SPICE 06

Adas (Anisud)
Adas dapat hidup dari dataran rendah sampai ketinggian 1.800 m di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Asalnya dari Eropa Selatan dan Asia, dan karena manfaatnya kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang.
Buah masak mengandung bau aromatik, rasa sedikit manis, pedas, dan hangat. Adas mengandung minyak asiri, anetol, fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12% minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas.  Oleh karena itu adas digunakan sebagai salah satu komponen minyak telon. Adas juga berkhasiat menyejukkan saluran cerna dan bekerja menyerupai perangsang nafsu makan.

Manfaat Dan Khasiat Adas Bagi Kesehatan
Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini yaitu buah ,daun, biji dan akar tanaman. Tanaman Ini bisa dan biasa digunakan untuk pengobatan tradisional diantaranya:

  • Sakit perut (mulas), perut kembung, rasa penuh di lambung, mual,
  • muntah, diare,
  • Sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan,
  • Satuk berdahak, sesak napas (asma),
  • Haid: nyeri haid, haid tidak teratur,
  • Air susu ibu (ASI) sedikit,
  • Putih telur dalam kencing (proteinuria),
  • Susah tidur (insomnia),
  • Buah pelir turun (orchidoptosis),
  • Usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis),
  • Pembengkakan saluran sperma (epididimis),
  • Penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis),
  • Mengurangi rasa sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya,
  • Rematik gout, dan
  • Keracunan tumbuhan obat atau jamur.

Daunya Biasa digunakan untuk mengobati:


  • Batuk,
  • Perut kembung, koilk,
  • Rasa haus, dan meningkatkan penglihatan.


CARA PEMAKAIAN :
Buah adas direbus, minum atau buah adas digiling halus, lalu diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat.
Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu diminum.
Untuk Pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian lokal pada sariawan, sakit gigi, sakit telinga dan luka.
Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.

Manfaat Dan Khasiat Adas dan Cara Pemanfaatannnya

Manfaat Adas yang pertama adalah untuk mengobati batuk.Cara Membuat Ramuanya,Siapkan serbukbuah adas sebanyak 5 g disedu dengan 1/2cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.

Bisa juga dengan Cara ini.Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum,bawang merah 2 butir,bubuk  adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.

Manfaat Adas Untuk Mengobati sariawan.

Untuk mengatasi Sariawan anda bisa membuat ramuannya sebagai berikut:
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup  3/4 gelas.l

Mengobati Sesak Nafas.

Untuk Mengobati sesaknafas Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendokmakan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari,sampai sembuh.

Cara Lainya: Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rirnpang kencur 2 jari, rirnpang temulawak 1 jari, jintan hitam 114 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.Lakukan secara teratur

Khasiat adas untuk mengatasi haid tidak teratur /tidak lancar.

Untuk mengatasi haid yang tidak teratur atau tidak lancar ramuan yang haru dibuat adalah sebagai berikut:
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.

Mengobati Batu empedu 
Cara membuat ramuannnya,Serbuk buah adas sebanyak 5 g diseduh dengan 1 cangkir air
panas. Minum selagi hangat.minum 3 kali sehari secara teratur.
Kandungan Gizi Adas/100 gram


Minyak atsiri.
Vitamin C (12 mg).
Niacin (0, 640 mg).
Vitamin B6 (0,047 mg).
Vitamin E (0,58 mg).
Anetol.
Pinen.
Limonen.
Dipenten.
Felandren.
Metil.
Flavonoid
Alkaloid
Fenol
Cineole
Anetol
Potasium (50 Mg)
Magnesium (17 mg).
Kalsium (49 mg).
Sodium (52 mg).
Air (90,21 gram)
Energi (31 kcal).
Protein (1,24 gram).
Lemak (0,20 gram).
Karbohidrat (7,30 gram).
Gula (3,93 gram).
Serat (3,1 gram).
Zinc (0,20 mg).
Riboflavin (0,032 mg).
Anisaldehida.
Asam anisat.
Minyak lemak.
Minyak esensial.
Senyawa bergapten.
Stigmasterin.
Atenol.
Kalium.
Zat besi.
Gistidin.
Asam amino

https://manfaatnyasehat.blogspot.com/2016/02/manfaat-dan-khasiat-adas-bagi-kesehatan.html , https://www.faunadanflora.com/kandungan-dan-manfaat-adas/



