Spice


Merica

Merica adalah sejenis tanaman obat yang diambil buahnya. Di kalangan masyarakat, Merica juga dikenal dengan nama lada. Terdapat dua macam Merica yang diketahui masyarakat, yaitu Merica putih atau Merica hitam. Perbedaan keduanya yang pasti dapat dilihat dari tampilan warna yang ada. Namun, tidak ada perbedaan signifikan yang ditimbulkan dari segi rasa. Lada putih diperoleh dengan menggunakan buah yang belum matang sementara lada hitam dibuat dengan menggunakan buah yang sudah matang.Ingat merica dan lada itu sama yah gak beda, penggunaan kata merica dan lada berunjuk pada bentuk, biasanya orang akan menggunakan kata “lada” ketika ia sudah berbentuk bubuk, sedangkan penggunaan kata “merica” ketika ia masih berbentuk butiran. Dalam dunia kita biasa mengenal 2 jenis lada, lada putih dan lada hitam. Keduanya memiliki fungsi yang sama yaitu sebagai bumbu dapur. Namun yang membedakan adalah warnanya dan waktu pemanenan. Sebenarnya lada putih dan lada hitam itu berasal dari tanaman yang sama namun waktu pemanenannya yang berbeda, memetik buah yang masih hijau akan menghasilkan lada hitam, sedangkan memetik buah yang telah matang dipohon akan menghasilkan lada putih. Aroma lada hitam lebih kuat dari lada putih. Penggunaan lada akan memberikan rasa pedas, hangat, dan pahit.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Merica :Nama Bahan Makanan : MericaNama Lain / Alternatif : -Banyaknya Merica yang diteliti (Food Weight) = 100 grBagian Merica yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Merica = 359 kkalJumlah Kandungan Protein Merica = 11,5 grJumlah Kandungan Lemak Merica = 6,8 grJumlah Kandungan Karbohidrat Merica = 64,4 grJumlah Kandungan Kalsium Merica = 460 mgJumlah Kandungan Fosfor Merica = 200 mgJumlah Kandungan Zat Besi Merica = 17 mgJumlah Kandungan Vitamin A Merica = 0 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Merica = 0,2 mgJumlah Kandungan Vitamin C Merica = 0 mgKhasiat / Manfaat Merica : - (Belum Tersedia)Huruf Awal Nama Bahan Makanan : MSumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.                   Kegunaan dari Merica atau lada adalah memberikan rasa sedikit panas atau pedas pada masakan. Lada putih sangat umum digunakan sebagai campuran masakan dan dilarutkan bersamaan dengan masakan itu sendiri. Umumnya Merica akan digunakan pada setiap santapan sup. Sementata lada hitam lebih banyak digunakan sebagai pelengkap makanan yang sudah dimasak.Bentuk atau tekstur dari Merica yang banyak dikenal di masyarakat juga ada dua macam, yaitu Merica halus atau Merica yang masih berbentuk butiran. Tentunya untuk memperoleh bentuk yang halus, awalnya Anda perlu melakukan proses penggerusan terlebih dahulu. Dari Merica yang berbentuk butiran pula kita dapat mengatur besar kecil butiran yang akan digunakan. Tentunya Merica yang masih berbentuk butiran akan memiliki rasa yang lebih pekat dibanding Merica halus                  Untuk cara menyimpan Merica sehingga tahan lama, Anda dapat menempatkan Merica bubuk dalam suatu wadah yang memiliki pori di ujungnya. Hal ini akan mempermudah pada saat penggunaan. Anda hanya perlu mengocok tempat Merica dan Merica bubuk akan langsung keluar. Hal yang sama juga terjadi untuk Merica kasar. Hanya saja untuk menggunakan Merica kasar, Anda perlu memiliki pori yang lebih besar. Jika Anda ingin menyiapkan Merica kasar sebagai bahan pelengkap untuk makanan yang sudah matang, tempatkan bumbu yang satu ini dalam wadah khusus sehingga mereka yang akan menggunakan dapat mengatur kadar kehalusan dari Merica ini. Umumnya metode semacam ini banyak dijumpai di berbagai tempat makan, terutama bagi restaurant yang menyajikan menu makanan ala Barat.  

KEMIRI

Jangan sampai kamu tidak mengenal bumbu masak satu ini, kemiri atau aleurites adalah tumbuhan yang bijinya bisa dimanfaatkan dalam pengambilan minyak atau sebagai rempah-rempah. Minyak kemiri biasanya digunakan sebagai bahan sabun, shampoo, pengawet kayu, bahan pernis dengan kandungan utama berupa asam oleostearat. Sedangkan dalam rempah-rempah kemiri biasa digunakan guna meningkatkan rasa dan aroma. Biji kemiri memiliki ciri berwarna putih kecoklatan, berbetuk bulat seperti kacang macadamia, diameter biji sekitar 2-4 cm, harganya berkisar 3000/1 ons.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemiri :Nama Bahan Makanan : KemiriNama Lain / Alternatif : -Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100 grBagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkalJumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 grJumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 grJumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 grJumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mgJumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mgJumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mgJumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mgJumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mgKhasiat / Manfaat Kemiri : - (Belum Tersedia)Huruf Awal Nama Bahan Makanan : KSumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.Banyak yang sering tertukar dalam membedakan antara ketumbar dan merica. Mungkin hal ini disebabkan karena bentuk dari keduanya hampir terbilang cukup sama, namun sebnarnya beda, beda jauh malah. Ketumbar memiliki bentuk kecil butiran dengan warna terang dan memiliki aroma harum dan tidak pedas bila dibandingkan dengan lada yang memiliki aroma menyengat bila dihirup dengan hidung secara langsung. Ketumbar memiliki garis-garis vertikal tidak seperti lada yang memiliki kulit kasar. Penggunaan ketumbar akan memberikan aroma harum pada masakan biasa digunakan dalam pembuatan tempe tahu bacem.Rempah satu ini memiliki ukuran sebesar jempol jari, warna yang gelap serta rasa yang pedas dan hangat. Orang minang padang biasa menggunakan bahan ini dalam pembuatan makanan favorit dunia yaitu rendang. Biji pala mengandung minyak atsiri dan digunakan sebagai campuran dalam parfum, sabun dan peningkatan rasa dalam makanan.

 Inf
ormasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ketumbar :Nama Bahan Makanan : KetumbarNama Lain / Alternatif : -Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 grBagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkalJumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 grJumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 grJumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 grJumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mgJumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mgJumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mgJumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mgJumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mgKhasiat / Manfaat Ketumbar : - (Belum Tersedia)Huruf Awal Nama Bahan Makanan : KSumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



Komentar

Postingan Populer