Peralatan Sushi


1. MAKISU/BAMBOO SUSHI MAT

Related image
Makisu/bamboo sushi mat ini mirip banget ama tirai buat di rumah,namun bambu roll ini ukurannya kecil .Fungsinya untuk menggulung rumput laut yang udah di lapis nasi pluss isinya kemudian di roll sehingga isinya tergulung rapih.
2. GRATER/OROSHIGANE
Related image
Grater/oroshigane yaitu parutan digunakan untuk membuat pelengkap pendamping, seperti jahe, lobak, atau wasabi yang diparut. khusus untuk wasabi biasanya diparut tidak menggunakan parutan yang terbuat dari bahan logam,, namun parutan ini dari kulit ikan hiu biasanya. Jadi cara membersihkannya pun harus hati hati 

3. KITCHEN TOWEL/FU-KIN
Image result for FU-KIN napkin jepang
Lap mempunyai peranan penting dalam hal membuat sushi minimal sediakan 3 fu-kin khusus.
Diantaranya untuk menutup tempat nasi sushi, untuk lap talenan, dan untuk lap pisau sushi disetiap selesai digunakan untuk memotong ikan atau sushi roll sama seperti  talenan, setiap kali digunakan wajib dilap bersih area dan kering . 

4. RICE PADDLE/SHAMOJI
 Image result for shamoji
 Centong nasi digungakan buat ngaduk nasi ataupun saus sebelum digunakan untuk membuat sushi. Yang terbuat dari kayu dan cara membersihkannya cukup sabun dan air bersih

5. SUSHI BUCKET/HANGIRI
Related image
Hangiri merupakan tempat khusus terbuat dari kayu digunakan untuk tempat mengaduk nasi dan cuka. Bahannya yang terbuat dari kayu dapat mempercepat proses pencampuran nasi dan cuka nan juga mempercepat proses pendinginan nasi.

6. BONING KNIFE/DEBA BOCHO
Image result for deba bocho
pisau ini dirancang khusus untuk digunakan dalam proses menguliti/fillet ikan utuh menjadi daging ikan yang siap dipakai untuk sushi dengan ketebalan dan ukurannya, memudahkan pisau ini menembus kulit/membelah tulang ikan. Stainless khusus rancangan jepang . dan cara bersihkannya pun dengan air chemical khusus dan air bersih 

Komentar