SPICE 01

BUMBU DARI BUNGA
1.   Bunga Kecombrang/ Honje
          Bunga kecombrang atau Honje dapat dimanfaatkan sebagai sabun dengan dua cara: menggosokkan langsung batang semu honje ke tubuh dan wajah atau dengan mememarkan pelepah daun honje hingga keluar busa yang harum yang dapat langsung digunakan sebagai sabun. Bunga ini mengandung minyak atsiri yang sedap baunya. Itulah sebabnya bunga kecombrang dimanfaatkan sebagai ramuan penghilang bau badan atau keringat. Tumbuhan ini juga dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, serta dapat memperbanyak ASI bagi ibu menyusui. Selain minyak atsiri, kandungan kimia kecombrang yang lainnya adalah saponin, flavonoida,dan  polifenol.

             Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan bagian dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda. Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa.
MANFAAT
1. Antioksidan dan antibakteri
      
Dilansir dalam jurnal BMC Research Notes, penelitian tahun 2011 yang bertujuan melihat kandungan antioksidan bunga kecombrang membenarkan bahwa bunga ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Efek antioksidan kecombrang sangat kuat.Bukan hanya bunganya, bahkan batang, rimpang, dan daun tanaman kecombrang sangat tinggi antioksidan. Ini karena tanaman kecombrang mengandung senyawa flavonoid, salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh.Tingginya kandungan antioksidan ini membuat kecombrang dikenal sebagai tanaman antikanker sebab mampu memperlambat kerusakan yang terjadi akibat pertumbuhan sel kanker.
       Selain itu, kecombrang juga punya sifat antibakteri. Dilansir dalam JOM Faperta 2016, bagian bunga kecombrang mengandung zat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri Bacillus cereusEuscheria coliListeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus.Sifat antibakteri ini disebabkan oleh kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak di dalamnya. Karena sifat antibakterinya ini, kecombrang juga dijadikan sebagai pengawet alami.
2. Penguat cita rasa masakan
        
Kecombrang adalah pemberi cita rasa pada berbagai masakan. Karena aromanya yang kuat, kecombrang sering dijadikan untuk mengurangi aroma anyir pada ikan atau seafood.Kecombrang juga akan memberikan aroma segar pada sambal dan hidangan masakan tumis maupun berkuah. Maka itu, masakan yang dicampur dengan kecombrang biasanya akan mudah dibedakan dengan masakan lainnya karena aromanya yang sangat khas ini.

3. Mengandung berbagai macam zat gizi
      
Kecombrang juga kaya akan berbagai macam zat gizi. Selain itu, kecombrang juga rendah kalori. Dilansir dalam laman Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram kecombrang segar mengandung:


  • Energi sebanyak 34 kalori
  • 6,7 gram karbohidrat
  • 2,6 gram serat
  • 1 gram lemak
  • 60 mg kalsium
  • 16 mg fosfor
  • 1 mg zat besi
  • 650,6 mg kalium
  • 47 mg natrium


Cara mengolah bunga kecombrang
Kecombrang adalah bahan makanan yang serba guna. Tanaman lokal ini banyak diolah sebagai campuran bumbu, sayur, urap, pecak, campuran gulai dan yang paling khas adalah jadi sambal. Untuk mendapatkan manfaat kecombrang, Anda tidak usah bingung bagaimana mengolahnya.
Cara menyiapkannya
cuci terlebih dahulu sebelum dipotong-potong. Kemudian keringkan. Bunga ini selanjutnya bisa diiris tipis, atau dicincang kecil-kecil. Setelah dicincang bisa masuk ke dalam campuran berbagai bumbu masakan.
Resep olahan kecombrang
Sumber: Vemale
Salah satu resep olahan kecombrang yang paling sering dihidangkan dalam makanan lokal yakni urap. Paduan sayuran dengan kecombrang akan membuat menu makan Anda semakin wangi, sedap, dan sehat. Ini cara membuatnya:
Bahan utama:


  • 5 lonjor kacang panjang, potong sekitar 3 cm, rebus
  • 50 gram tauge, diseduh
  • 1 ikat kangkung (180 gr), petik, dan rebus
  • 1 ikat bayam, petik dan rebus
  • 3 lembar kelopak bunga kecombrang, iris tipis-tipis
  • 200 gram kelapa parut kasar


Bahan bumbu halus:


  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat


  1. Aduk rata kelapa parut, bunga kecombrang dan bahan bumbu halus. Kemudian kukus 30-35 menit hingga matang.
  2. Campurkan sayuran-sayuran yang sudah matang dengan bumbu kelapa yang sudah dikukus.
  3. Urap sayuran kecombrang siap dihidangkan.


