SPICE 06
Adas (Anisud)
Adas dapat hidup dari dataran rendah sampai
ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada
dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan karena manfaatnya
kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang.
Buah masak mengandung bau aromatik, rasa sedikit
manis, pedas, dan hangat. Adas mengandung minyak asiri, anetol, fenkon, pinen,
limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12%
minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang
khas. Oleh karena itu adas digunakan sebagai salah satu komponen
minyak telon. Adas juga berkhasiat menyejukkan saluran cerna dan bekerja
menyerupai perangsang nafsu makan.
Manfaat Dan Khasiat Adas Bagi Kesehatan
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini yaitu buah ,daun, biji dan akar tanaman. Tanaman Ini bisa dan biasa digunakan untuk pengobatan tradisional diantaranya:
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini yaitu buah ,daun, biji dan akar tanaman. Tanaman Ini bisa dan biasa digunakan untuk pengobatan tradisional diantaranya:
- Sakit
perut (mulas), perut kembung, rasa penuh di lambung, mual,
- muntah,
diare,
- Sakit
kuning (jaundice), kurang nafsu makan,
- Satuk
berdahak, sesak napas (asma),
- Haid:
nyeri haid, haid tidak teratur,
- Air
susu ibu (ASI) sedikit,
- Putih
telur dalam kencing (proteinuria),
- Susah
tidur (insomnia),
- Buah
pelir turun (orchidoptosis),
- Usus
turun ke lipat paha (hernia inguinalis),
- Pembengkakan
saluran sperma (epididimis),
- Penimbunan
cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis),
- Mengurangi
rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya,
- Rematik
gout, dan
- Keracunan
tumbuhan obat atau jamur.
Daunya Biasa digunakan untuk mengobati:
- Batuk,
- Perut
kembung, koilk,
- Rasa
haus, dan meningkatkan penglihatan.
CARA PEMAKAIAN :
Buah adas direbus, minum atau buah adas digiling
halus, lalu diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat.
Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu diminum.
Untuk Pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka.
Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Manfaat Dan Khasiat Adas dan Cara Pemanfaatannnya
Manfaat Adas yang pertama adalah untuk mengobati batuk.Cara Membuat Ramuanya,Siapkan serbukbuah adas sebanyak 5 g disedu dengan 1/2cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
Bisa juga dengan Cara ini.Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,bawang merah 2 butir,bubuk adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
Manfaat Adas Untuk Mengobati sariawan.
Untuk mengatasi Sariawan anda bisa membuat ramuannya sebagai berikut:
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.l
Mengobati Sesak Nafas.
Untuk Mengobati sesaknafas Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendokmakan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari,sampai sembuh.
Cara Lainya: Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2 jari, rirnpang temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.Lakukan secara teratur
Khasiat adas untuk mengatasi haid tidak teratur /tidak lancar.
Untuk mengatasi haid yang tidak teratur atau tidak lancar ramuan yang haru dibuat adalah sebagai berikut:
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Mengobati Batu empedu
Cara membuat ramuannnya,Serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1 cangkir air
panas. Minum selagi hangat.minum 3 kali sehari secara teratur.
Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu diminum.
Untuk Pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka.
Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
Manfaat Dan Khasiat Adas dan Cara Pemanfaatannnya
Manfaat Adas yang pertama adalah untuk mengobati batuk.Cara Membuat Ramuanya,Siapkan serbukbuah adas sebanyak 5 g disedu dengan 1/2cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
Bisa juga dengan Cara ini.Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,bawang merah 2 butir,bubuk adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
Manfaat Adas Untuk Mengobati sariawan.
Untuk mengatasi Sariawan anda bisa membuat ramuannya sebagai berikut:
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.l
Mengobati Sesak Nafas.
Untuk Mengobati sesaknafas Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendokmakan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari,sampai sembuh.
Cara Lainya: Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2 jari, rirnpang temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.Lakukan secara teratur
Khasiat adas untuk mengatasi haid tidak teratur /tidak lancar.
Untuk mengatasi haid yang tidak teratur atau tidak lancar ramuan yang haru dibuat adalah sebagai berikut:
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Mengobati Batu empedu
Cara membuat ramuannnya,Serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1 cangkir air
panas. Minum selagi hangat.minum 3 kali sehari secara teratur.
Kandungan Gizi Adas/100 gram
Minyak atsiri.
