meat

SALMON

Ikan salmon adalah nama umum untuk ikan dalam urutan Salmoniformes. Mereka hidup di samudera utara Atlantik dan Pasifik, dan berbentuk anadrom, yang berarti kebanyakan jenis salmon dilahirkan di air tawar, bermigrasi ke laut, dan kembali ke air tawar untuk bereproduksi, atau “bertelur.” Penampilan salmon sangat bervariasi dari spesies ke spesies. Spesies seperti salmon chum berwarna biru keperakan sementara beberapa memiliki bintik hitam di sisi tubuh mereka, seperti salmon Atlantik. Yang lain lagi, seperti ikan salmon ceri, memiliki garis-garis merah cerah. Sebagian besar spesies ini memelihara satu warna saat hidup di air tawar, lalu berubah warna saat berada di air asin dan sangat banyak sekali manfaat ikan salmon untuk kesehatan.
Kandungan Gizi Ikan Salmon
Dengan nilai gizi yang luar biasa karena kaya akan asam lemak omega-3, salmon merupakan favorit diantara pecinta ikan dan bahkan dinikmati oleh mereka yang tidak selalu menyukai ikan.

Fakta nutrisi
Ukuran Penyajian        100 gram
Jumlah Per Porsi
Kalori 142
% Nilai Harian
Jumlah lemak 6.3g       10%
Lemak jenuh 1g           5%
Kolesterol 55mg          18%
Sodium 44mg  2%
Total Karbohidrat 0g    0%
Serat makanan 0g        0%
Protein 20g      40%
Vitamin A        1%       •                       Vitamin C        0%
Kalsium           1%       •           Besi     4%
Nilai harian didasarkan pada diet 2.000 kalori.


Vitamin
Gizi      Jumlah DV
Folat    25.00 mcg       
Asam folat       0.00 mcg         
Niasin  7,860 mg         39%
Asam pantotenat          1,664 mg         17%
Riboflavin       0,380 mg         22%
Thiamin           0,226 mg         15%
Vitamin A        40.00 IU          1%
Vitamin A, RAE          12.00 mcg       
Vitamin B12    3,18 mcg          53%
Vitamin B6      0,818 mg         41%
Vitamin C        0,0 mg
Manfaat Ikan Salmon Untuk Keseshatan
Kandungan nutrisi Salmon menjadikannya salah satu makanan paling sehat di dunia. Tingginya nilai gizi, salmon yang ditangkap di lauitan lepas memiliki sejumlah manfaat bagi seluruh tubuh, banyak di antaranya berasal dari asam lemak omega-3 salmon. Berikut manfaat ikan salmon untuk kesehatan.

https://obatherbalnusantara.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-salmon-untuk-keseshatan/

Mengandung Antioksidan Astaxanthin

Astaxanthin adalah senyawa yang terkait dengan beberapa efek kesehatan yang kuat. Sebagai anggota keluarga karotenoid Antioksidan , astaxanthin memberi salmon pigmen merahnya.

Astaxanthin tampaknya menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi oksidasi kolesterol LDL (yang “buruk”) dan meningkatkan kolesterol HDL (“baik”). Satu studi menemukan bahwa 3,6 mg astaxanthin setiap hari cukup untuk mengurangi oksidasi kolesterol LDL, yang berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, astaxanthin diyakini bekerja dengan asam lemak omega-3 salmon untuk melindungi otak dan sistem saraf dari peradangan. Terlebih lagi, astaxanthin bahkan bisa membantu mencegah kerusakan kulit dan membantu Anda terlihat lebih muda.

Dalam sebuah penelitian, 44 orang dengan kulit yang rusak akibat sinar matahari yang diberi kombinasi 2 mg astaxanthin dan 3 gram kolagen selama 12 minggu mengalami perbaikan signifikan pada elastisitas dan hidrasi kulit. Salmon mengandung antara 0,4-3,8 mg astaxanthin per 3,5 ons, dengan salmon sockeye memberikan jumlah tertinggi.

