Ingredients
IKAN KAKAP MERAH
Ikan kakap merah atau yang disebut juga dengan Lutjanus
campechanus, merupakan spesies ikan air asin yang mempunyai nilai ekonomis yang
tinggi. Ikan ini sendiri merupakan ikan yang terkategori khas atau hewan
endemic yang berasal dari Kepulauan Riau dan cukup banyak dibudidayakan oleh
masyarakat setempat guna memenuhi angka keperluan konsumsi masyarakat.
Habitat hidup yang ideal da juga sesuai bagi pertumbuhan
ikan kakap merah ini bisa berupa lingkungan perairan dengan kondisi dasar kolam
yang berbatu dan juga ditumbuhi oleh beragam jenis terumbu karang.
Ikan kakap merah ini memiliki badan yang lebar dan juga
memanjang. Kepala dari ikan ini juga memiliki bentuk yang gepeng serta agak
cembung dan sirip punggung memiliki beberapa ruas. Pada bagian bawah penutup
insangnya, terdapat semacam gerigi-gerigi yang berkontur kasar. Ikan ini mempunyai
gigi-gigi yang tersusun di dalam rahang dengan organ gigi taring yang berada di
posisi rahang atas sebelah paling luar.. Tempat tinggal ikan kakap merah
terletak di daerah perairan asin yang beriklim tropis dan juga subtropis. Ikan
ini umumnya hidup di lingkungan perairan yang berkarang sampai ke daerah pasang
surut di muara. Beberapa spesies kakap bahkan lebih menyukai berada di dalam
areal perairan tawar.
Dalam hidupnya, ikan kakap merah ini selalu membentuk
gerombolan-gerombolan yang cukup besar. Ikan dewasa dari jenis ikan ini
biasanya tinggal di dasar perairan yang dalamnya lebih dari 40-50 meter. Di
perairan ini, lingkunganya terbilang mempunyai sedikit karang, tingkat
salinitas 30-33 ppt, dan suhu air 5-32 °C.
Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible)
= 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
IKAN BANDENG
Ikan bandeng memiliki nama latinChanos chanos, merupakan
ikan campuran antara air asin danair tawar atau payau. Ikan ini dapat hidup
sampai ke pinggiran dan tengah laut kemudian secara kontinyu akan kembali ke
perairan dangkal atau tepi pantai untuk bertelur. Ikan bandeng lebih menyenangi
perairan dangkal dengan banyak tanaman bakaudi sekitarnya. Karena akar tanaman
bakau akan melindungi telur dan bayi ikan bandeng dari pemangsa seperti ikan
lain yang berukuran lebih besar. Mereka hidup di Samudera Hindia dan Samudera
Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan
terumbu koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut selama 2 – 3
minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau berair payau, dan kadangkala
danau-danau berair asin. Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan
bisa berkembang biak.
Komposisi gizi per 100 gram daging bandeng adalah sebagai
berikut:
–Energi 129 kkal
–Protein 20 g
–Lemak 4,8 g
–Kalsium 20 mg
–Fosfor 150 mg
–Besi 2 mg
–Vitamin A 150 SI,
dan
–Vitamin B1 0,05 mg
IKAN TERI
Ikan teri ini memiliki bentuk memanjang dengan panjang tubuh
sekitar 145 mm bahkan juga akan mencapai 5 cm, ikan ini memiliki bentuk kecil
dan agak pipih. Bagian kepala ikan ini berbentuk bulat memanjang dengan
diameter 2-3 mm, di lengkapi dengan insang dibagian kepala dan juga mata bulat
berwarna kehitaman.Bagian tubuh memanjang dilengkapi dengan adanya garis
berwarna perak memanjang mulai dari pangkal kepala hingga pangkal ekor. Pangkal
ekor ikan ini berbentuk kerucup atau meruncing dengan panjang 2 – 3 mm bahkan
lebih. Berat rata – rata ikan teri ini berkisar 2-3 gram bahkan lebih
tergantung dengan jenis dan variatesnya.
