SPICE 07


Kapulaga (Cardamon)

Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Aroma sedap dari kapulaga berasal dari minyak atsiri. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang. Selain itu, kapulaga juga dapat mendetoksifikasi kadar kafein dalam tubuh. Contoh masakan yang menggunakan kapulaga adalah nasi samin.
Beberapa Manfaat Kapulaga Antara Lain:
  • Meningkatkan Gairah Suami Istri
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah Impotensi
  • Mencegah Ejakulasi Dini
  • Menjaga Kesehatan Pencernaan dan Perut
  • Menormalkan Asam Lambung
  • Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
  • Mencegah Pembekuan Darah
  • Penghilang rasa Sakit
  • Menjaga Kesehatan Ginjal
  • Mencegah Stress
Efek Samping dan Bahaya Kapulaga
Sebenarnya pada penggunaan yang normal dan tidak berlebihan, kapulaga relatif aman dikonsumsi. Tetapi jika penggunaan secara berlebihan, kemungkinan akan meningkatkan resiko adanya efek samping seperti alergi, komplikasi batu empedu akibat penyerapan kapulaga yang tidak sempurna karena kelebihan pemakaian dan juga efek interaksi kapulaga dengan obat-obat lain.
Kandungan Ilmiah Kapulaga
Buahnya mengandung minyak atsiri yang terutama mengandung sineol, terpineol, dan borneol.  Kadar sineol dalam buah lebih kurang 12%.  Di samping itu buah kapulaga banyak mengandung saponin, flavonoida, senyawa-senyawa polifenol, mangan, pati, gula, lemak, protein, dan silikat.
Biji mengandung 3 – 7% minyak atsiri yang terdiri atas terpineol, terpinil asetat, sineol, alfa borneol, dan beta kamfer.  Di samping itu biji juga mengandung minyak lemak, protein, kalsium oksalat, dan asam kersik.  Dengan penyulingan dari biji diperoleh minyak atsiri yang disebut Oleum Cardamomi yang digunakan sebagai stimulans dan pemberi aroma.


Ketumbar (Corriander)

Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah. Buah ketumbar, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan. Berbagai senyawa asam yang terkandung dalam ketumbar, yaitu asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat dan asam askorbat diketahui efektif dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan zat besi dalam ketumbar dapat membantu dalam mengatasi anemia. Penggunaan ketumbar dalam masakan, diantaranya terdapat pada bumbu ungep ayam, bumbu rawon, bumbu sup, dan masih banyak lagi.
Kandungan vitamin K yang bak untuk melancarkan peredaran darah, mengatur penggumpalan darah ketika terluka sehingga mencegah Anda mengalami pendarahan. Jika Anda mengonsumsi daun ketumbar, paling tidak satu genggaman tangan, mengandung 12.5 mg vitamin K untuk tubuh.Bukan hanya berfungsi dalam mengatur pembekuan darah dan lain sebagainya dalam urusan darah, vitamin K bersama nutrisi lain juga membantu menjaga kesehatan dan kepadatan tulang.
         Daun ketumbar juga memiliki vitamin A dan B-9 yang mampu menjaga kesehatan mata, kulit, gigi, tulang dan berbagai jaringan hidup di dalam tubuh. Vitamin B-9 paling bermanfaat dalam mempertahankan susunan DNA yang sehat dan normal. Daun herbal ini juga mengandung mineral mangan yang membantu memperkuat tulang, peredaran darah dan jaringan tubuh. Anda bisa menambahkan daun cilantro cincang dalam sup sayur atau sup ayam. Juga bisa dibuat salad dan campuran masakan sayuran lainnya. Yuk lebih sehat dengan memanfaatkan daun cilantro atau daun ketumbar ini Dierss.




Vanili (Vanilla seed)


Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong. Jenis Vanili ada 2 yang beredar di pasaran yaitu Alami (Vanilla bean) dan Sintetis (Ekstrak/Essens Vanili). Ekstrak vanili terbuat dari Vodca dan Vanilla beans, yang dapat digantikan dengan Rhum.

Inilah manfaat menyehatkan vanila seperti yang dilansir dari boldsky.com,yakni:
Meningkatkan fungsi otak
Ini merupakan kabar gembira bagi Anda yang suka mencium aroma vanila. Sebab ternyata aroma vanila mampu meningkatkan kerja otak dan dapat membuat Anda menjadi lebih pintar.
Anti inflamasi
Vanila merupakan agen inflamasi yang efektif sama seperti jahe. Oleh karena itu vanila mampu menyembuhkan peradangan yang dapat mempengaruhi kinerja kognitif Anda.
Mengontrol sistem saraf
Kesehatan sistem saraf ternyata dapat dikontrol dengan aroma vanila yang Anda hirup.
Menyembuhkan stress
Aroma vanila memang menenangkan sehingga dapat menyembuhkan stres atau depresi yang sedang melanda Anda. Bahkan aroma ini juga mampu menyembuhkan impotensi pada laki-laki.
Meredakan mual saat hamil
Saat mual ketika hamil melanda, cobalah untuk menghirup aroma vanila. Aroma ini akan secara perlahan meredakan rasa mual dan membuat Anda rileks.
Menurunkan berat badan
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa aroma ini mampu meningkatkan rasa kenyang Anda sehingga Anda dapat terhindar dari mengonsumsi makanan secara berlebihan.

Komentar

Postingan Populer