Asian Food


CAPCAY
Capcay (pinyin: zasui) adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti sepuluh”.Pengertian lainnya mengenai capcay adalah masakan sederhana yang terdiri dari aneka sayuran dipotong kecil-kecil dan kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang, dan daging ayam. Di Amerika capcay cah disebut “chop-suey” dan konon diakui sebagai bagian ciptaan kuliner para imigran Cina di Amerika, dan merupakan salah satu ciptaan masakan Chinese-American. Anda, mungkin penasaran, bagaimana mungkin capcay berkelana begitu jauh dari Amerika hingga Indonesia.

     Versi terpopuler adalah ketika duta besar Cina Li Hung, mengunjungi kota New York pada tanggal 29 Agustus 1896, tukang masaknya berusaha menciptakan masakan yang bisa diterima oleh diplomat Cina dan Amerika.Dan menurut catatan sejarah, capcay goreng memang terhidang sebagai salah satu menu. Versi lain yang lebih kuno, menyebutkan bahwa makanan ini berasal dari dinasti Qing. Dimana jerohan di masak bersama sayur-sayuran untuk membuatnya tampil lebih elok dan lebih sehat.



DUMPLING
Makanan berikutnya yang sangat populer di negara Cina adalah dumpling. Kuliner yang satu ini pun sudah mempunyai usia ribuan tahun, tepatnya sih lebih dari 1800 tahun. Dan dumpling merupakan makanan yang sangat populer terutama di Cina bagian utara. 
Agak membingungkan antara membedakan dumpling dengan wonton yak. Namun wonton merupakan salah satu kategori dari dumpling. Jadi bisa dikatakan kalau dumpling belum tentu wonton, tapi wonton bisa dipastikan adalah dumpling. 


Dumpling dibuat dengan menggunakan berbagai jenis isian yang selanjutnya dibalut menggunakan adonan kulit tipis. Isian yang digunakan pun bisa bermacam-macam. Dapat menggunakan daging babi, daging ayam, daging udang, daging sapi atau bisa pula memakai campuran sayuran. 
Secara khusus, dumpling juga menjadi salah kuliner yang tak bisa dilepaskan dari kebiasaan masyarakat Cina. Bahkan setiap perayaan tahun baru Cina, masyarakat Tionghoa selalu mengikutsertakan dumpling dalam sajiannya. 
Saat ini, dumpling pun tak hanya menjadi sajian bagi masyarakat Cina. Berbagai kuliner dari negara lain pun banyak yang dipengaruhi oleh dumpling. Sebut saja gyoza dan dango yang berasal dari Jepang. Selain itu, kalau dari negara Korea Selatan ada makanan yang namanya mandu. 

sumber :[https://mesinbawang.com/resep-capcay-goreng-sederhana/]

Komentar

Postingan Populer