Makan salmon mengurangi risiko depresi

Otak adalah 60 persen lemak dan sebagian besar adalah asam lemak omega-3 DHA, yang sangat penting untuk fungsi otak dan sistem saraf yang sehat. Makan salmon secara teratur telah dikaitkan dengan mengurangi risiko dan kejadian depresi, permusuhan pada orang dewasa muda dan penurunan kognitif pada orang tua.

Salmon membantu membangun otak anak-anak

Makan salmon saat hamil dan menyusui dapat meningkatkan kemampuan belajar dan prestasi akademik anak. Salmon mengandung DHA tingkat tinggi (asam decosahexaenoic) yang merupakan asam lemak struktural utama di sistem saraf pusat dan retina. Memberi makan salmon kepada anak-anak prasekolah juga membantu pencegahan ADHD dan bahkan bisa meningkatkan kinerja akademis.

Ini bisa membantu mencegah kerusakan sel

Seiring dengan banyaknya kandungan vitamin dan protein tinggi, salmon merupakan sumber selenium yang sangat baik, mineral ini berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Hal ini terkait dengan penurunan risiko radang sendi, menjaga sistem kekebalan tubuh dan tiroid bekerja dengan baik, dan dapat membantu menjaga jaringan tetap sehat dengan mencegah kerusakan sel.

Meningkatkan Otak & Saraf

Asam lemak omega-3 meningkatkan efisiensi fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan membuatnya tetap aktif selama jam kerja yang panjang. Seiring dengan asam amino, vitamin A, vitamin D, dan selenium, asam lemak ini melindungi sistem saraf dari kerusakan yang terkait dengan penuaan, bertindak sebagai antidepresan, melemaskan otak dan juga membantu dalam mengobati penyakit Alzheimer dan Parkinson. Mungkin itu sebabnya pemakan ikan seharusnya lebih cerdas dari pada pemakan daging.

Peningkatan Mood dan Kognisi

Banyak peneliti menganggap DHA sebagai lemak paling penting yang ditemukan di otak manusia, dan konsentrasi asam lemak omega 3 yang tidak biasa dalam salmon ini membantu menjelaskan manfaat mendokumentasikan salmon dan asupan ikan omega-3 untuk pemikiran dan penurunan risiko. Masalah otak tertentu yang menyertai konsumsi ikan omega-3. Asupan omega-3 dan omega-3 mengandung ikan dikaitkan dengan penurunan risiko depresi, penurunan risiko permusuhan pada beberapa penelitian remaja, dan penurunan risiko penurunan kognitif pada orang lanjut usia. Beberapa penelitian telah menunjukkan hubungan antara asupan IQ dan omega-3, dan juga antara IQ dan asupan ikan omega-3.

Yang menarik di daerah asupan ikan, DHA, dan fungsi otak ini adalah penemuan protin yang relatif baru. Protectins adalah senyawa khusus yang dibuat dari DHA dan penelitian pendahuluan telah menunjukkan bahwa mereka memiliki peran yang berpotensi penting sebagai molekul peraturan antiinflamasi, terutama bila diproduksi oleh jaringan saraf. (Saat protin diproduksi oleh jaringan saraf, mereka biasanya disebut “neuroprotectins.”) Periset telah menduga bahwa setidaknya beberapa manfaat terkait otak dari asupan ikan omega-3 mungkin karena konversi DHA pada ikan ini untuk melindunginya. yang bisa membantu mencegah peradangan berlebihan.

Merawat Mata

Asupan omega-3 dan konsumsi ikan omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko dua masalah yang berkaitan dengan mata: degenerasi makula dan mata kering kronis. Dalam kasus degenerasi makula (masalah mata kronis di mana bahan di bagian tengah retina di bagian belakang bola mata mulai memburuk dan menyebabkan hilangnya penglihatan), dua porsi ikan per minggu adalah jumlah yang telah ditunjukkan secara signifikan. mengurangi risiko Untuk mengurangi risiko mata kering kronis, jumlah asupan ikan omega-3 yang cukup tinggi (2-4 porsi per minggu) adalah jumlah minimum yang dibutuhkan, dengan porsi 5-6 mingguan menunjukkan penurunan risiko yang lebih besar.

