anda yang sedang membangun otot sangat
disarankan untuk mengonsumsi yoghurt. Selanjutnya casein juga
bermanfaat untuk otot, tapi fungsi utamanya dalam membantu penyerapan beberapa
mineral yang bermanfaat termasuk untuk menurunkan tekanan darah secara berkala.
- Lemak
Lemak juga terkandung
di dalam yoghurt meski jumlahnya tidak terlalu banyak. Lemak yang ada di dalam
minuman ini bermanfaat untuk tubuh khususnya dalam hal pembentukan energi tanpa
membuat kita mengalami surplus kalori. Jadi, Anda tidak perlu khawatir kalau
ingin mengonsumsi yoghurt.
- Karbohidrat
Karbohidrat yang
terdapat pada yoghurt lebih banyak dalam bentuk gula sederhana seperti laktosa
dan galaktosa.
Dua gula ini akan
memberikan rasa alami dari yoghurt itu sendiri. Oh ya, karena rasa asam tidak
semuanya disukai oleh masyarakat, yoghurt sering ditambah pemanis tambahan
tanpa membuat rasa asamnya hilang.
- Probiotik
Probiotik adalah
bakteri baik yang hidup di dalam yoghurt dan memberikan manfaat yang besar
untuk tubuh kalau dikonsumsi dengan rutin dan tepat.
Bakteri yang didapatkan
dari yoghurt akan berhenti di usus dan membantu pencernaan. Rasa nyeri di perut
dan sembelit tidak akan dialami lagi.
Lebih lanjut, probiotik
yang terdapat dalam yoghurt juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem
kekebalan, sistem pencernaan, pengolahan vitamin agar bisa digunakan dengan
baik oleh tubuh, menurunkan kolesterol, dan mencegah tubuh mengalami diare.
- Vitamin dan mineral
Yoghurt mengandung
banyak vitamin dan mineral. Setiap yoghurt yang Anda minum, nutrisi seperti
vitamin B12 akan didapatkan. Selanjutnya ada juga kalsium yang digunakan untuk
menjaga kesehatan tulang dan gigi. Mengonsumsi yoghurt baik untuk mencegah
pengeroposan seperti osteoporosis.
Selanjutnya yoghurt
juga bermanfaat untuk tubuh dalam hal suplai fosfor dan B2. Dua nutrisi
ini bermanfaat untuk proses biologis tubuh sehingga harus dipenuhi setiap
harinya atau Anda butuh mengonsumsi suplemen tertentu.
Manfaat yoghurt untuk
kesehatan
Yoghurt memiliki banyak
sekali manfaat untuk tubuh. Berikut ini beberapa manfaat yogurt untuk
kesehatan:
- Meningkatkan kesehatan pencernaan.
Yoghurt mengandung cukup banyak probiotik yang berguna untuk mengatasi
masalah di usus besar dan saluran pencernaan secara umum. Kondisi
berbahaya seperti IBS bisa dicegah sehingga gangguan pencernaan hingga
pembuangan bisa dihindari dengan lebih baik.
- Mengonsumsi yoghurt akan membuat
tulang menjadi lebih sehat. Minuman ini mengandung cukup banyak kalsium
yang berguna untuk mencegah pengeroposan tulang di seluruh tubuh khususnya
tulang belakang. Anda yang memiliki usia di atas 35 tahun dan wanita,
disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi yoghurt.
- Mengonsumsi yoghurt dengan jumlah
yang tepat setiap hari bisa menurunkan risiko terkena hipertensi. Bahkan,
Anda yang cenderung mengalami hipertensi bisa menurunkan tekanan darah
dengan lebih cepat. Anda boleh mengonsumsi aneka jenis yoghurt, tapi
pastikan yang tidak mengandung terlalu banyak gula.
- Memberikan rasa nyaman di perut
kalau Anda mengonsumsinya setelah makan kuliner yang terlalu pedas atau
diolah dengan cara dibakar. Yoghurt akan memberikan efek nyaman di dalam
perut sehingga Anda bisa menikmatinya kapan saja.
- Yoghurt yang dikonsumsi secara
rutin juga bisa membuat Anda semakin sehat dan terhindar dari berbagai
penyakit. Kemampuannya dalam menjaga tubuh dari penyakit dan meningkatkan
daya tahan bisa membuat Anda jarang sekali sakit.
Kemungkinan efek
samping yoghurt
Meski yoghurt memiliki
cukup banyak manfaat untuk tubuh, minuman ini juga memiliki sedikit efek
samping. Nah, efek samping yang mungkin didapatkan terdiri dari:
- Intoleransi laktosa. Meski sudah
difermentasi, kandungan laktosa susu yang merupakan karbohidrat sederhana
tetap ada. Bahkan laktosa merupakan sumber energi utama dari yoghurt.
Kalau Anda memiliki intoleransi laktosa, disarankan untuk tidak
mengonsumsinya dalam jumlah banyak.
- Alergi dengan susu. Beberapa orang
khususnya anak-anak ada yang mengalami alergi dengan susu. Alergi ini bisa
muncul karena beberapa hal seperti casein dan whey yang
banyak terdapat pada yoghurt.
- Yoghurt memiliki rasa alami asam
yang cukup kuat. Untuk menghindari rasa ini beberapa produsen menambahkan
cukup banyak gula. Nah, gula tambahan ini bisa jadi sangat banyak dan bisa
membuat Anda terlalu kelebihan kalori. Apalagi yoghurt asam, sehingga
butuh gula agak banyak agar rasanya lebih bisa diterima.
Komentar
Posting Komentar