Terminologi Thai


Khao Heow Ma Muany

Nasi ketan mangga (Thai: ข้าวเหนียว มะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, diucapkan [kʰâ (ː) w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]) adalah makanan penutup tradisional Thailand yang dibuat dari beras ketan, mangga segar dan santan, dan dimakan dengan garpu, sendok, atau kadang-kadang tangan. Meskipun berasal dari Thailand, ini dikonsumsi di seluruh wilayah Indochina di Asia Tenggara, termasuk Laos, Kamboja, dan Vietnam. Mangga beras ketan biasanya dimakan di musim puncak mangga, bulan-bulan musim panas April dan Mei di Thailand. Kedai ketan mangga yang terkenal di Bangkok seperti lingkungan Wong Wian Yi Sip Song Karakadakhom di Pom Prap Sattru Phai dekat Hua Lamphong, yang hanya akan dijual selama 4 bulan per tahun (Februari hingga Juni) , dan di lingkungan Samphrang di Phra Nakhon dekat Giant Swing dan Chao Por Suea Joss House, dengan Ban Mo dekat Si Kak Phraya Si Intersection dan Pak Khlong Talat dll.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah ketan (ketan), kalengan atau santan segar, garam, gula aren dan mangga. Untuk menyiapkan hidangan, beras direndam dalam air dan kemudian dimasak dengan dikukus atau menggunakan penanak nasi. Sementara itu, santan dicampur dengan garam dan gula, lalu dipanaskan tanpa dididihkan. Setelah nasi selesai dimasak, campuran santan dan beras dicampur bersama secara merata dan dibiarkan duduk untuk memungkinkan susu menyerap ke dalam nasi. Mangga dikupas dan diiris. Untuk menyajikan hidangan tersebut, berasnya dimasukkan ke piring, beberapa potong mangga diletakkan di atas atau ke samping, dan santan yang tersisa ditaburkan di atasnya. Kadang-kadang ketan dilapisi dengan kacang hijau kuning renyah.
           Sebagian besar, mangga kuning digunakan yang memiliki rasa lebih manis daripada mangga hijau. Secara tradisional, Nam Doc Mai (mangga nektar bunga) dan varietas ok-rong mangga digunakan.  Mangga merah / oranye dari Meksiko & Karibia juga dapat digunakan. Ketan ketan, yang lebih manis dari ketan biasa, digunakan untuk tekstur terbaik.
               Seperti banyak pencuci mulut berbasis beras, yang terbaik adalah makan ketan mangga langsung setelah dibeli atau dimasak karena ketika didinginkan, ketan lengket menjadi keras dan santan kedaluwarsa dengan cepat.

Pho bo

semangkuk lezat phở (diucapkan 'fuh') di Vietnam. Kaldu daging sapi atau ayam dimasak dengan berbagai bumbu termasuk adas bintang, kayu manis, jahe panggang, bawang panggang, kapulaga, biji ketumbar, biji adas, dan cengkeh. Saus ikan ditambahkan di dekat akhir. Mie beras adalah pengisi - di bagian utara Vietnam mereka cenderung sedikit lebih lebar. Daging sapi atau ayam adalah protein (daging sapi umumnya lebih populer). Biasanya akan ada bawang di dalamnya dan daun bawang Cina ditaburi di atasnya.Bo yang artinya daging sapi. warnanya dibuat dengan tulang sapi, jahe dan bawang putih selama berjam-jam. Untuk menghasilkan warna yang jelas, biasanya hadiah Bo disaring dalam proses pembuatannya dapat dilengkapi dengan mie Vietnam dan daging sapi.

 Beberapa helai daun dari tumpukan sayuran yang menyertainya. Kemangi Thailand, yang berbau licorice hitam, memberikannya dengan sangat baik. Saya biasanya membuang semua taoge. Jika Anda suka makanan pedas, tambahkan beberapa cabai cincang segar, pasta cabai, atau saus bawang putih. Cabai segar adalah yang paling panas dari ketiganya - tidak perlu terlalu banyak untuk membuat perbedaan besar. Peras air jeruk nipis ke dalamnya untuk sedikit bau. Saus ikan biasanya tersedia di atas meja juga. Mungkin Anda suka manis - jika ada sebotol saus cokelat yang hoisin, saus BBQ Cina, itu akan mempermanis kaldu. Makanan Vietnam adalah semua tentang menyesuaikan dengan selera Anda, dan pho fantastis untuk itu.
         Ketika Anda senang dengan kaldu Anda, ambil beberapa sumpit dan sendok - saatnya untuk makan. Saya suka mengisi sendok saya dengan kaldu dan menggunakan sumpit untuk mengambil beberapa mie dan daging lalu menempatkannya di sendok. Dengan begitu Anda dapat menyesuaikan setiap sesendok. Bereksperimen dengan berbagai kombinasi. Kaldu, mie, daging, dengan daun kecil kemangi Thailand di atas bekerja untukku. Pho membuat Anda benar-benar berpikir tentang apa yang Anda makan, itu menyenangkan untuk dimakan dan, yang terbaik, semuanya lezat.


Komentar

Postingan Populer