Spice


Tumeric
TRY THIS! ZAC POSEN AND NAOMI CAMBELL DO THIS & APPLE CIDER VINEGAR SHOTS DAILY. (THIS--warm water, lemon/lime juice, grated tumeric, ginger)Kunyit atau biasa disebut Kunir adalah tanaman yang memiliki ciri fisik dengan batang semu, tersusun dari pelepah daun dan agak lunak. Nama latin dari kunyit yaitu Curcuma longa atau Curcuma domestica. Kunyit merupakan salah satu tanaman rempah-rempah serta tanaman obat. Tumbuhan kunyit berasal dari wilayah Asia Tenggara .Di Indonesia, kunyit biasa digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan dan menjadi bumbu khas masakan Indonesia. Selain itu, kunyit digunakan juga sebagai jamu tradisional untuk kesehatan serta kecantikan.
Jenis Jenis Kunyit

1. Temu Mangga
Temu Mangga, Curcuma ManggaTemu Mangga atau dalam bahasa latin Curcuma Mangga adalah salah satu jenis tumbuhan kunyit. Temu Mangga juga disebut kunyit putih atau kunir putih.
2. Temu Putih
Temu Putih atau dalam bahasa latin Curcuma Zedoaria adalah juga merupakan jenis kunyit sebagai tanaman obat. Temu putih disebut juga dengan Temu Kuning. Kunyit putih memiliki manfaat sebagai Antioksidan, penangkal racun, penurun panas dan banyak lagi khasiat lainnya. Memiliki berbagai menfaat khususnya yang berkaitan dengan pencernaan. Penelitian di Cina, Temu Putih digunakan untuk Antikanker digunakan pada treatment kanker serviks.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kunyit :

Nama Bahan Makanan : Kunyit
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kunyit yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kunyit yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 78 %
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Khasiat / Manfaat Kunyit : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kunyit yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kunyit ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Kunyit ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 

Manfaat, Khasiat dan Efek Samping Kunyit
     Selain sebagai pelengkap bumbu masakan, kunyit ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Bahkan dari berbagai penelitian, kunyit dapat digunakan sebagai anti kanker. Namun, kunyit juga memiliki efek samping bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah Manfaat, Khasiat dan efek samping kunyit :
Manfaat dan Khasiat Kunyit untuk Kesehatan
1. Kunyit Untuk Kesehatan Lambung
Kunyit memang berkhasiat untuk hal yang berkaitan dengan pencernaan. Kunyit dapat mencegah infeksi bakteri, maka dari itu mengkonsumsi kunyit dapat meredakan perih pada lambung.
2. Amandel
Dengan menkonsumsi kunyit setiap hari, maka amandel akan sedikit demi sedikit mengalami penyusutan.
3. Batuk
Kunyit juga mampu menyembuhkan batuk. Jika Anda mengalami batuk, mengkonsumsi kunyit baik untuk meredakan batuk.
4. Kunyit Untuk Kesehatan Jantung
Ekstrak dari kunyit yang miliki zat Anti-oksidan serta Anti-inflamasi mampu mencegah serangan jantung pasca operasi bypass. Kunyit dapat dikonsumsi setiap hari dalam jumlah yang sesuai, maka dapat menyehatkan jantung.
5. Mencegah Pertumbuhan Tumor dan Sel Kanker
Kandungan yang terdapat pada kunyit dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sek kanker dan juga tumor.
Manfaat dan Khasiat Kunyit Untuk Kecantikan
1. Kunyit untuk Mencegah Penuaan Dini
Nutrisi yang terkandung dalam kunyit memiliki khasiat untuk memulihkan kerutan serta menghambat penuaan. Caranya dengan menggunakan kunyit sebagai marker.
2. Kunyit Untuk Mencegah Rambut Rontok
Rambut rontok mungkin sangat mengkhawatirkan bagi kita. Untuk mencegahnya kita perlu mengambil langkah untuk melakukan pecegahan. Salah satu caranya dengan mengoleskan parutan kunyit pada kepala.
3. Kunyit untuk menghaluskan Kulit dan mengangkat sel kulit mati
Memiliki kulit yang kasar atau berkerak akan sangat mengganggu penampilan. Maka dari itu perlu menghaluskan dengan cara yang alami menggunakan kunyit. Caranya dengan mengoleskan kunyit yang telah dicampur minyak kelapa pada bagian kulit yang kasar serta berikan pijitan ringan. Untuk mengangkat sel kulit mati, buat kunyit menjadi scrub dengan mencampurkan kunyit dengan tepung chickpea.
4. Kunyit untuk mengatasi Jerawat
Nutrisi yang terkandung dalam kunyit memiliki khasiat untuk memulihkan wajah dari jerawat. Caranya dengan menggunakan kunyit sebagai marker.
5. Kunyit untuk mengatasi kulit berminyak
Nutrisi yang terkandung dalam kunyit memiliki khasiat untuk mengurangi minyk pada kulit wajah. Caranya dengan menggunakan kunyit sebagai marker.
Efek Samping Kunyit
Selain memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mengkonsumsi kunyit secara berlebihan juga menimbulkan efek samping bagi tubuh. Beberapa orang mengalami masalah sakit pada perut serta diare.
1. Menimbulkan Masalah Pada Lambung
Efek samping mengkonsumsi kunyit dalam jangka waktu panjang akan menyebabkan masalah pada lambung. Hal tersebut karena sifat pedas yang terkandung dalam kunyit.
2. Ganguan pada Rahim
Efek samping mengkonsumsi kunyit secara berlebihan pada wanita hamil dapat menstimulasi rahim yang dapat mendorong aliran menstruasi.
3. Efek kemoterapi
Dari penelitian, kunyit mempunyai efek pada kemoterapi. Sehingga bagi Anda yang sedang dalam proses kemoterapi untuk tidak mengkonsumsi kunyit.



