SPICE 07
Kapulaga
(Cardamon)
Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan
sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu.
Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula,
lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil
asetat, dan kersik. Aroma sedap dari kapulaga berasal dari minyak atsiri. Dari
kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga
memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang. Selain itu, kapulaga juga dapat
mendetoksifikasi kadar kafein dalam tubuh. Contoh masakan yang menggunakan
kapulaga adalah nasi samin.
Beberapa Manfaat Kapulaga Antara Lain:
- Meningkatkan
Gairah Suami Istri
- Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
- Mencegah
Impotensi
- Mencegah
Ejakulasi Dini
- Menjaga
Kesehatan Pencernaan dan Perut
- Menormalkan
Asam Lambung
- Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi
- Mencegah
Pembekuan Darah
- Penghilang
rasa Sakit
- Menjaga
Kesehatan Ginjal
- Mencegah
Stress
Efek Samping dan Bahaya Kapulaga
Sebenarnya pada penggunaan yang normal dan tidak berlebihan, kapulaga relatif aman dikonsumsi. Tetapi jika penggunaan secara berlebihan, kemungkinan akan meningkatkan resiko adanya efek samping seperti alergi, komplikasi batu empedu akibat penyerapan kapulaga yang tidak sempurna karena kelebihan pemakaian dan juga efek interaksi kapulaga dengan obat-obat lain.
Sebenarnya pada penggunaan yang normal dan tidak berlebihan, kapulaga relatif aman dikonsumsi. Tetapi jika penggunaan secara berlebihan, kemungkinan akan meningkatkan resiko adanya efek samping seperti alergi, komplikasi batu empedu akibat penyerapan kapulaga yang tidak sempurna karena kelebihan pemakaian dan juga efek interaksi kapulaga dengan obat-obat lain.
Kandungan
Ilmiah Kapulaga
Buahnya mengandung minyak atsiri yang terutama
mengandung sineol, terpineol, dan borneol.
Kadar sineol dalam buah lebih kurang 12%. Di samping itu buah kapulaga banyak
mengandung saponin, flavonoida, senyawa-senyawa polifenol, mangan, pati, gula,
lemak, protein, dan silikat.
Biji mengandung 3 – 7% minyak atsiri yang terdiri
atas terpineol, terpinil asetat, sineol, alfa borneol, dan beta kamfer. Di samping itu biji juga mengandung minyak
lemak, protein, kalsium oksalat, dan asam kersik. Dengan penyulingan dari biji diperoleh minyak
atsiri yang disebut Oleum Cardamomi yang digunakan sebagai stimulans dan
pemberi aroma.
Sumber: http://www.sakadoci.com/2017/12/zat-aktif-pada-kapulaga-dan-manfaatnya.html
http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-ilmiah-dan-manfaat-kapulaga.html
Ketumbar
(Corriander)
Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar
Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran
rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari
tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau
matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan. Berbagai
senyawa asam yang terkandung dalam ketumbar, yaitu asam linoleat, asam oleat,
asam palmitat, asam stearat dan asam askorbat diketahui efektif dalam
menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan zat besi dalam ketumbar
dapat membantu dalam mengatasi anemia. Penggunaan ketumbar dalam masakan,
diantaranya terdapat pada bumbu ungep ayam, bumbu rawon, bumbu sup, dan masih
banyak lagi.
Kandungan vitamin K
yang bak untuk melancarkan peredaran darah, mengatur penggumpalan darah ketika
terluka sehingga mencegah Anda mengalami pendarahan. Jika Anda mengonsumsi daun
ketumbar, paling tidak satu genggaman tangan, mengandung 12.5 mg vitamin K untuk
tubuh.Bukan hanya berfungsi dalam mengatur pembekuan darah dan lain
sebagainya dalam urusan darah, vitamin K bersama nutrisi lain juga membantu
menjaga kesehatan dan kepadatan tulang.