Seperti studi otak tentang asupan ikan omega-3, studi mata kering mulai terlihat secara khusus pada neuroprotectins yang dibuat dari DHA pada ikan salmon dan ikan omega-3 lainnya. Molekul turunan omega-3 ini dapat membantu mencegah mata kering kronis dengan menurunkan tingkat latar belakang peradangan di mata.

Kesehatan Jantung

Menjadi kaya akan asam lemak omega-3, secara teratur mengonsumsi ikan salmon dapat membantu mengurangi peradangan sistemik dan risiko pengembangan aterosklerosis, hipertensi dan stroke. R egarding dosage, sebuah studi yang diterbitkan oleh School of Medicine and Pharmacology (Universitas Western Australia) melaporkan:

“Otoritas kesehatan saat ini merekomendasikan asupan setidaknya dua makanan ikan berminyak per minggu untuk populasi umum yang setara dengan sekitar 500 mg per hari asam eicosapentaenoic dan asam docosahexaenoic [dua asam lemak omega-3 utama]. Pada pasien dengan penyakit jantung koroner, pedoman merekomendasikan 1 g suplemen harian dan pada pasien hipertrigliseridemia sampai 4 g per hari. “

Kulit Sehat

Karena kadar omega-3 yang luar biasa, mengkonsumsi ikan salmon yang ditangkap liar dapat membantu memberikan kulit yang bercahaya dan lebih kenyal. Selain itu, antioksidan karotenoid astaxanthin yang ditemukan pada salmon dapat sangat mengurangi efek kerusakan radikal bebas , yang menyebabkan penuaan. Dr Perricone, MD, dermatolog terkenal di dunia, merekomendasikan pasiennya mengkonsumsi salmon yang ditangkap liar tiga kali seminggu untuk mendapatkan kulit yang lebih bercahaya.

Pertahanan Kanker

Setiap diskusi tentang manfaat kesehatan ikan salmon kaya omega-3 tidak akan lengkap tanpa menyebutkan efek berbasis terbukti yang dapat dimiliki oleh makanan super ini pada kanker. Dari 2.000+ makalah ilmiah peer-review yang membahas asam lemak omega-3 dan kanker, satu poin jelas: Asam lemak omega-3 dapat memiliki efek mendalam tidak hanya mencegah kanker, namun membantu melawan tumor.

Manfaat Lain

Asam lemak omega-3 mengurangi peradangan pada arteri dan sistem pencernaan, mengurangi kemungkinan kanker usus besar, prostat, dan ginjal. Selanjutnya, salmon dapat memperbaiki tekstur kulit , menambahkan beberapa kilau ke mata, kulit, rambut dan kuku Anda dan membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan di usus besar.

Sejarah
Orang telah menikmati ikan salmon sebagai makanan sejak ikan cantik ini muncul di perairan bumi. Seperti ikan lainnya, selain dikonsumsi dalam bentuk segar, teknik pelestarian seperti diasap atau pengasinan digunakan untuk melestarikan salmon. Salmon asap masih dianggap makanan tradisional di berbagai masakan di seluruh dunia.

Sejak tahun 1980, produksi ikan salmon global telah meningkat lebih dari 400% dalam volume, dengan lebih dari 2.400.000 metrik ton salmon diproduksi pada tahun 2004 dibandingkan dengan kurang dari 600.000 metrik ton pada tahun 1980. Sebagian besar kenaikan ini berasal dari produksi salmon bertani. (Jumlah salmon bertani di pasar saat ini lebih dari 1.000.000 metrik ton lebih besar dari pada tahun 1980.) ikan salmon tani sekarang menyumbang lebih dari 80% pasokan salmon dunia. Dalam pasar salmon yang berubah ini, salmon liar Amerika Utara, yang biasa menghitung sekitar setengah dari pasokan salmon liar dunia, sekarang hanya menyumbang sekitar 15%. Pertanian ikan salmon telah meningkat secara dramatis di Eropa, dan Jepang dan Rusia masing-masing memiliki sekitar 500.000 ton salmon.

