meat
SALMON
Ikan
salmon adalah nama umum untuk ikan dalam urutan Salmoniformes. Mereka hidup di
samudera utara Atlantik dan Pasifik, dan berbentuk anadrom, yang berarti
kebanyakan jenis salmon dilahirkan di air tawar, bermigrasi ke laut, dan
kembali ke air tawar untuk bereproduksi, atau “bertelur.” Penampilan salmon
sangat bervariasi dari spesies ke spesies. Spesies seperti salmon chum berwarna
biru keperakan sementara beberapa memiliki bintik hitam di sisi tubuh mereka,
seperti salmon Atlantik. Yang lain lagi, seperti ikan salmon ceri, memiliki
garis-garis merah cerah. Sebagian besar spesies ini memelihara satu warna saat
hidup di air tawar, lalu berubah warna saat berada di air asin dan sangat
banyak sekali manfaat ikan salmon untuk kesehatan.
Kandungan
Gizi Ikan Salmon
Dengan
nilai gizi yang luar biasa karena kaya akan asam lemak omega-3, salmon
merupakan favorit diantara pecinta ikan dan bahkan dinikmati oleh mereka yang
tidak selalu menyukai ikan.
Fakta
nutrisi
Ukuran
Penyajian 100 gram
Jumlah
Per Porsi
Kalori
142
% Nilai
Harian
Jumlah
lemak 6.3g 10%
Lemak
jenuh 1g 5%
Kolesterol
55mg 18%
Sodium
44mg 2%
Total
Karbohidrat 0g 0%
Serat
makanan 0g 0%
Protein
20g 40%
Vitamin
A 1% • Vitamin
C 0%
Kalsium 1% • Besi 4%
Nilai
harian didasarkan pada diet 2.000 kalori.
Vitamin
Gizi Jumlah DV
Folat 25.00 mcg
Asam
folat 0.00 mcg
Niasin 7,860 mg 39%
Asam
pantotenat 1,664 mg 17%
Riboflavin 0,380 mg 22%
Thiamin 0,226 mg 15%
Vitamin
A 40.00 IU 1%
Vitamin
A, RAE 12.00 mcg
Vitamin
B12 3,18 mcg 53%
Vitamin
B6 0,818 mg 41%
Vitamin
C 0,0 mg
Manfaat
Ikan Salmon Untuk Keseshatan
Kandungan
nutrisi Salmon menjadikannya salah satu makanan paling sehat di dunia.
Tingginya nilai gizi, salmon yang ditangkap di lauitan lepas memiliki sejumlah
manfaat bagi seluruh tubuh, banyak di antaranya berasal dari asam lemak omega-3
salmon. Berikut manfaat ikan salmon untuk kesehatan.
https://obatherbalnusantara.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-salmon-untuk-keseshatan/
Mengandung
Antioksidan Astaxanthin
Astaxanthin
adalah senyawa yang terkait dengan beberapa efek kesehatan yang kuat. Sebagai
anggota keluarga karotenoid Antioksidan , astaxanthin memberi salmon pigmen
merahnya.
Astaxanthin
tampaknya menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi oksidasi
kolesterol LDL (yang “buruk”) dan meningkatkan kolesterol HDL (“baik”). Satu
studi menemukan bahwa 3,6 mg astaxanthin setiap hari cukup untuk mengurangi
oksidasi kolesterol LDL, yang berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, astaxanthin diyakini bekerja dengan asam lemak omega-3 salmon untuk
melindungi otak dan sistem saraf dari peradangan. Terlebih lagi, astaxanthin
bahkan bisa membantu mencegah kerusakan kulit dan membantu Anda terlihat lebih
muda.
Dalam
sebuah penelitian, 44 orang dengan kulit yang rusak akibat sinar matahari yang
diberi kombinasi 2 mg astaxanthin dan 3 gram kolagen selama 12 minggu mengalami
perbaikan signifikan pada elastisitas dan hidrasi kulit. Salmon mengandung
antara 0,4-3,8 mg astaxanthin per 3,5 ons, dengan salmon sockeye memberikan
jumlah tertinggi.
Makan
salmon mengurangi risiko depresi
Otak
adalah 60 persen lemak dan sebagian besar adalah asam lemak omega-3 DHA, yang
sangat penting untuk fungsi otak dan sistem saraf yang sehat. Makan salmon
secara teratur telah dikaitkan dengan mengurangi risiko dan kejadian depresi,
permusuhan pada orang dewasa muda dan penurunan kognitif pada orang tua.