Kandungan Gizi dari honje atau kecombrang
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)



Energi 0 kJ (0 kcal)
Karbohidrat 4.4 g
– Serat pangan 1.2 g
Lemak 1.0 g
Protein 1.3 g
Air 91 g
Kalsium 32 mg (3%)
Besi 4 mg (32%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 30 mg (4%)
Kalium 541 mg (12%)
Zink 0.1 mg (1%)






2.   Bunga lawang (star anise)
          Bunga lawang adalah bumbu khas yang berasal dari Cina. Bunga Lawang merupakan buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali.

        Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai obat influenza. Sifat antibakteri dan antijamur yang dimiliki bunga lawang juga berguna dalam pengobatan asma, bronchitis, dan batuk kering. Sementara itu, linalool, senyawa lainnya pada bunga lawang mengandung sifat antioksidan sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Bunga lawang sendiri memilki kandungan gizi/nutrisi/zat kimia yang harus kita ketahui, diantaranya:
Amount per 100 grams calories 337 gr % daily value*.



Total fat 16 gr 24%.
Saturated fat 0.6 gr 3%.
Polyunsaturated fat 3.2 gr.
Monounsaturated fat 10 gr.
Cholesterol 0 mg 0%.
Total carbohydrate 50 g 16%.
Serat/dietary fiber 15 gr 60%.
Mineral.
Fe 20,5%.
Calcium 64%.
Magnesium 42%.
Sodium 16 mg.
Potassium 1,441 mg 41%.
Protein 18 g 36%.
Kandungan Vitamin.
Vitamin A 6%.
Vitamin B-6 35%.
Vitamin C 35%.
Vitamin D 0%.
Vitamin B-12 0%.



BERIKUT MANFAAT BUNGA LAWANG UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN DIANTARANYA:
·         MENYEHATKAN JANTUNG
Sifat analgesik juga ditemukan dalam minyak bunga lawang, yang berguna untuk menjaga kesehatan jantung. Dengan mengkonsumsi rempah ini secara rutin, maka tekanan pada jantung dapat diminimalisir sehingga dapat bekerja dengan optimal.