Komposisi kmia dan kandungan gizi ikan teri
Ikan teri ini memiliki kandungan protein, mineral, vitamin,
dan zat besi yang dapat berguna dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan
meningkatkan kecerdasan. Kandungan protein ini tersusun dari beberapa asam
amino esensial, komposisi ikan teri ini akan dipengaruhi olah faktor utama
intrinsik dan eksterinsik. Faktor interinsik ini berupa jenis ikan, umur dan
jenis kelamin, sedangkan faktor eksterinsik lingkungan, musiman dan jenis
makanan yang dikonsumsi ( Fauzi dkk )Menurut BKKP, 2012 komposisi ikan teri
kering tersusun dari protein 68,7 %, lemak 4,2 %, air 16,7 %, Fosfor 225 mg,
kalisum 1,20 mg dan zat besi 23,4 mg.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kandungan gizi dan
nutrisi yang terkandung di dalam ikan teri :
1. Protein
Yap, walaupun kecil, ikan teri memiliki kandungan protein
yang tinggi. Namun perlu diingat, nilai gizi ini berlaku untuk ikan teri yang
masih segar dan bukan jenis ikan teri yang sudah diasinkan. Dalam 100 gr ikan
teri segar, terkandung 10.3 gr protein. Protein ini tentunya akan sangat
bermanfaat bagi tubuh kita. Manfaat protein bagi tubuh antara lain :
Menambah masa otot
Membentuk otot
Baik untuk masa pertumbuhan
Menambah kekuatan dan daya tahan tubuh
2. Kalsium
Inilah salah satu nilai gizi tertinggi yang dimiliki oleh
ikan teri segar. Manfaat kalsium dalam ikan teri, apabila dibandingkan dengan
jenis ikan besar lainnya seperti manfaat ikan laut, mungkin kandungan kalsium
pada ikan teri merupakan salah satu yang tertinggi. Tebukti, dari 100 gr ikan
mungil ini, terkandung 972 mg kalsium. jumlah ini tergolong tinggi untuk ukuran
ikan yang kecil seperti ikan teri.
Kalsium yang terkandung di dalam ikan teri ini hanya perlu
ditambah dengan segelas manfaat susu, maka akan memenuhi kebutuhan kalsium
tubuh setiap harinya. Berikut ini manfaat kalsium bagi tubuh :
Baik untuk kesehatan tulang dan kesehatan gigi
Memperkuat tuang
Mencegah terjadinya osteoporosis
3. Fosfor
Sama seperti jenis ikan laut lainnya, selain mengandung kalsium,
ikan teri segar juga mengandung fosfor. Fosfor sendiri bermanfaat untuk menjaga
kesehatan tulang dan fungsinya berdampingan dengan fungsi dari kalsium bagi
kesehatan tubuh. Dalam 100 gr ikan teri segar, terdapat kandungan fosfor
sebanyak 253 mg.
4. Zat besi
Ikan teri juga memiliki kandungan zat besi yang cukup
tinggi. Setiap 100 gr ikan teri segar ternyata mengandung 3.9 mg zat besi.
Tentu saja kandungan zat besi ini dapat sangat bermanfaat dan beguna bagi tubuh
kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat zat besi :
Menambah darah
Mencegah terjadinya anemia
Mencegah terjadinya pusing-pusing
Dapat mempercepat proses penyembuhan dari luka
5. Vitamin A
Walaupun kandungan vitamin A pada ikan teri segar tergolong
kecil apabila dibandingkan dalam manfata sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun
vitamin A dalam ikan teri ini ini tetap dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan
vitamin A sehari-hari. Berikut ini manfaat vitamin A bagi tubuh: Menjaga
kesehatan mata
Menjaga daya tahan dan imunitas tubuh
Baik bagi kesehatan tubuh
Dapat menjadi antioksidan
Mencegah terjadinya kelainan dan gangguan pada mata.
sumber :[ http://www.semuaikan.com/category/klasifikasi-dan-morfologi/ ]
Komentar
Posting Komentar