Salmon
membantu membangun otak anak-anak
Makan
salmon saat hamil dan menyusui dapat meningkatkan kemampuan belajar dan
prestasi akademik anak. Salmon mengandung DHA tingkat tinggi (asam
decosahexaenoic) yang merupakan asam lemak struktural utama di sistem saraf
pusat dan retina. Memberi makan salmon kepada anak-anak prasekolah juga
membantu pencegahan ADHD dan bahkan bisa meningkatkan kinerja akademis.
Ini bisa
membantu mencegah kerusakan sel
Seiring
dengan banyaknya kandungan vitamin dan protein tinggi, salmon merupakan sumber
selenium yang sangat baik, mineral ini berfungsi sebagai antioksidan dalam
tubuh. Hal ini terkait dengan penurunan risiko radang sendi, menjaga sistem
kekebalan tubuh dan tiroid bekerja dengan baik, dan dapat membantu menjaga
jaringan tetap sehat dengan mencegah kerusakan sel.
Meningkatkan
Otak & Saraf
Asam
lemak omega-3 meningkatkan efisiensi fungsi otak, meningkatkan daya ingat dan
membuatnya tetap aktif selama jam kerja yang panjang. Seiring dengan asam
amino, vitamin A, vitamin D, dan selenium, asam lemak ini melindungi sistem
saraf dari kerusakan yang terkait dengan penuaan, bertindak sebagai
antidepresan, melemaskan otak dan juga membantu dalam mengobati penyakit
Alzheimer dan Parkinson. Mungkin itu sebabnya pemakan ikan seharusnya lebih
cerdas dari pada pemakan daging.
Peningkatan
Mood dan Kognisi
Banyak
peneliti menganggap DHA sebagai lemak paling penting yang ditemukan di otak
manusia, dan konsentrasi asam lemak omega 3 yang tidak biasa dalam salmon ini
membantu menjelaskan manfaat mendokumentasikan salmon dan asupan ikan omega-3
untuk pemikiran dan penurunan risiko. Masalah otak tertentu yang menyertai
konsumsi ikan omega-3. Asupan omega-3 dan omega-3 mengandung ikan dikaitkan
dengan penurunan risiko depresi, penurunan risiko permusuhan pada beberapa
penelitian remaja, dan penurunan risiko penurunan kognitif pada orang lanjut
usia. Beberapa penelitian telah menunjukkan hubungan antara asupan IQ dan
omega-3, dan juga antara IQ dan asupan ikan omega-3.
Yang
menarik di daerah asupan ikan, DHA, dan fungsi otak ini adalah penemuan protin
yang relatif baru. Protectins adalah senyawa khusus yang dibuat dari DHA dan
penelitian pendahuluan telah menunjukkan bahwa mereka memiliki peran yang
berpotensi penting sebagai molekul peraturan antiinflamasi, terutama bila
diproduksi oleh jaringan saraf. (Saat protin diproduksi oleh jaringan saraf,
mereka biasanya disebut “neuroprotectins.”) Periset telah menduga bahwa
setidaknya beberapa manfaat terkait otak dari asupan ikan omega-3 mungkin
karena konversi DHA pada ikan ini untuk melindunginya. yang bisa membantu
mencegah peradangan berlebihan.
Merawat
Mata
Asupan
omega-3 dan konsumsi ikan omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko dua masalah
yang berkaitan dengan mata: degenerasi makula dan mata kering kronis. Dalam
kasus degenerasi makula (masalah mata kronis di mana bahan di bagian tengah
retina di bagian belakang bola mata mulai memburuk dan menyebabkan hilangnya
penglihatan), dua porsi ikan per minggu adalah jumlah yang telah ditunjukkan
secara signifikan. mengurangi risiko Untuk mengurangi risiko mata kering
kronis, jumlah asupan ikan omega-3 yang cukup tinggi (2-4 porsi per minggu)
adalah jumlah minimum yang dibutuhkan, dengan porsi 5-6 mingguan menunjukkan
penurunan risiko yang lebih besar.
Seperti
studi otak tentang asupan ikan omega-3, studi mata kering mulai terlihat secara
khusus pada neuroprotectins yang dibuat dari DHA pada ikan salmon dan ikan
omega-3 lainnya. Molekul turunan omega-3 ini dapat membantu mencegah mata
kering kronis dengan menurunkan tingkat latar belakang peradangan di mata.