·         MENGHILANGKAN BAU MULUT
Rempah super ini juga berguna untuk menyegarkan bau mulut. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan menambahkan bunga lawang ke dalam masakan anda.
·         MENGOBATI NYERI HAID
Ekstrak bunga lawang mengandung estrogen yang berguna untuk mengatasi gangguan hormonal yang pada wanita seperti kram perut dan nyeri saat haid. Caranya, oleskan minyak bunga lawang pada bagian tubuh yang terasa nyeri kemudian pijat dengan lembut. Minyak alami ini juga dapat diminum, setelah dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
·         MENGATASI SEMBELIT DAN PERUT KEMBUNG
Bunga lawang juga dapat bertindak sebagai stimulan pencernaan, sehingga orang China menggunakan rempah ini untuk mengatasi berbagai gangguan pencernaan. Caranya, seduh minyak ini dengan air hangat dan minum di pagi hari.
·         MENGURANGI GEJALA REMATIK
Tambahkan rempah ini ke dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit pada punggung.
·         MELEGAKAN PERNAFASAN
Cukup dengan menyeduh bunga lawang bersama secangkir air hangat, dapat mengatasi gejala morning sickness dan melonggarkan pernafasan. Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan menggunakan minyak ini sebagai aroma terapi.
·         MENGOBATI INFLUENZA
Khasiat bunga lawang memang luar biasa. Minyak dari rempah ini ternyata bersifat anti-jamur, anti-mikroba dan antiseptik. Tentu saja sifat ini bermanfaat untuk mengatasi flu dan demam. Senyawa dalam bunga lawang yang disebut shikimic asam, sangat ampuh untuk melawan virus influenza.
·         MENGATASI LUKA DAN LECET
Luka ringan di kulit akan mudah sembuh dengan aplikasi bunga lawang. Rempah ini memiliki sifat antiseptik yang dapat mempercepat pemulihan luka.
·         MENGOBATI INSOMNIA
Bunga lawang mempunyai aroma yang kuat, sehingga efektif untuk mengatasi gangguan tidur seperti insomnia. Dengan minum teh bunga lawang, kualitas tidur akan meningkat dan anda akan bangun tidur di pagi hari dalam keadaan segar.
·         MEMBANTU MENGOBATI ASMA DAN BRONCHITIS
Bunga lawang memiliki sifat anti-bacterial dan anti-fungi, yang efektif dalam meredakan gejala asma, batuk kering, dan bronchitis. Kini, banyak produsen obat batuk menggunakan rempah ini sebagai bahan utamanya.
·         MENCEGAH TAMIFLU
Asam shikimat dalam bunga lawang sangat efektif untuk mengatasi tamiflu. Beberapa waktu yang lalu, stok rempah ini sangat menipis di pasaran dan harganya mahal.
·          MENJAGA KECANTIKAN KULIT
Minyak bunga lawang mengandung anethol yang bersifat antiseptik dan antispasmodic. Bukan hanya efektif untuk menjaga kelembaban kulit, tapi bunga lawang juga membantu untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. Linalool dalam bunga lawang bersifat antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini termasuk kerusakan pada kulit.
http://fumyherbalalam.com/2018/03/16/manfaat-dan-kandungan-gizi-dari-pekak-bintang-yang-perlu-kita-ketahui/

3.Asam (Tamarin)
Pohon asam berasal dari Afrika, biasa ditanam sebagai pohon perindang, bisa mencapai ketinggian 25 meter. Daunnya bersirip sama rata dan bunganya kekuning-kuningan. Kulit cangkang luar lunak berwarna cokelat dan daging buah rasanya asam. Daging buahnya berwarna putih kehijauan dan sesudah tua menjadi cokelat. Daging buah biasa dipakai untuk mengasamkan makanan, dan dapat dibuat sirup.