Vitamin C (12 mg).
Niacin (0, 640 mg).
Vitamin B6 (0,047 mg).
Vitamin E (0,58 mg).
Anetol.
Pinen.
Limonen.
Dipenten.
Felandren.
Metil.
Flavonoid
Alkaloid
Fenol
Cineole
Anetol
Potasium (50 Mg)
Magnesium (17 mg).
Kalsium (49 mg).
Sodium (52 mg).
Air (90,21 gram)
Energi (31 kcal).
Protein (1,24 gram).
Lemak (0,20 gram).
Karbohidrat (7,30 gram).
Gula (3,93 gram).
Serat (3,1 gram).
Zinc (0,20 mg).
Riboflavin (0,032 mg).
Anisaldehida.
Asam anisat.
Minyak lemak.
Minyak esensial.
Senyawa bergapten.
Stigmasterin.
Atenol.
Kalium.
Zat besi.
Gistidin.
Asam amino
https://manfaatnyasehat.blogspot.com/2016/02/manfaat-dan-khasiat-adas-bagi-kesehatan.html , https://www.faunadanflora.com/kandungan-dan-manfaat-adas/
Jintan (Cumin)
Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu
dapur untuk masakan India. Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia
Tenggara. Aromanya sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan
tradisional di berbagai daerah Nusantara. Masakan yang sering menggunakan
jintan adalah opor, gulai atau kari. Penggunaannya sebaiknya disangrai atau
dihaluskan bersama bumbu lain saat akan diolah. Jintan juga tersedia dalam
bentuk bubuk, yang dikemas dengan botol.
Jintan terdiri dari jintan putih dan
jintan hitam. Yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan adalah jintan putih,
sedangkan jintan hitam lebih sering digunakan sebagai obat tradisional. Seperti
kandungan sapio yang dapat mengurangi stres, meupakan anti histamin dan anti
alergi, selain itu, jintan hitam juga dapat menyembuhkan penyakit asma
bronchial, bronchitis, gampang lelah, batuk kronis dan penyakit pernapasan
lainnya.
Biji-bijian ini kaya akan zat besi yang bermanfaat
untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu menyusui dan wanita hamil. Jinten
juga dapat mencegah gangguan pencernaan, perut kembung, diare, dan mual. Sifat
antiseptik pada jinten dapat membantu menyembuhkan masuk angin. Tidak hanya itu
jika sedang batuk bisa diredakan dengan makan jinten. Lendir yang melekat dalam
tenggorokan akan mudah keluar. Untuk menyembuhkan masuk angin dan menjaga
sistem pencernaan, rebuslah segenggam jinten dengan air hingga mendidih lalu
saring. Minumlah selagi masih hangat.
Kandungan Nutrisi
Pada abad pertama Masehi telah mencatat manfaat
habbatussauda untuk mengobati sakit kepala dan saluran pernapasan. Baunya yang
harum dan zat-zat yang mudah menguap menambah cita rasa yang khas pada makanan.
Berikut beberapa kandungan gizi jintan dikutip dari manfaat.co.id
Kandungan Gizi Nilai
Gizi Presentase Gizi
Energi 375
kalori
Karbohidrat 44,24
gram 4 %
Protein 17,8
gram 32 %
Lemak total 22,27
gram 74 %
Kolesterol 0
mg 0 %
Serat 10,5
gram 26 %
Folat 10 µg 2,5 %
niacin 4,58
mg 28,5 %
Pyridoxine 0,435
mg 33 %
Riboflavin 0,32
mg 24,5 %
Thiamin 0,628
mg 52 %
Vitamin A 1270
IU 42 %
Vitamin C 7,7
mg 13 %
Vitamin E 3,3
mg 22 %
Vitamin K 5,4
µg 4,5%
Sodium 1788
mg 38 %
Potasium 68
mg 11 %
Kalsium 931
mg 93 %
Tembaga 0,867
mg 96 %
Zat besi 66,36
mg 829 %
Magnesium 366
mg 91 %
Mangan 3,3
mg 145 %
Fosfor 499 mg 71 %
Zinc 4,8 mg 43,5 %
Beta karotene 762
µg —
Beta crypto xanhin 0
µg —
Lutein zeaxanthin 448
µg —
Khasiat dan Kegunaan
Khasiat yang sangat menonjol adalah melancarkan
peredaran dan menstabilkan tekanan darah, fungsi ini yang memperkuat kebenaran
sabda Rasullulah “Pada Habbatussauda ada obat bagi segala jenis penyakit
kecuali Al-Sam, yaitu maut”. Hadits ini diriwayatkan oleh Bukhari
(10:118-119);Muslim(7:25);Ibnu Majah (2:342);Tirmidzi (2:3).
