Cucur Bayao

Untuk mengenal lebih dalam SULSEL sya akan menjelaskan sedikit terminology dari sajian menu dessert dari buffet Celebes ini yaitu :
1.Cucur bayao salah satu Kue khas Pangkep ini punya rasa yang amat manis dan selalu disajikan dalam pesta pernikahan. Dalam sebuah bosara, baki berkaki tinggi berisikan kue, cucuru bayao disajikan bersama barongko, taloba, biji nangka, kue pelita, dan sikaporoDalam bahasa Makassar, 'cucuru' berarti kue, sedangkan 'bayao' artinya telur. Memang, kue ini berbahan dasar telur, gula pasir, dan kenari. Bentuknya bulat pipih dan berwarna kuning tua. Teksturnya lembut dengan rasa manis juga gurih khas aroma telur. Cita rasa manis yang kental pada kue-kue yang disajikan di pesta pernikahan Bugis Makassar merupakan simbol harapan akan manisnya kehidupan yang akan diarungi kedua mempelai. Mitos lain, anak gadis yang mencicipi kue tradisional ini di upacara pernikahan dipercaya jodohnya aka segera tiba.
Karena menggunakan banyak sekali telur, warna kue ini berwarna pun menjadi keemasan (golden). Warna tersebut melambangkan kemuliaan, kemegahan, serta keangungan yang bermakna baik. Tak hanya sarat makna, penyajian cucuru bayao juga unik. Setelah matang dikukus, kue yang tampilannya mirip talam ini harus direndam dulu dengan air gula hingga terserap habis. Barulah kue siap dinikmati.
Oiya diers,gua lupa! Kelompok kami ditugaskan untuk prepare dessert dan sebelum memulai sya membersihkan dlu table working dan area kerja hingga saat doing tidak kotor dan nyaman saat beraktivitas. Kemudian melakukan preparation cucur bayao bahannya terdiri dari egg yolk,rice flour,flour,sugar,kenari choped,coloring food yellow and tbm . Pertama mix egg yolk,sugar dan tbm dengan menggunakan mixer tangan,setelah mengembang masukkan flour secara perlahan dan kenari secukupnya.Lalu siapkan alat pengukusan didihkan air . Adonan cucur masukkan kedalam pipihbag tuk mempermudah mecetak nantinya.Oleskan oil kecetakan agar tidak lengket dan tuangkan adonan kukus selama kurang lebih 8 mnt.
Komentar
Posting Komentar