Jintan (Cumin)


Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India. Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara. Aromanya sangat harum, agak manis dan menjadi campuran bumbu hidangan tradisional di berbagai daerah Nusantara. Masakan yang sering menggunakan jintan adalah opor, gulai atau kari. Penggunaannya sebaiknya disangrai atau dihaluskan bersama bumbu lain saat akan diolah. Jintan juga tersedia dalam bentuk bubuk, yang dikemas dengan botol.

Jintan terdiri dari jintan putih  dan jintan hitam. Yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan adalah jintan putih, sedangkan jintan hitam lebih sering digunakan sebagai obat tradisional. Seperti kandungan sapio yang dapat mengurangi stres, meupakan anti histamin dan anti alergi, selain itu, jintan hitam juga dapat menyembuhkan penyakit asma bronchial, bronchitis, gampang lelah, batuk kronis dan penyakit pernapasan lainnya.
Biji-bijian ini kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu menyusui dan wanita hamil. Jinten juga dapat mencegah gangguan pencernaan, perut kembung, diare, dan mual. Sifat antiseptik pada jinten dapat membantu menyembuhkan masuk angin. Tidak hanya itu jika sedang batuk bisa diredakan dengan makan jinten. Lendir yang melekat dalam tenggorokan akan mudah keluar. Untuk menyembuhkan masuk angin dan menjaga sistem pencernaan, rebuslah segenggam jinten dengan air hingga mendidih lalu saring. Minumlah selagi masih hangat.
Kandungan Nutrisi
Pada abad pertama Masehi telah mencatat manfaat habbatussauda untuk mengobati sakit kepala dan saluran pernapasan. Baunya yang harum dan zat-zat yang mudah menguap menambah cita rasa yang khas pada makanan. Berikut beberapa kandungan gizi jintan dikutip dari manfaat.co.id

Kandungan Gizi          Nilai Gizi         Presentase Gizi
Energi  375 kalori       
Karbohidrat     44,24 gram      4 %
Protein 17,8 gram        32 %
Lemak total     22,27 gram      74 %
Kolesterol        0 mg    0 %
Serat    10,5 gram        26 %
Folat    10 µg   2,5 %
niacin   4,58 mg           28,5 %
Pyridoxine       0,435 mg         33 %
Riboflavin       0,32 mg           24,5 %
Thiamin           0,628 mg         52 %
Vitamin A       1270 IU           42 %
Vitamin C       7,7 mg 13 %
Vitamin E        3,3 mg 22 %
Vitamin K       5,4 µg  4,5%
Sodium            1788 mg          38 %
Potasium         68 mg  11 %
Kalsium           931 mg            93 %
Tembaga          0,867 mg         96 %
Zat besi           66,36 mg         829 %
Magnesium      366 mg            91 %
Mangan           3,3 mg 145 %
Fosfor  499 mg            71 %
Zinc     4,8 mg 43,5 %
Beta karotene  762 µg
Beta crypto xanhin      0 µg    
Lutein zeaxanthin       448 µg
Khasiat dan Kegunaan
Khasiat yang sangat menonjol adalah melancarkan peredaran dan menstabilkan tekanan darah, fungsi ini yang memperkuat kebenaran sabda Rasullulah “Pada Habbatussauda ada obat bagi segala jenis penyakit kecuali Al-Sam, yaitu maut”. Hadits ini diriwayatkan oleh Bukhari (10:118-119);Muslim(7:25);Ibnu Majah (2:342);Tirmidzi (2:3).
Selain itu beberapa penyakit terkait dengan pencernaan seperti mulas, kembung, luka memar, bronkitis, hingga nyeri datang bulan lebih cepat sembuh setelah mengkonsumsi jintan hitam. Pencegahan kanker, terapi ambeien, asma, alergi, radang kulit, dan gangguan pernapasan juga dapat dicegah dengan jintan hitam/putih.
Sifat antiseptik yang dimilikinya dikenal sebagai pembersih herbal untuk ginjal dan kandung kemih sehingga banyak digunakan dalam terapi infeksi saluran kandung kemih.

