HERBS
Rosemary
Salah
satu Tanaman yang dapat mengusir nyamuk dan sekaligus dapat dijadikan Herbal
dan bumbu adalah Rosemary
Rosemary (Rosmarinus officinalis) merupakan sebuah tanaman yang kuat, yang tahan penyakit dan hama, yang dapat ditumbuhkan melalui pencangkokan. Teh rosemary dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini banyak mengandung, zat besi, dan Vitamin B6.
Tanaman
ini termasuk jenis evergreen dan akan tumbuh hingga 1.5-2 meter tingginya.
Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau
gelap di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga berwarna ungu pucat hingga
biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahari.
Untuk dipajang dalam ruangan, sebaiknya diposisikan dekat jendela, agar
mendapat sinar matahari.Rosemary (Rosmarinus officinalis) merupakan sebuah tanaman yang kuat, yang tahan penyakit dan hama, yang dapat ditumbuhkan melalui pencangkokan. Teh rosemary dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini banyak mengandung, zat besi, dan Vitamin B6.
Jika melihat dari bentuk fisiknya, tanaman rosemary ini kurang menarik dijadikan tanaman hias. Tapi jika melihat fungsinya jangan heran jika banyak orang yang mencari tanaman ini. Sebagai tanaman batang keras, bentuk tanaman rosemary tidak berbeda dengan tanaman lain sejenisnya.
Kelebihannya hanya terletak pada baunya yang sangat menyengat. Warna daunnya hijau tua dan bentuk daunnya meruncing.
Tapi baunya yang menyengat inilah yang dicari-cari orang, karena baunya yang tercium saat tanaman ini tertiup angin justru dapat mengusir nyamuk, kelebihan tanaman yang diakui cukup ampuh menjauhkan nyamuk
Para herbalis menggunakan daun rosemary untuk pengobatan alternatif yang mengandung zat-zat antispasmodic dan membantu mengendurkan otot-otot pencernaan, serta digunakan untuk merawat otot-otot yang sakit. Rosemary juga diyakini dapat merangsang sistem pernapasan dan syaraf berfungsi sebagai antidepressant. Selain itu, rosemary juga mengandung zat-zat antibakteri dan antijamur.
Untu bumbu rosemary banyak digunakan sebagai bumbu hidangan bakar/panggang/BBQ.
Aroma
yang tajam dari bumbu ini menjadikan rosemary hanya digunakan beberapa lembar
saja di setiap masakan. Aroma prengus daging kambing panggang atau amis ikan
akan berkurang jika Anda menambahkan bumbu ini. Ayam/bebek panggang dan kentang
panggang juga akan lebih nikmat jika diberi taburan rosemary.
Manfaat
dan Khasiat Bunga Rosemary :Meningkatkan daya ingat memori otak
Mengandung zat antioksidan yang tinggi untuk mengobati kanker
Memelihara kulit kepala, meningkatkan pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
Menghilangkan Kerut menjadi Kulit Kencang
Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
Membantu mengurangi pengaruh buruk akibat pilek & flu.
Pembersih perabot Rumah Tangga
Catatan :Rosemary tidak memiliki efek samping tetapi dokter menyarankan agar ibu hamil harus menghindari konsumsi dalam jumlah besar. Hal ini dapat menyebabkan kontraksi rahim dan dalam kasus yang jarang, bahkan keguguran. Hal ini juga dapat menyebabkan peningkatan pada tingkat tekanan darah, sehingga orang-orang dengan tekanan darah tinggi harus menghindarinya.
Sumber
: http://www.jendela-alam.com/rosemary.html, http://www.agrobisnisinfo.com/2016/07/bunga-rosemary-manfaat-dan-kandungan.html
Jinten
jinten atau
jintan adalah salah satu bumbu rempah yang terkenal di dunia. Rempah yang satu
ini terkenal karena bijinya yang wangi, rasanya yang pedas, dan sifatnya yang
panas. Konon katanya, jinten berasal dari negeri piramida, Mesir. Di sana,
jintak tak hanya sebagai bumbu rempah masakan saja. Tetapi juga digunakan untuk
mengawetkan mumi. Tapi, tak hanya Mesir, negeri-negeri di dataran Timur Tengah,
India, Thailand, bahkan Meksiko juga banyak menggunakan jinten sebagai rempah
utama dalam masakan merekaJinten termasuk dalam keluarga peterseli. Bentuknya
seperti bulir padi, berwarna kecoklatan sampai hitam. Di pasaran, ada jinten
putih dan jinten hitam. Keduanya sama-sama rempah, namun beda keluarga. Jinten
hitam paling sering digunakan untuk pengobatan. Sedangkan jinten putih
digunakan dalam masakan dan juga pengobatan.