Kesehatan
Jantung
Menjadi
kaya akan asam lemak omega-3, secara teratur mengonsumsi ikan salmon dapat
membantu mengurangi peradangan sistemik dan risiko pengembangan aterosklerosis,
hipertensi dan stroke. R egarding dosage, sebuah studi yang diterbitkan oleh
School of Medicine and Pharmacology (Universitas Western Australia) melaporkan:
“Otoritas
kesehatan saat ini merekomendasikan asupan setidaknya dua makanan ikan
berminyak per minggu untuk populasi umum yang setara dengan sekitar 500 mg per
hari asam eicosapentaenoic dan asam docosahexaenoic [dua asam lemak omega-3
utama]. Pada pasien dengan penyakit jantung koroner, pedoman merekomendasikan 1
g suplemen harian dan pada pasien hipertrigliseridemia sampai 4 g per hari. “
Kulit
Sehat
Karena
kadar omega-3 yang luar biasa, mengkonsumsi ikan salmon yang ditangkap liar
dapat membantu memberikan kulit yang bercahaya dan lebih kenyal. Selain itu,
antioksidan karotenoid astaxanthin yang ditemukan pada salmon dapat sangat
mengurangi efek kerusakan radikal bebas , yang menyebabkan penuaan. Dr
Perricone, MD, dermatolog terkenal di dunia, merekomendasikan pasiennya
mengkonsumsi salmon yang ditangkap liar tiga kali seminggu untuk mendapatkan
kulit yang lebih bercahaya.
Pertahanan
Kanker
Setiap
diskusi tentang manfaat kesehatan ikan salmon kaya omega-3 tidak akan lengkap
tanpa menyebutkan efek berbasis terbukti yang dapat dimiliki oleh makanan super
ini pada kanker. Dari 2.000+ makalah ilmiah peer-review yang membahas asam
lemak omega-3 dan kanker, satu poin jelas: Asam lemak omega-3 dapat memiliki
efek mendalam tidak hanya mencegah kanker, namun membantu melawan tumor.
Manfaat
Lain
Asam
lemak omega-3 mengurangi peradangan pada arteri dan sistem pencernaan,
mengurangi kemungkinan kanker usus besar, prostat, dan ginjal. Selanjutnya,
salmon dapat memperbaiki tekstur kulit , menambahkan beberapa kilau ke mata,
kulit, rambut dan kuku Anda dan membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan di
usus besar.
Sejarah
Orang
telah menikmati ikan salmon sebagai makanan sejak ikan cantik ini muncul di
perairan bumi. Seperti ikan lainnya, selain dikonsumsi dalam bentuk segar,
teknik pelestarian seperti diasap atau pengasinan digunakan untuk melestarikan
salmon. Salmon asap masih dianggap makanan tradisional di berbagai masakan di
seluruh dunia.
Sejak
tahun 1980, produksi ikan salmon global telah meningkat lebih dari 400% dalam
volume, dengan lebih dari 2.400.000 metrik ton salmon diproduksi pada tahun
2004 dibandingkan dengan kurang dari 600.000 metrik ton pada tahun 1980.
Sebagian besar kenaikan ini berasal dari produksi salmon bertani. (Jumlah
salmon bertani di pasar saat ini lebih dari 1.000.000 metrik ton lebih besar
dari pada tahun 1980.) ikan salmon tani sekarang menyumbang lebih dari 80%
pasokan salmon dunia. Dalam pasar salmon yang berubah ini, salmon liar Amerika
Utara, yang biasa menghitung sekitar setengah dari pasokan salmon liar dunia,
sekarang hanya menyumbang sekitar 15%. Pertanian ikan salmon telah meningkat
secara dramatis di Eropa, dan Jepang dan Rusia masing-masing memiliki sekitar
500.000 ton salmon.
Kecenderungan
terhadap peningkatan usahatani ikan salmon telah menjadi perhatian banyak
peneliti yang mempelajari dampak ekologi salmon bertani, termasuk dampak pada
populasi salmon liar. Pertanian salmon juga mengkhawatirkan banyak peneliti
dari sudut pandang kesehatan. Salmon bertani – jika dibesarkan dengan cara yang
tidak berkelanjutan dan tanpa memperhatikan standar organik yang ada di
beberapa negara di luar AS – telah berulang kali ditemukan mengandung jumlah
kontaminan yang terukur dan tidak diinginkan. Beberapa peneliti telah
mengajukan pertanyaan apakah pertanian salmon berkelanjutan mungkin dilakukan,
mengingat kebiasaan alami salmon dan habitat unik yang secara historis
mendukung vitalitas mereka.