Kecenderungan terhadap peningkatan usahatani ikan salmon telah menjadi perhatian banyak peneliti yang mempelajari dampak ekologi salmon bertani, termasuk dampak pada populasi salmon liar. Pertanian salmon juga mengkhawatirkan banyak peneliti dari sudut pandang kesehatan. Salmon bertani – jika dibesarkan dengan cara yang tidak berkelanjutan dan tanpa memperhatikan standar organik yang ada di beberapa negara di luar AS – telah berulang kali ditemukan mengandung jumlah kontaminan yang terukur dan tidak diinginkan. Beberapa peneliti telah mengajukan pertanyaan apakah pertanian salmon berkelanjutan mungkin dilakukan, mengingat kebiasaan alami salmon dan habitat unik yang secara historis mendukung vitalitas mereka.

Hampir semua menyukai ikan ini, dan sekarang giliran anda untuk menikmatinya, dan mulai rasakan khasiat-khasiat yang luar biasa pada ikan ini. Jangan lewatkan sesuatu hal yang baik termasuk makanan yang sangat baik untuk memenuhi nutrisi yang  dibutuhkan oleh tubuh anda. Selamat menikmati dan ssampai jumpa dalam pembahasan artikel lainya.

Sumber : obatherbalnusantara.com ,https://obatherbalnusantara.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-salmon-untuk-keseshatan/ 










BEEF
Daging sapi (Bahasa Inggris: beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
   Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin, CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin, dan kolin.



Manfaat daging sapiyang penting bagi tubuh kita,antara lain :
1.      Protein
 Salah satu kandungan gizi dalam daging sapi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia adalah protein. Protein memang dapat kita dapatkan dengan mengkonsumsi telur, bahkan juga tahu dan tempe. Akan tetapi, sumber protein hewani yang sangat besar adalah berasal dari daging sapi. Lalu kenapa protein ini sangat penting bagi tubuh? Karena protein membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot dan pada akhirnya dapat menambah berat badan kita. Selain itu, protein ini juga sangat penting dalam masa pertumbuhan anak-anak.
2.      Zat besi
Dalam daging sapi terdapat kandungan zat besi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena dapat menghindarkan kita dari anemia. Selain itu, jika seseorang terkena anemia, daging sapi juga dapat menjadi salah satu alternative obatnya. Lezat bukan? Anemia dapay menyebabkan seseorang merasa lemas dan lesu sehingga mengganggu produktivitas dan aktivitasnya sehari-hari, oleh karenanya, anemia ini perlu sangat dihindari.
Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat menjadi benteng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Dengan tubuh yang kebal melawan penyakit dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang tinggi.
Kandungan zat besi terdapat juga pada :
·  Selenium dan Zinc
Selenium merupakan suatu zat yang membantu tubuh manusia untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya, hampir mirip dengan fungsi dari zat besi yang juga dapat meningkatkan sistem imun manusia. Zat lain yang juga membantu tubuh manusia meningkatkan kekebalannya adalah zinc. Dengan zinc, tubuh manusia selain mempertahankan sistem kekebalan tubuh, juga membantu pria untuk memproduksi sperma dengan baik dan mencegah kerusakan pada organ reproduksinya.
     Vitamin B kompleks
Bagi Anda yang diharuskan bekerja dengan mengandalkan konsentrasi dan daya ingat, kita pasti akan membutuhkan daging sapi karena mengandung vitamin B kompleks yang berfungsi mempertajam daya ingat kita dan membuat kita dapat berkonsentrasi dengan lebih baik. Vitamin B kompleks ini tentu saja akan sangat berguna bagi anak kita yang masih duduk di bangku sekolah demi meningkatkan prestasinya.
Omega 3Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga terkandung dan banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu fungsi jantung dan hati.
Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang dikandungnya, fungsi lemak sendiri adalah untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Perannya Untuk Kesehatan

Selain manfaat berdasarkan kandungan gizinya, kita dapat melihat dari aspek kesehatan langsung, berikut adalah daftar manfaatnya berdasarkan fungsi bagi kesehatan tubuh.
1.      Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat
2.      Sumber energi yang besar
3.      Menjaga hidup sehat untuk segala umur
4.      Mencegah diabetes dan Obesitas
5.      Mengatur berat badan
6.      Kesehatan kognitif (otak)
7.      Menyembuhkan luka
8.      Menjaga sistem kekebalan tubuh
9.      Mencegah anemia
10.  Meningkatkan sel darah merah
11.  Meningkatkan kesehatan kulit
12.  Mencegah stroke dan serangan jantung.Khasiat daging sapi memang luar biasa bagi tubuh atau pun berdasarkan kandungan gizinya, namun tentu daging sapi memiliki kandungan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan akan merugikan kesehatan. Konsumsilah secara bijak untuk menjaga kesehatan anda sekeluarga.


