Peralatan Sushi
1. MAKISU/BAMBOO SUSHI MAT
Makisu/bamboo sushi mat ini mirip banget ama tirai buat di rumah,namun bambu roll ini ukurannya kecil .Fungsinya untuk menggulung rumput laut yang udah di lapis nasi pluss isinya kemudian di roll sehingga isinya tergulung rapih.
2. GRATER/OROSHIGANE
Grater/oroshigane yaitu parutan digunakan untuk membuat pelengkap pendamping,
seperti jahe, lobak, atau wasabi yang diparut. khusus untuk wasabi biasanya
diparut tidak menggunakan parutan yang terbuat dari bahan logam,, namun parutan ini dari kulit ikan hiu biasanya. Jadi cara membersihkannya pun harus hati hati
3. KITCHEN TOWEL/FU-KIN
Lap mempunyai peranan penting dalam hal membuat sushi minimal sediakan 3 fu-kin khusus.
Diantaranya untuk menutup tempat nasi sushi, untuk lap talenan,
dan untuk lap pisau sushi disetiap selesai digunakan untuk memotong ikan atau
sushi roll sama seperti talenan, setiap kali
digunakan wajib dilap bersih area dan kering .
4. RICE PADDLE/SHAMOJI
Centong nasi digungakan buat ngaduk nasi ataupun saus sebelum digunakan untuk membuat sushi. Yang terbuat dari kayu dan cara membersihkannya cukup sabun dan air bersih
5. SUSHI BUCKET/HANGIRI
Hangiri merupakan tempat khusus terbuat dari kayu digunakan
untuk tempat mengaduk nasi dan cuka. Bahannya yang terbuat dari kayu dapat
mempercepat proses pencampuran nasi dan cuka nan juga mempercepat proses
pendinginan nasi.
6. BONING KNIFE/DEBA BOCHO
pisau ini dirancang khusus untuk digunakan dalam proses menguliti/fillet ikan utuh menjadi daging ikan yang siap dipakai untuk sushi dengan ketebalan dan ukurannya, memudahkan pisau ini menembus kulit/membelah tulang ikan. Stainless khusus rancangan jepang . dan cara bersihkannya pun dengan air chemical khusus dan air bersih
Komentar
Posting Komentar