Penyajian dan indikasi
Umumnya digunakan sebagai campuran kue atau roti keju di negara Barat, di negara kita banyak ditemukan dalam bentuk kemasan tablet dan ada juga yang dibuat teh jinten. Belom ada indikasi serius mengenai penggunaan Jinten Hitam atau Putih di beberapa penelitian tetapi bila dikonsumsi berlebihan akan memicu luka pada usus dan iritasi organ pencernaan. Penggunaan jinten dengan dosis yang dianjurkan memberi pengaruh positif bagi siapapun.


.   Kemiri (Candlenut)

Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Secara kimia buah kemiri banyak mengandung saponin, falvonoida polifenol, asam linolet, gliserida, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, vitamin B1, dan protein. Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino essensial maupun non esensial, fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibody.
Asam amino non esensial yang menonjol pada kemiri yaitu asam glutamate dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamate yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu dapur yang dapat menjadi pengganti penyedap masakan seperti MSG. Selain fungsinya sebagai bumbu, kemiri juga memiliki fungsi lain, yaitu sebagai penumbuh dan penyubur rambut. Bila teratur mengoleskan minyak kemiri ke kulit kepala, rambut akan tumbuh sehat, tebal, dan berkilau.
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.

Kandungan kimia yang ada pada kemiri seperti gliserida, asam linoleat, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein, vitamin B1, dan zat lemak. Di samping itu diketahui kemiri juga kaya serat, vitamin E, dan mineral seperti magnesium dan tembaga.



Kandungan Gizi Pada Kemiri :Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :
Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K

Khasiat Kemiri Bagi Kesehatan
Selain sebagai bahan untuk bumbu makanan, ternyata kemiri mempunyai beberapah khasiat. Salah satunya menjaga kesehatan jantung. Kemiri mengandung zat gizi dan nongizi. Zat nongizi dalam kemiri misalnya saponin, falvonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki arti besar bagi kesehatan. Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam kemiri contohnya protein, lemak, dan karbohidrat.
          Mineral yang dominan dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Juga terkandung zat besi, seng, tembaga, dan selenium, dalam jumlah sedikit.Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat, serta fitosterol yang dapat meruask enzim pembentuk kolesterol di dalam hati, sehingga menghambat pembentukan kolesterol.
          Protein pada biji kemiri terdiri dari asam amino esensial maupun nonesensial. Fungsi asam amino esensial antara lain untuk pertumbuhan karena asam amino terdapat di semua jaringan dan membentuk protein dan antibodi.
          Asam amino nonesensial yang menonjol pada kemiri, yaitu asam glutamat dan asam aspartat. Keberadaan asam glutamat yang memberikan rasa nikmat ketika kemiri digunakan sebagai bumbu. Hal itu membuat kemiri dapat mengganti penyedap masakan seperti MSG.
Sebuah penelitian yang dilakukan tim dari New Mexico State University, Las Cruces, menunjukkan kemiri mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL, low density lipoprotein) yang ada dalam darah.Sekitar 53 persen dari kemiri adalah lemak. Namun lemak tersebut adalah lemak tak jenuh yang bukan cuma mampu menurunkan kadar LDL, tapi juga mencegah penggumpalan darah yang merupakan penyebab serangan jantung dan stroke.

Sumber : http://buahan-sehat.blogspot.com/2014/03/khasiat-dan-kandungan-gizi-kemiri.html 

Komentar

Postingan Populer