CHICKEN
Ayam peliharaan (Gallus gallus domesticus) adalah unggas yang biasa dipelihara orang untuk dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya. Ayam peliharaan (selanjutnya disingkat "ayam" saja) merupakan keturunan langsung dari salah satu subspesies ayam hutanyang dikenal sebagai ayam hutan merah (Gallus gallus) atau ayam bangkiwa (bankiva fowl). Kawin silang antarras ayam telah menghasilkan ratusan galur unggul atau galur murni dengan bermacam-macam fungsi; yang paling umum adalah ayam potong (untuk dipotong) dan ayam petelur (untuk diambil telurnya). Ayam biasa dapat pula dikawin silang dengan kerabat dekatnya, ayam hutan hijau, yang menghasilkan hibrida mandul yang jantannya dikenal sebagai ayam bekisar.
Dengan populasi lebih dari 24 milyar pada tahun 2003, Firefly's Bird Encyclopaedia menyatakan ada lebih banyak ayam di dunia ini daripada burung lainnya. Ayam memasok dua sumber protein dalam pangan: daging ayam dan telur.
Sudut pandang tradisional peternakan ayam dalam domestikasi spesies ini termaktub dalam Encyclopædia Britannica (2007): "Manusia pertama mendomestikasi ayam asal India untuk keperluan adu ayam di Asia, Afrika, dan Eropa. Tidak ada perhatian khusus diberikan ke produksi telur atau daging.

Berdasarkan ras
Di Indonesia dikenal istilah ayam ras dan ayam bukan ras (buras, atau kampung). Dalam pengertian "ayam ras" menurut istilah itu yang dimaksud sebenarnya adalah ras yang dikembangkan untuk usaha komersial massal, seperti Leghorn ("lehor"). Ke dalam kelompok ayam buras terdapat pula ras lokal ayam yang khas namun tidak dikembangkan untuk usaha komersial massal. Ayam-ayam ras lokal demikian sekarang mulai dikembangkan (dimurnikan) sebagai ayam sabung, ayam timangan (pet), atau untuk acara ritual. Berikut ini adalah ras lokal ayam di Nusantarayang telah dikembangkan untuk sifat/penampilan tertentu:
·         ayam pelung, ras lokal dan unggul dari Priangan (Kabupaten Cianjur) yang memiliki kokokan yang khas (panjang dan bernada unik), termasuk ayam hias;
·         ayam kedu (termasuk ayam cemani), ras lokal dan mulia dari daerah Kedu dengan ciri khas warna hitam legam hingga moncong dan dagingnya, termasuk ayam pedaging dan ayam hias;
·         ayam nunukan, ras lokal dan mulia dari NunukanKaltim, dengan bentuk badan tegap dan ukuran besar, keturunan ayam aduan, termasuk ayam pedaging dan hias;
Terdapat pula beberapa istilah untuk menyebut penampilan fenotipe khas tertentu namun sifat itu tidak selalu eksklusif milik ras tertentu, seperti
·         ayam walik (frizzle), ayam dengan bulu yang tidak menutupi badan tetapi tegak berdiri;
·         ayam bali, ayam dengan leher tidak berbulu dan jambul di kepalanya, sekarang mulai dibiakmurnikan;
·         ayam katai (bantam), istilah umum untuk ayam dengan ukuran kecil (proporsi panjang kaki dengan ukuran badan lebih kecil daripada ayam "normal"), terdapat berbagai ras lokal dan ras murni seleksi yang masuk kategori ini;
·         ayam ketawa, ayam (jantan) seleksi dengan suara kokok terputus-putus seperti orang tertawa, diduga pertama kali sengaja diseleksi di Sulawesi Selatan, tetapi sekarang telah tersebar di berbagai tempat.


Komentar

Postingan Populer