Flour
Flour
Tepung terigu adalahtepung/bubuk halus yang berasal dari biji gandum, dan
digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi dan roti. Kata terigu dalam
Bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis trigo yang berarti gandum. Tepung
terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat kompleks yang tidak larut
dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang
berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu..
Tepung terigu ini merupakan salah satu jenis tepung yang sering digunakan
manusia dalam membuat berbagai jenis makanan dan masakan. Misalnya, terigu
digunakan sebagai bahan pokok dalam pembuatan mie, roti, biskuit, dan bubur. Sebagai
informasi, kata "terigu" sebenarnya diambil dari bahasa Portugis
"trigo" yang memiliki arti "gandum". Namun, ada sedikit
perbedaan antara gandum utuh dengan terigu. Jika gandum berwarna coklat dan
cenderung lebih kasar, maka terigu berwarna putih dan lebih halus teksturnya.
Ini disebabkan karena terigu mengalami beberapa tahap pengolahan. Karena
itulah, terigu lebih banyak mengandung gluten dan punya kadar kekenyalan lebih
tinggi ketimbang gandum utuh.
Fungsi
Tepung terigu sebagai salah satu bahan pangan populer tentu saja
memiliki banyak manfaat di dalamnya. Dan bahkan meski terigu diperoleh dari
beberapa tahap pengolahan, gizi dari terigu pun tetap ada. Terigu mengandung
karbohidrat (zat pati) yang cukup tinggi, protein, asam folat, vitamin E, asam
lemak esensial, vitamin B, dan serat.
Berdasarkan zat protein yang dikandungnya, tepung terigu dibagi menjadi 3 jenis, yaitu tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah. Semakin tinggi kadar proteinnya, semakin tinggi pula kadar kekenyalannya. Karena itu, tepung terigu yang paling cocok untuk membuat mie, roti, atau pasta adalah terigu berprotein tinggi.
Berdasarkan zat protein yang dikandungnya, tepung terigu dibagi menjadi 3 jenis, yaitu tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein rendah. Semakin tinggi kadar proteinnya, semakin tinggi pula kadar kekenyalannya. Karena itu, tepung terigu yang paling cocok untuk membuat mie, roti, atau pasta adalah terigu berprotein tinggi.
Jenis tepung terigu
1. tepung
berprotein tinggi (bread flour): tepung terigu yang mengandung kadar protein
tinggi, antara 11%-13%, digunakan sebagai bahan pembuat roti, mi, pasta, donat.
contoh tepung terigu berprotein tinggi misalnya Lonceng untuk pembuatan roti
dan Peacock Biru untuk pembuatan mie.
2. tepung
berprotein sedang/serbaguna (all purpose flour): tepung terigu yang mengandung
kadar protein sedang, sekitar 8%-10%, digunakan sebagai bahan pembuat kue cake.
contoh tepung terigu jenis ini ialah Mila Serbaguna.
3. tepung
berprotein rendah (pastry flour): mengandung protein sekitar 6%-8%, umumnya
digunakan untuk membuat kue yang renyah, seperti biskuit atau kulit gorengan.
Contoh tepung terigu ini ialah Kecapi dan Tegu.
Cara Mengolah
Mengolah masakan berbahan dasar tepung terigu sangatlah mudah. Ikuti
berbagai petunjuk pembuatan makanan, dan gunakan tepung terigu yang berkualitas
baik. Dan jika Anda ingin menyimpan tepung terigu untuk penggunaan waktu yang
agak lama, ada baiknya Anda mengikuti petunjuk penyimpanan tepung terigu,
seperti:
·
Simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara. Hal ini
juga bermanfaat untuk menghindari kutu yang sering merusak tepung;
·
Simpan dalam tempat yang terhindar dari matahari,
serta di tempat yang sejuk dan kering. Pastikan Anda tidak lupa dengan batas
kadaluarsa tepung Anda;
·
Jauhkan tepung dari bahan makanan atau bahan lain yang
bisa merusak tepung bila bercampur.
Sumber : http://www.legislation.gov.uk/uksi/1998/141/contents/made
, http://www.kerjanya.net/faq/17860-tepung-terigu.html
Maizena
Maizena atau tepung maizena (corn starch) adalah sebutan populer untuk tepung pati jagung. Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tapi, di Indonesia, akhirnya penyebutan tepung maizena lebih populer dan mudah dikenali daripada tepung pati jagung itu sendiri. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku, Hawai in Harvest, Clara Maizena, dan beberapa merk lainnya.