Fungsi
Jinten putih
memiliki aroma yang sangat wangi, membuat masakan menjadi lebih beraroma lezat.
Sungguh menggugah selera. Opor, gulai, dan kari adalah beberapa contoh masakan
yang menggunakan jinten sebagai bumbu utamanya.Selain itu, jinten juga
bermanfaat untuk kesehatan. Jinten
membantu meredakan sakit perut dan kolik pada bayi. Jinten juga bersifat
antiseptik, sehingga berbagai macam penyakit bisa diobati dengannya. Jinten
juga kaya akan zat besi, sehingga cocok dikonsumsi bagi yang sering mengalami
anemia.
Cara Mengolah
Jinten yang
dijual dipasaran biasanya berbentuk bulir biji dan serbuk. Daya tahan jintan
segar dalam suhu normal bisa sampai 1 tahun dalam keadaan kering. Sedangkan
jinten serbuk bisa bertahan hingga 6 bulan. Agar tidak gampang lembab,
sebaiknya jinten disimpan dalam botol kaca tertutup. Jika Anda ingin lebih
tahan lama dan bisa ditanam lagi, belilah jinten dalam bentuk biji atau bulir.
Kapulaga
Kapulaga adalah satu jenis kapulaga yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga sabrang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum); kedua-duanya termasuk ke dalam sukujahe-jahean atau Zingiberaceae.Di Indonesia, yang umum disebut kapulaga adalah A. compactum itulah; sementara di negara-negara yang berbahasa Inggris yang umum disebut cardamom (true cardamom) adalah jenis E. cardamomum (lihat pada catatan di bawah). Uraian berikut ini merujuk pada A. compactum, tumbuhan asli dari Jawa, yang dahulu dikenal sebagai A. cardamomum.
Ada satu rempah
khas Indonesia yang juga cukup sering digunakan untuk memasak dan membuat jamu.
Namanya, kapulaga. Kapulaga memiliki bentuk yang unik, seperti kacang Arab,
namun dengan ukuran yang sedikit lebih besar, kulitnya tipis, warnanya hijau
terang sampai cokelat tua, dan bentuknya seperti gelendong.
Fungsi
Kapulaga
mengandung vitamin A, B, dan C, serta serat, kalsium, minyak atsiri, dan zat
besi. Kapulaga tidak hanya untuk masakan saja, tapi juga digunakan dalam dunia
pengobatan tradisional dan untuk kecantikan.
Karena
mengandung serat, kapulaga baik sekali untuk melancarkan pencernaan dalam
tubuh, termasuk juga mengontrol asam lambung. Buat yang menderita maag akut,
kapulaga bagus untuk dikonsumsi. Punya masalah dengan bau mulut dan gigi yang
sering nyeri? Kunyahlah kapulaga, dijamin mulut menjadi harum dan masalah gigi
hilang. Selain itu, kapulaga juga baik untuk mengobati penyakit ginjal,
keperkasaan pria, dan juga sebagai pembunuh sel kanker.
Berikut ini kami beberapa cara mengolah kapulaga menjadi obat herbal untuk mengobati
penyakit-penyakit ringan :
Obat sakit gigi
dan bau mulut : haluskan segenggam daun pegagan dan 10 butir kapulaga kering
bersama dengan secangkir air. Minum ramuan ini cukup seperempat cangkir sekali
di pagi hari selama seminggu;
Obat mulas dan
kembung : sangrai 10 butir kapulaga bersama dengan 13 butir biji jati Belanda,
kemudian seduh dengan air panas seperti membuat teh. Minum ramuan ini 100 mili
sekali sehari sampai sembuh.
Sumber : http://www.kerjanya.net/faq/18912-jinten.html and http://www.kerjanya.net/faq/18914-kapulaga.html , https://id.wikipedia.org/wiki/Kapulaga_jawa
Komentar
Posting Komentar