Traditional Thai


Tom Yam
Tom yum atau tom yam (Inggris: / ˌtɒm ˈjæm, - ˈjʌm /, AS: / - ˈjɑːm /; [2] Thai: ต้มยำ, RTGS: tom yam [tôm jām] (Tentang suara ini dengarkan)) adalah tipe yang panas dan sup asam Thailand, [2] biasanya dimasak dengan udang (udang). [3] Tom yum berasal dari Thailand. Dalam beberapa tahun terakhir, tom yum telah dipopulerkan di seluruh dunia.



Kata-kata "tom yam" berasal dari dua kata Thailand. Tom mengacu pada proses perebusan, sementara yam mengacu pada salad pedas dan asam Thailand. Memang, tom yum ditandai dengan rasa panas dan asam yang berbeda, dengan rempah-rempah dan rempah-rempah yang digunakan dalam kaldu. Kaldu dasar terbuat dari kaldu dan bahan-bahan segar seperti serai, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, saus ikan, dan cabai yang dihancurkan.

Pasta tom yum komersial dibuat dengan menghancurkan semua ramuan dan mengaduk minyak. Bumbu dan bahan pengawet lainnya kemudian ditambahkan. Pasta ini dibotolkan atau dikemas dan dijual ke seluruh dunia. Tom yum dibumbui dengan pasta mungkin memiliki karakteristik berbeda dari yang dibuat dengan bahan ramuan segar. Sup sering termasuk daging seperti ayam, daging sapi, babi, atau udang.


Pad thai
Pad thai atau phat thai (Thai: ผัด ไทย, RTGS: phat thai, ISO p̄hạdịthy, Pengucapan [pʰàt tʰāj] (simak), "Tumisan Thai") adalah hidangan kwetiau goreng yang biasa dijual sebagai camilan di Thailand. Hidangan ini terbuat dari kwetiau atau mie beras yang direndam dalam air, lalu ditumis dengan campuran telur dan potongan tahu, dan dibumbui dengan asam jawa, saus ikan (nampla น้ำปลา), ebi, bawang putih dan bawang merah, cabai merah dan gula Jawa, disajikan dengan irisan jeruk nipis dan irisan kacang goreng. [1] Pad Thai juga dapat menggunakan sayuran lain seperti taoge, daun bawang, daun ketumbar, acar lobak (hua chaipo หัว ไช โป๊), dan bunga pisang mentah. Ada juga yang menambahkan udang segar, kepiting, daging ayam, atau sumber protein lainnya. Versi vegetarian mungkin menggantikan saus ikan dengan kecap, dan tidak menggunakan udang.Di Vietnam, ada piring yang mirip dengan pad thai yang disebut phở xào atau bánh phở xào sa tế, yang berarti "phở stir fry".



Komentar

Postingan Populer