Maizena atau tepung maizena (corn starch) adalah sebutan populer untuk tepung pati jagung. Kata "maizena" sendiri awalnya adalah brand atau merk dari suatu produk tepung jagung yang ada di Meksiko. Tapi, di Indonesia, akhirnya penyebutan tepung maizena lebih populer dan mudah dikenali daripada tepung pati jagung itu sendiri. Tekstur tepung maizena halus dan lembut seperti tepung terigu, namun warnanya lebih pucat dan keruh daripada tepung terigu. Di Indonesia ada beberapa macam merk tepung maizena yang terkenal, diantaranya Maizenaku, Hawai in Harvest, Clara Maizena, dan beberapa merk lainnya.
Fungsi
Tepung maizena sering menjadi bahan tambahan dan atau bahan pengganti terigu dalam pembuatan makanan. Misalnya, dalam pembuatan cake, kue kering, bubur, puding, dan saus, maizena akan menghasilkan tekstur makanan yang lebih pas dan perfect. Penggunaannya memang tidak boleh terlalu banyak. Karena penggunaan yan berlebihan justru akan membuat kue lebih cepar basi dan berjamur. Karena terbuat dari jagung, maka tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium, dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik untuk diet.
Tepung maizena sering menjadi bahan tambahan dan atau bahan pengganti terigu dalam pembuatan makanan. Misalnya, dalam pembuatan cake, kue kering, bubur, puding, dan saus, maizena akan menghasilkan tekstur makanan yang lebih pas dan perfect. Penggunaannya memang tidak boleh terlalu banyak. Karena penggunaan yan berlebihan justru akan membuat kue lebih cepar basi dan berjamur. Karena terbuat dari jagung, maka tepung maizena adalah jenis tepung yang bebas gluten. Dan beberapa kandungan gizi dari maizena di antaranya adalah karbohidrat, protein, fosfor, kalsium, dan zat besi. Maizena juga cenderung tidak mengandung lemak, sangat baik untuk diet.
Cara Mengolah
Ada beberapa cara mengolah dan menyimpan tepung maizena sebagai bahan makanan,
yaitu :
·
Untuk membuat bubur atau saus, tepung maizena digunakan sebagai bahan
pengental. Biasanya sebelum dicampurkan dalam bubur atau saus, dicairkan
terlebih dahulu dengan sedikit air. Baru setelah itu dimasukkan ke dalam adonan
dan dididihkan hingga mengental;
·
Untuk membuat cake dan kue kering, tepung maizena
digunakan untuk mengganti tepung terigu kira-kira 10-30% dari takaran tepung
terigunya. Misalnya, dalam resep disebutkan 200 gram tepung terigu, maka jika
ingin menggunakan tepung maizena, kurangi maksimal 30 gram tepung terigunya dan
gantikan dengan 30 gram tepung maizena;
·
Untuk menghasilkan kentang goreng atau bawang goreng
yang renyah dan enak, taburi kentang dengan sedikit tepung maizena setelah
kentang direndam dalam bumbu atau air garam. Tepung maizena ini akan menyerap
kelembaban yang ada pada kentang sehingga saat digoreng hasilnya jadi lebih
renyah;
·
Jika membuat vla atau custard, setelah jadi dan matang
sebaiknya segera dimasukkan dalam wadah tertutup. Hal ini dilakukan agar vla tidak
langsung terkena udara dan kering.
SEMOLINA
Semolina merupakan
tepung yang berbutir agak kasar yang berasal dari durum wheat. Nama semolina
ini dipakai untuk membedakan dengan jenis tepung dari beras dan jagung. Butiran
tepung yang agak kasar memberi tekstur renyah kenyal.Biasanya dipakai untuk
campuran adonan pasta karena memberi tekstur kenyal yang baik. Durum wheat
lebih kaya serat sehingga lebih mengenyangkan. Jenis semolina ada yang kuning
dan ada yang agak putih. Umumnya jenis tepung semolina kuning yang banyak
dipakai untuk membuat pasta. Karena memberi warna kuning yang cantik.
Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan,
M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian,
IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam
(endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan
tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum
keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika
digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih
kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah.
Kandungan
serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang
menyebabkan konsumsipasta tepung semolina terasa lebih
mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu.
Product Specifications
Parameter Analysis
|
||
Moisture
|
||
Protein
|
Min 9.75%
|
|
Gluten
|
||
Ash
|
Min 0.60%
|
|
Water Absorption
|
Min 65%
|
Komentar
Posting Komentar