colorazione alla cannella
Kayu Manis 
Kulit kayu manis adalah sejenis rempah-rempah yang diperoleh dari kulit bagian dalam beberapa spesies pohon genus Cinnamomum yang digunakan untuk masakan yang manis dan sedap. Meskipun kayu manis terkadang dianggap sebagai "kayu manis yang sesungguhnya", kebanyakan kulit kayu manis di perdagangan internasional dari spesies lain yang berdekatan, yang juga disebut "kasia"untuk membedakannya dari "kulit kayu manis yang sesungguhnya".[ Kayu manis adalah nama untuk selusin spesies pepohonan dan produk rempah komersial yang dihasilkan oleh sebagian pepohonan tersebut. Semuanya tergolong dalam genus Cinnamomum dalam keluarga Lauraceae. Hanya sedikit dari spesies-spesies tersebut yang ditumbuhkan untuk dijual sebagai rempah-rempah.
nformasi Gizi

  Ringkasan Gizi:

Kal
261
Lemak
3,19g
Karb
79,85g
Prot
3,89g
Terdapat 261 kalori dalam Kayu Manis (100 gram).
Rincian Kalori: 8% lemak, 88% karb, 4% prot.
Ukuran Porsi: 100 gram (g)
    
per porsi
Kilojoule
1092 kj
Kalori
261 kkal
Lemak
3,19 g

Lemak Jenuh
0,65 g

Lemak tak Jenuh Ganda
0,53 g

Lemak tak Jenuh Tunggal
0,48 g

Kolesterol
0 mg
Protein
3,89 g
Karbohidrat
79,85 g

Serat
54,3 g

Gula
2,17 g
Sodium
26 mg
Kalium
500 mg
13%
dari AKG*
(261 kal)
Rincian Kalori:

Karbohidrat (88%)

Lemak (8%)

Protein (4%)
Lemak: 3,19g (8%)
*Berdasarkan AKG dari 2000 kalori



manfaat kayu manis bagi kesehatan:
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan kolesterol
Kayu manis mengandung kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak hanya itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasi atau diare.
6. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Penelitian di University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.
8. Mencegah penggumpalan darah
Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit pada penderita rematik
Kayu manis dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat dijadikan pengawet makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan natural yang disebut cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.

Kemiri

Kukui Nut Oil
Kemiri memiliki nama ilmiah Aleurites moluccana dan masih sekerabat dengan singkong. Di luar negeri, kemiri sering dikenal dengan sebutan candlenut, candleberry, dan Indian walnut. Di Indonesia sendiri, kemiri juga dikenal dengan banyak nama, seperti kembiri, gambiri, kemili, hambiri, kaminting, dan masih banyak lagi.