Daun ketumbar juga memiliki vitamin A dan B-9 yang mampu menjaga kesehatan mata, kulit, gigi, tulang dan berbagai jaringan hidup di dalam tubuh. Vitamin B-9 paling bermanfaat dalam mempertahankan susunan DNA yang sehat dan normal. Daun herbal ini juga mengandung mineral mangan yang membantu memperkuat tulang, peredaran darah dan jaringan tubuh. Anda bisa menambahkan daun cilantro cincang dalam sup sayur atau sup ayam. Juga bisa dibuat salad dan campuran masakan sayuran lainnya. Yuk lebih sehat dengan memanfaatkan daun cilantro atau daun ketumbar ini Dierss.
Daun ketumbar juga memiliki vitamin A dan B-9 yang mampu menjaga kesehatan mata, kulit, gigi, tulang dan berbagai jaringan hidup di dalam tubuh. Vitamin B-9 paling bermanfaat dalam mempertahankan susunan DNA yang sehat dan normal. Daun herbal ini juga mengandung mineral mangan yang membantu memperkuat tulang, peredaran darah dan jaringan tubuh. Anda bisa menambahkan daun cilantro cincang dalam sup sayur atau sup ayam. Juga bisa dibuat salad dan campuran masakan sayuran lainnya. Yuk lebih sehat dengan memanfaatkan daun cilantro atau daun ketumbar ini Dierss.
Sumber : https://asgar.or.id/health/nutrition-facts/kandungan-gizi-dan-komposisi-dari-daun-ketumbar/
https://www.vemale.com/kesehatan/75602-manfaat-daun-ketumbar-untuk-tubuh-ini-daftarnya.html
Vanili
(Vanilla seed)
Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil
bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari
buahnya yang berbentuk polong. Jenis Vanili ada 2 yang beredar di pasaran yaitu
Alami (Vanilla bean) dan Sintetis (Ekstrak/Essens Vanili). Ekstrak vanili
terbuat dari Vodca dan Vanilla beans, yang dapat digantikan dengan Rhum.
Inilah manfaat menyehatkan vanila seperti yang
dilansir dari boldsky.com,yakni:
Meningkatkan
fungsi otak
Ini merupakan kabar gembira bagi Anda yang suka mencium aroma vanila. Sebab ternyata aroma vanila mampu meningkatkan kerja otak dan dapat membuat Anda menjadi lebih pintar.
Ini merupakan kabar gembira bagi Anda yang suka mencium aroma vanila. Sebab ternyata aroma vanila mampu meningkatkan kerja otak dan dapat membuat Anda menjadi lebih pintar.
Anti
inflamasi
Vanila merupakan agen inflamasi yang efektif sama seperti jahe. Oleh karena itu vanila mampu menyembuhkan peradangan yang dapat mempengaruhi kinerja kognitif Anda.
Vanila merupakan agen inflamasi yang efektif sama seperti jahe. Oleh karena itu vanila mampu menyembuhkan peradangan yang dapat mempengaruhi kinerja kognitif Anda.
Mengontrol
sistem saraf
Kesehatan sistem saraf ternyata dapat dikontrol dengan aroma vanila yang Anda hirup.
Kesehatan sistem saraf ternyata dapat dikontrol dengan aroma vanila yang Anda hirup.
Menyembuhkan
stress
Aroma vanila memang menenangkan sehingga dapat menyembuhkan stres atau depresi yang sedang melanda Anda. Bahkan aroma ini juga mampu menyembuhkan impotensi pada laki-laki.
Aroma vanila memang menenangkan sehingga dapat menyembuhkan stres atau depresi yang sedang melanda Anda. Bahkan aroma ini juga mampu menyembuhkan impotensi pada laki-laki.
Meredakan
mual saat hamil
Saat mual ketika hamil melanda, cobalah untuk menghirup aroma vanila. Aroma ini akan secara perlahan meredakan rasa mual dan membuat Anda rileks.
Saat mual ketika hamil melanda, cobalah untuk menghirup aroma vanila. Aroma ini akan secara perlahan meredakan rasa mual dan membuat Anda rileks.
Menurunkan
berat badan
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa aroma ini mampu meningkatkan rasa kenyang Anda sehingga Anda dapat terhindar dari mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa aroma ini mampu meningkatkan rasa kenyang Anda sehingga Anda dapat terhindar dari mengonsumsi makanan secara berlebihan.
Komentar
Posting Komentar