Flour


Flour
Tepung terigu adalahtepung/bubuk halus yang berasal dari biji gandum, dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi dan roti. Kata terigu dalam Bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis trigo yang berarti gandum. Tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu.. Tepung terigu ini merupakan salah satu jenis tepung yang sering digunakan manusia dalam membuat berbagai jenis makanan dan masakan. Misalnya, terigu digunakan sebagai bahan pokok dalam pembuatan mie, roti, biskuit, dan bubur. Sebagai informasi, kata "terigu" sebenarnya diambil dari bahasa Portugis "trigo" yang memiliki arti "gandum". Namun, ada sedikit perbedaan antara gandum utuh dengan terigu. Jika gandum berwarna coklat dan cenderung lebih kasar, maka terigu berwarna putih dan lebih halus teksturnya. Ini disebabkan karena terigu mengalami beberapa tahap pengolahan. Karena itulah, terigu lebih banyak mengandung gluten dan punya kadar kekenyalan lebih tinggi ketimbang gandum utuh.


Fungsi
Tepung terigu sebagai salah satu bahan pangan populer tentu saja memiliki banyak manfaat di dalamnya. Dan bahkan meski terigu diperoleh dari beberapa tahap pengolahan, gizi dari terigu pun tetap ada. Terigu mengandung karbohidrat (zat pati) yang cukup tinggi, protein, asam folat, vitamin E, asam lemak esensial, vitamin B, dan serat.
       Berdasarkan zat protein yang dikandungnya, tepung terigu dibagi menjadi 3 jenis, yaitu tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah. Semakin tinggi kadar proteinnya, semakin tinggi pula kadar kekenyalannya. Karena itu, tepung terigu yang paling cocok untuk membuat mie, roti, atau pasta adalah terigu berprotein tinggi.
Jenis tepung terigu
1.      tepung berprotein tinggi (bread flour): tepung terigu yang mengandung kadar protein tinggi, antara 11%-13%, digunakan sebagai bahan pembuat roti, mi, pasta, donat. contoh tepung terigu berprotein tinggi misalnya Lonceng untuk pembuatan roti dan Peacock Biru untuk pembuatan mie.
2.      tepung berprotein sedang/serbaguna (all purpose flour): tepung terigu yang mengandung kadar protein sedang, sekitar 8%-10%, digunakan sebagai bahan pembuat kue cake. contoh tepung terigu jenis ini ialah Mila Serbaguna.
3.      tepung berprotein rendah (pastry flour): mengandung protein sekitar 6%-8%, umumnya digunakan untuk membuat kue yang renyah, seperti biskuit atau kulit gorengan. Contoh tepung terigu ini ialah Kecapi dan Tegu.


Cara Mengolah
Mengolah masakan berbahan dasar tepung terigu sangatlah mudah. Ikuti berbagai petunjuk pembuatan makanan, dan gunakan tepung terigu yang berkualitas baik. Dan jika Anda ingin menyimpan tepung terigu untuk penggunaan waktu yang agak lama, ada baiknya Anda mengikuti petunjuk penyimpanan tepung terigu, seperti:
·         Simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara. Hal ini juga bermanfaat untuk menghindari kutu yang sering merusak tepung;
·         Simpan dalam tempat yang terhindar dari matahari, serta di tempat yang sejuk dan kering. Pastikan Anda tidak lupa dengan batas kadaluarsa tepung Anda;
·         Jauhkan tepung dari bahan makanan atau bahan lain yang bisa merusak tepung bila bercampur.



Maizena
   Maizena atau tepung maizena (corn starch) adalah sebutan populer untuk tepung pati jagung. Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tapi, di Indonesia, akhirnya penyebutan tepung maizena lebih populer dan mudah dikenali daripada tepung pati jagung itu sendiri. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku, Hawai in Harvest, Clara Maizena, dan beberapa merk lainnya.

Fungsi
Tepung maizena sering menjadi bahan tambahan dan atau bahan pengganti terigu dalam pembuatan makanan. Misalnya, dalam pembuatan cake, kue kering, bubur, puding, dan saus, maizena akan menghasilkan tekstur makanan yang lebih pas dan perfect. Penggunaannya memang tidak boleh terlalu banyak. Karena penggunaan yan berlebihan justru akan membuat kue lebih cepar basi dan berjamur. Karena terbuat dari jagung, maka tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium, dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik untuk diet.
Cara Mengolah
Ada beberapa cara mengolah dan menyimpan tepung maizena sebagai bahan makanan, yaitu :

·         Untuk membuat bubur atau  saus, tepung maizena digunakan sebagai bahan pengental. Biasanya sebelum dicampurkan dalam bubur atau saus, dicairkan terlebih dahulu dengan sedikit air. Baru setelah itu dimasukkan ke dalam adonan dan dididihkan hingga mengental;
·         Untuk membuat cake dan kue kering, tepung maizena digunakan untuk mengganti tepung terigu kira-kira 10-30% dari takaran tepung terigunya. Misalnya, dalam resep disebutkan 200 gram tepung terigu, maka jika ingin menggunakan tepung maizena, kurangi maksimal 30 gram tepung terigunya dan gantikan dengan 30 gram tepung maizena;
·         Untuk menghasilkan kentang goreng atau bawang goreng yang renyah dan enak, taburi kentang dengan sedikit tepung maizena setelah kentang direndam dalam bumbu atau air garam. Tepung maizena ini akan menyerap kelembaban yang ada pada kentang sehingga saat digoreng hasilnya jadi lebih renyah;
·         Jika membuat vla atau custard, setelah jadi dan matang sebaiknya segera dimasukkan dalam wadah tertutup. Hal ini dilakukan agar vla tidak langsung terkena udara dan kering.


SEMOLINA

Semolina merupakan tepung yang berbutir agak kasar yang berasal dari durum wheat. Nama semolina ini dipakai untuk membedakan dengan jenis tepung dari beras dan jagung. Butiran tepung yang agak kasar memberi tekstur renyah kenyal.Biasanya dipakai untuk campuran adonan pasta karena memberi tekstur kenyal yang baik. Durum wheat lebih kaya serat sehingga lebih mengenyangkan. Jenis semolina ada yang kuning dan ada yang agak putih. Umumnya jenis tepung semolina kuning yang banyak dipakai untuk membuat pasta. Karena memberi warna kuning yang cantik.
          Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah.
Kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang menyebabkan konsumsipasta tepung semolina terasa lebih mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu. 

Product Specifications
Parameter Analysis
Moisture
Protein
Min 9.75%
Gluten
Ash
Min 0.60%
Water Absorption
Min 65%




Komentar

Postingan Populer