Hampir
semua menyukai ikan ini, dan sekarang giliran anda untuk menikmatinya, dan
mulai rasakan khasiat-khasiat yang luar biasa pada ikan ini. Jangan lewatkan
sesuatu hal yang baik termasuk makanan yang sangat baik untuk memenuhi nutrisi
yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Selamat
menikmati dan ssampai jumpa dalam pembahasan artikel lainya.
Sumber : obatherbalnusantara.com , https://obatherbalnusantara.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-salmon-untuk-keseshatan/
BEEF
Daging sapi
(Bahasa Inggris: beef) adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan
umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan
daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has
luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika
Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak
diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia
lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan
seperti sup konro dan rendang.
Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin, CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin, dan kolin.
Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin, CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin, dan kolin.
Manfaat
daging sapiyang penting bagi tubuh kita,antara lain :
1.
Protein
Salah satu kandungan gizi dalam daging sapi
yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia adalah protein. Protein memang dapat
kita dapatkan dengan mengkonsumsi telur, bahkan juga tahu dan tempe. Akan
tetapi, sumber protein hewani yang sangat besar adalah berasal dari daging
sapi. Lalu kenapa protein ini sangat penting bagi tubuh? Karena protein
membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot dan
pada akhirnya dapat menambah berat badan kita. Selain itu, protein ini juga
sangat penting dalam masa pertumbuhan anak-anak.
2.
Zat besi
Dalam daging sapi terdapat kandungan zat
besi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi tubuh
manusia karena dapat menghindarkan kita dari anemia. Selain itu, jika seseorang
terkena anemia, daging sapi juga dapat menjadi salah satu alternative obatnya.
Lezat bukan? Anemia dapay menyebabkan seseorang merasa lemas dan lesu sehingga
mengganggu produktivitas dan aktivitasnya sehari-hari, oleh karenanya, anemia
ini perlu sangat dihindari.
Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat
menjadi benteng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan dan
memperbaiki sistem kekebalan tubuh. Dengan tubuh yang kebal melawan penyakit
dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan
nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang
tinggi.
Kandungan zat besi terdapat juga pada :
· Selenium dan Zinc
Selenium merupakan suatu zat yang membantu
tubuh manusia untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya, hampir mirip dengan
fungsi dari zat besi yang juga dapat meningkatkan sistem imun manusia. Zat lain
yang juga membantu tubuh manusia meningkatkan kekebalannya adalah zinc. Dengan
zinc, tubuh manusia selain mempertahankan sistem kekebalan tubuh, juga membantu
pria untuk memproduksi sperma dengan baik dan mencegah kerusakan pada organ
reproduksinya.
Vitamin B kompleks
Bagi Anda yang diharuskan bekerja dengan
mengandalkan konsentrasi dan daya ingat, kita pasti akan membutuhkan daging
sapi karena mengandung vitamin B kompleks yang berfungsi mempertajam daya ingat
kita dan membuat kita dapat berkonsentrasi dengan lebih baik. Vitamin B
kompleks ini tentu saja akan sangat berguna bagi anak kita yang masih duduk di
bangku sekolah demi meningkatkan prestasinya.
Omega 3Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga
terkandung dan banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging
sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan
memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu
fungsi jantung dan hati.
Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang
dikandungnya, fungsi lemak sendiri adalah untuk meningkatkan energi dan sumber
tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Perannya Untuk Kesehatan
Selain manfaat berdasarkan kandungan
gizinya, kita dapat melihat dari aspek kesehatan langsung, berikut adalah
daftar manfaatnya berdasarkan fungsi bagi kesehatan tubuh.
1.
Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat
2.
Sumber energi yang besar
3.
Menjaga hidup sehat untuk segala umur
4.
Mencegah diabetes dan Obesitas
5.
Mengatur berat badan
6.
Kesehatan kognitif (otak)
7.
Menyembuhkan luka
8.
Menjaga sistem kekebalan tubuh
9.