Selain itu beberapa penyakit terkait dengan
pencernaan seperti mulas, kembung, luka memar, bronkitis, hingga nyeri datang
bulan lebih cepat sembuh setelah mengkonsumsi jintan hitam. Pencegahan kanker,
terapi ambeien, asma, alergi, radang kulit, dan gangguan pernapasan juga dapat
dicegah dengan jintan hitam/putih.
Sifat antiseptik yang dimilikinya dikenal sebagai
pembersih herbal untuk ginjal dan kandung kemih sehingga banyak digunakan dalam
terapi infeksi saluran kandung kemih.
Penyajian dan indikasi
Umumnya digunakan sebagai campuran kue atau roti
keju di negara Barat, di negara kita banyak ditemukan dalam bentuk kemasan
tablet dan ada juga yang dibuat teh jinten. Belom ada indikasi serius mengenai
penggunaan Jinten Hitam atau Putih di beberapa penelitian tetapi bila
dikonsumsi berlebihan akan memicu luka pada usus dan iritasi organ pencernaan.
Penggunaan jinten dengan dosis yang dianjurkan memberi pengaruh positif bagi siapapun.
. Kemiri (Candlenut)
Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai
sumber minyak dan rempah-rempah. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau
kukui nut tree. Secara kimia buah kemiri banyak mengandung saponin, falvonoida
polifenol, asam linolet, gliserida, palmitat, stearat, miristat, asam minyak,
vitamin B1, dan protein. Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino
essensial maupun non esensial, fungsi asam amino esensial antara lain untuk
pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein
dan antibody.
Asam amino non esensial yang menonjol pada kemiri
yaitu asam glutamate dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamate yang
memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu dapur yang dapat
menjadi pengganti penyedap masakan seperti MSG. Selain fungsinya sebagai bumbu,
kemiri juga memiliki fungsi lain, yaitu sebagai penumbuh dan penyubur rambut.
Bila teratur mengoleskan minyak kemiri ke kulit kepala, rambut akan tumbuh
sehat, tebal, dan berkilau.
Kemiri (Aleurites
moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan
rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam
suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian
walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut
tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan
sebagai bahan campuran cat.
Kandungan kimia yang
ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat, miristat,
asam minyak, protein, vitamin B1, dan zat lemak. Di samping itu diketahui
kemiri juga kaya serat, vitamin E, dan mineral seperti magnesium dan tembaga.
Kandungan Gizi Pada
Kemiri :Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :
Nama Bahan Makanan :
Kemiri
Nama Lain / Alternatif
: -
Banyaknya Kemiri yang
diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi
Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan
Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan
Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan
Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat
Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : K
Khasiat Kemiri Bagi
Kesehatan
Selain sebagai bahan
untuk bumbu makanan, ternyata kemiri mempunyai beberapah khasiat. Salah satunya
menjaga kesehatan jantung. Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi. Zat nongizi
dalam kemiri misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah
membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki arti besar bagi kesehatan.
Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam kemiri contohnya protein, lemak,
dan karbohidrat.
Mineral yang dominan dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam jumlah sedikit.Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang dapat meruask enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol pada kemiri, yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamat yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat mengganti penyedap masakan seperti MSG.
Mineral yang dominan dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam jumlah sedikit.Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang dapat meruask enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol.
Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
Asam amino nonesensial yang menonjol pada kemiri, yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamat yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat mengganti penyedap masakan seperti MSG.
Sebuah
penelitian yang dilakukan tim dari New Mexico State University, Las Cruces,
menunjukkan kemiri mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL, low density
lipoprotein) yang ada dalam darah.Sekitar 53 persen dari kemiri adalah lemak.
Namun lemak tersebut adalah lemak tak jenuh yang bukan cuma mampu menurunkan
kadar LDL, tapi juga mencegah penggumpalan darah yang merupakan penyebab
serangan jantung dan stroke.
Sumber : http://buahan-sehat.blogspot.com/2014/03/khasiat-dan-kandungan-gizi-kemiri.html
Komentar
Posting Komentar