Daging buahnya mengandung bermacam-macam asam, seperti tatrat, malat, sitrat, suksinat, asetat. Asam berkhasiat untuk memudahkan buang air besar dan melancarkan peredaran darah. Daunnya yang mengandung flavonoid bersifat antiradang dan menghilangkan rasa sakit. Asam jawa ini dapat menurunkan panas dalam dan juga menambah nafsu makan. Selain itu, karena mengandung asam tatrat, asam jawa diyakini bisa sebagai pencahar bagi mereka yang mengalami sulit buang air. Karena sifatnya menjadi gel dengan menyerap cairan, asam jawa juga bisa dipakai untuk menghancurkan lemak. Selain itu, asam jawa juga dapat menyembuhan sariawan serta meredaan nyeri haidh.Berikut ini manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari buah asam? Simak uraian berikut ini:
1. Asam membantu sistem saraf bekerja dengan baik. (Thiamin – 29%)
Apakah Anda sering merasa kesemutan? Atau mungkin otot Anda terasa lemah? Anda mungkin kekurangan thiamin, vitamin  B yang berperan besar pada fungsi tubuh termasuk aktifitas saraf dan otot.
2. Asam menjaga tulang tetap kuat (Magnesium – 23%)
Dengan mengkonsumsi asam, Anda menambah asuapan alami magnesium. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi potasium dan magnesium yang tinggi memiliki kepadatan tulang yang lebih baik dari pada yang tidak.
3. Asam membantu mencegah sembelit (Serat – 20%)
Asam juga berada di jajaran buah yang mengandung serat terbanyak. Serat membantu mengatasi sembelit.
4. Asam membantu mengontrol tekanan darah (Potasium – 18%)
Setiap 100 gram asam mengandung potasium 2 kali lipat dari yang terdapat pada pisang. Potasium membantu mengontrol tekanan darah dengan mengontrol pengaruh sodium pada tubuh..
5. Asam membantu mencegah anemia (Besi – 16%)
Dengan kandungan besi yang tinggi, mengkonsumsi asam bisa membantu Anda memerangi penyakit anemia.
6. Asam membantu mengontrol level kolesterol (Niasin – 10%)
Selain thiamin, asam adalah sumber niasin yang baik. Niasin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol yang baik di dalam tubuh.
7. Asam membantu memproduksi energi (Riboflavin – 9%)
Anda merasa sedikit lelah? Cobalah menikmati rasa manis dan asam dari buah asam. Kandungan riboflavin akan membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
8. Membantu proses pembekuan darah pada luka (Kalsium – 7%)
Asam adalah buah yang kaya kalsium. Kalsium (dengan bantuan vitamin K) punya peranan besar dalam proses pembekuan darah pada luka.
9. Membantu kesehatan gigi dan gusi (Vitamin C – 6%)
Gigi yang tanggal atau gusi berdarah bisa merupakan tanda kekurangan vitamin C pada tubuh kita. Asam mengandung sejumlah vitamin C yang cukup.
10. Mempertinggi daya tahan tubuh (Protein – 6%)
Jarang buah atau sayur mengandung protein. Diantara semua buah dan sayur, asam adalah sumber protein yang paling tinggi. Protein bisa memroduksi antibodi yang membantu membasmi virus dan bakteri
* Nutrient data source: USDA
https://www.kompasiana.com/eunice/55003d8aa33311bb74510375/fakta-gizi-dan-manfaat-kesehatan-dari-buah-asam




3.OREGANO


Informasi Gizi
Ukuran Porsi: 1 sdt, tumbukper porsi
Kilojoule         25 kj
Kalori  6 kkal
Lemak 0,18 g
            Lemak Jenuh   0,048 g
            Lemak tak Jenuh Ganda         0,094 g
            Lemak tak Jenuh Tunggal       0,012 g
            Kolesterol        0 mg
Protein 0,2 g
Karbohidrat     1,16 g
            Serat    0,8 g
            Gula    0,07 g
Sodium            0 mg
Kalium            30 mg
Terakhir Diperbarui: 04 Feb 08 05:07
Sumber: FatSecret Platform API
< 1% dari AKG*(6 kal)0% AKG
Rincian Kalori:
 Karbohidrat (66%)
 Lemak (23%)
 Protein (11%)

Oregano
Oregano sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus pasta dan memiliki rasa dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda. Oregano adalah tanaman yang masih satu saudara dengan daun mint. Namun oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya lebih kecil. Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk mengolahnya. Selain pasta, oregano juga digunakan pada pembuatan pizza.



Oregano tak hanya bermanfaat untuk masakan saja namun juga bermanfaat untuk kesehatan Anda. Oregano memiliki kandungan nutrisi seperti mangan, vitamin A, vitamin C, dan zat besi yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi oregano dapat mencegah bakteri dan infeksi yang ada pada tubuh terutama untuk sariawan pada mulut, mengandung antioksidan, vitamin C yang ada pada oregano dapat meringankan iritasi pada gusi, memperlancar pencernaan, dapat mengurangi rasa sakit pada saat menstruasi, dan berguna untuk mengatasi penyakit pernapasan.

Rasa yang sedikit pahit dan aroma yang khas itulah yang membuat oregano banyak digunakan pada masakan Itali karena masakan Itali identik dengan menambahkan mixed herbs ke dalam masakannya. Cara yang mudah untuk menggunakan oregano ke dalam masakan Anda yaitu cukup dengan menambahkan satu sendok oregano kering ke dalam saus pasta Anda yang sudah setengah matang kemudian masak hingga matang dan Anda akan mencium aroma dari oregano yang khas dan menggugah selera.
Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18848-oregano.html


Komentar

Postingan Populer