Mencegah anemia
10. Meningkatkan
sel darah merah
11. Meningkatkan
kesehatan kulit
12. Mencegah
stroke dan serangan jantung.Khasiat daging sapi memang luar biasa bagi tubuh
atau pun berdasarkan kandungan gizinya, namun tentu daging sapi memiliki
kandungan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan akan merugikan
kesehatan. Konsumsilah secara bijak untuk menjaga kesehatan anda sekeluarga.
Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_sapi , https://manfaat.co.id/manfaat-daging-sapi-bagi-tubuh
CHICKEN
Ayam peliharaan (Gallus gallus domesticus) adalah unggas yang biasa
dipelihara orang untuk dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya. Ayam
peliharaan (selanjutnya disingkat "ayam" saja) merupakan keturunan
langsung dari salah satu subspesies ayam hutanyang
dikenal sebagai ayam hutan merah (Gallus
gallus) atau ayam bangkiwa (bankiva fowl). Kawin silang antarras
ayam telah menghasilkan ratusan galur unggul atau galur murni dengan bermacam-macam
fungsi; yang paling umum adalah ayam potong (untuk dipotong) dan ayam petelur
(untuk diambil telurnya). Ayam biasa dapat pula dikawin silang dengan kerabat
dekatnya, ayam hutan hijau, yang menghasilkan hibrida mandul yang jantannya dikenal
sebagai ayam bekisar.
Dengan populasi lebih dari 24
milyar pada tahun 2003, Firefly's Bird Encyclopaedia menyatakan
ada lebih banyak ayam di dunia ini daripada burung lainnya. Ayam memasok dua
sumber protein dalam pangan: daging ayam dan telur.
Sudut pandang tradisional
peternakan ayam dalam domestikasi spesies ini termaktub dalam Encyclopædia
Britannica (2007): "Manusia pertama mendomestikasi ayam asal
India untuk keperluan adu ayam di Asia, Afrika, dan Eropa. Tidak ada perhatian
khusus diberikan ke produksi telur atau daging.
Berdasarkan ras
Di Indonesia dikenal
istilah ayam ras dan ayam bukan ras (buras,
atau kampung). Dalam pengertian "ayam ras" menurut istilah itu yang
dimaksud sebenarnya adalah ras yang dikembangkan untuk usaha komersial massal,
seperti Leghorn ("lehor"). Ke dalam kelompok ayam buras
terdapat pula ras lokal ayam yang khas namun tidak dikembangkan untuk usaha
komersial massal. Ayam-ayam ras lokal demikian sekarang mulai dikembangkan
(dimurnikan) sebagai ayam sabung, ayam timangan (pet), atau untuk acara
ritual. Berikut ini adalah ras lokal ayam
di Nusantarayang telah dikembangkan untuk sifat/penampilan tertentu:
·
ayam pelung, ras
lokal dan unggul dari Priangan (Kabupaten Cianjur)
yang memiliki kokokan yang khas (panjang dan bernada unik), termasuk ayam hias;
·
ayam kedu (termasuk
ayam cemani), ras lokal dan mulia dari daerah Kedu dengan ciri khas warna hitam legam hingga moncong
dan dagingnya, termasuk ayam pedaging dan ayam hias;
·
ayam nunukan, ras
lokal dan mulia dari Nunukan, Kaltim, dengan
bentuk badan tegap dan ukuran besar, keturunan ayam aduan, termasuk ayam
pedaging dan hias;
Terdapat pula beberapa
istilah untuk menyebut penampilan fenotipe khas
tertentu namun sifat itu tidak selalu eksklusif milik ras tertentu, seperti
·
ayam walik (frizzle),
ayam dengan bulu yang tidak menutupi badan tetapi tegak berdiri;
·
ayam bali,
ayam dengan leher tidak berbulu dan jambul di kepalanya, sekarang mulai
dibiakmurnikan;
·
ayam katai (bantam),
istilah umum untuk ayam dengan ukuran kecil (proporsi panjang kaki dengan ukuran
badan lebih kecil daripada ayam "normal"), terdapat berbagai ras
lokal dan ras murni seleksi yang masuk kategori ini;
·
ayam ketawa,
ayam (jantan) seleksi dengan suara kokok terputus-putus seperti orang tertawa,
diduga pertama kali sengaja diseleksi di Sulawesi Selatan, tetapi sekarang
telah tersebar di berbagai tempat.
Komentar
Posting Komentar