Kandungan Gizi

Berdasarkan onlyfoofs, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram kemiri yaitu 473 kal energi, 24.4 ml air, 49.9 g lemak, 7.8 g protein, 876 mg kalium, 14 mg sodium, 1.060 mg fosfor, 140 mg kalsium, 410 mg magnesium, 2.7 mg zinc, 2.7 mg zat besi, 6.9 mg tembaga, serta beberapa vitamin.

MANFAAT KEMIRI
Berikut 9 manfaat kemiri bagi kesehatan :

1. Membantu Mengobati Sakit Gigi

Getah pohon kemiri dapat digunakan untuk membantu Anda dalam mengobati sakit gigi. Untuk penggunaannya, ambil getah pohon kemiri dengan menggunakan kapas, lalu tempelkan pada bagian gigi yang sakit selama 10 menit.

2. Membantu Mengobati Sariawan

Selain dapat mengobati sakit gigi, getah kemiri juga dapat digunakan untuk mengobati sariawan. Cara penggunaannya pun hampir sama, yaitu tempelkan getah kemiri dengan menggunakan kapas pada bagian sariawan yang sakit.

3. Mengatasi Infeksi Jamur

Kemiri dapat digunakan untuk membantu Anda dalam menghilangkan infeksi yang disebabkan akibat jamur pada kulit. Infeksi jamur seperti panu, meskipun tidak terlalu bahaya tetapi dapat menyebabkan penderitanya menjadi tidak nyaman. Untuk mengatasinya, oleskan kemiri yang telah dihaluskan pada kulit yang terinfeksi jamur.

4. Membantu Mengatasi Insomnia

Kemiri juga dapat digunakan sebagai obat dalam mengatasi insomnia atau susah tidur. Insomnia ini terjadi karena disebabkan oleh adanya permasalahan pada psikologis atau karena suatu penyakit. Untuk mengatasinya, Anda dapat mengkonsumsi kemiri secara rutin untuk menyembuhkan insomnia.

5. Mencegah dan Mengobati Sembelit

Kemiri dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati sembelit. Dimana sembelit merupakan kondisi dimana seseorang mengalami frekuensi buang air besar yang jarang, tidak benar-benar tuntas, atau bahkan tidak bisa buang air besar sama sekali. Untuk mengatasinya, Anda dapat membuat ramuan kemiri untuk mengobati sembelit.

6. Mengobati Buang Air Besar Berdarah

Kulit batang pohon kemiri dapat digunakan untuk mengobati buang air besar (BAB) berdarah. Untuk penggunaannya, siapkan 20 gr kulit batang kemiri. Sebelum digunakan, cuci hingga bersih, kemudian rebus dengan air sebanyak 400 cc hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, saring hingga bersih lalu minum selagi hangat.



7. Mengobati Gigitan Serangga

Kemiri juga dapat digunakan untuk diolah menjadi obat pereda gatal yang diakibatkan karena gigitan serangga. Untuk penggunaannya, ambil beberapa kemiri secukupnya dengan ditambah kunyit seukuran jari kelingking. Panggang kedua bahan tersebut, lalu haluskan. Gunakan bahan yang telah dihaluskan tersebut pada bagian tubuh yang gatal akibat gigitan serangga.

8. Membantu dalam Mengobati Diare

Manfaat kemiri untuk kesehatan lainnya yaitu dapat menjadi obat yang manjur untuk mengatasi diare. Untuk penggunaannya, siapkan batang kemiri sebanyak 20 gr. Kemudian haluskan dan rebus dengan air sebanyak 600 cc sampai tersisa setengahnya. Lalu saring dan bagi menjadi dua bagian, masing-masing 150 cc untuk diminum dua kali sehari.

9. Kesehatan Rambut

Manfaat kemiri untuk rambut. Kandungan protein dan mineral yang terkandung dalam buah kemiri mampu menguatkan bagian rambut, mulai dari akar hingga ujung rambut sehingga dapat menjaga kesehatan rambut.
       Pada dasarnya kemiri mengandung racun, sehingga apabila Anda mengkonsumsi kemiri dalam kondisi secara utuh atau mentah maupun pengolahannya yang tidak tepat, dapat berdampak negatif bagi kesehatan Anda. Salah satu efek samping kemiri untuk tubuh yaitu mengalami gangguan pada lambung.Untuk mencegah hal tersebut, Anda dapat menghilangkan racun dari kemiri dengan cara dipanggang atau disangrai terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya sehingga aman digunakan.


sumber : [ https://id.wikipedia.org ]



Komentar

Postingan Populer