Tugas Terminologi
Traditional Egg Drop Soup
Sup rebusan telur (secara harfiah "sup bunga telur")
adalah sup Cina berupa telur kocok tipis dalam kaldu ayam rebus. Bumbu-bumbu
seperti lada hitam atau lada putih, dan daun bawang dan tahu cincang halus
adalah opsional, tetapi biasanya ditambahkan ke sup. Sup ini selesai dengan
menambahkan aliran tipis telur kocok ke kaldu mendidih di saat-saat terakhir
memasak, menciptakan untaian tipis, sutra atau serpihan telur rebus yang
mengapung dalam sup. Sup rebusan telur menggunakan resep yang berbeda dikenal sebagai
sup yang sederhana untuk disiapkan di negara-negara Asia Timur dan Barat yang
berbeda.
Beef
rice bowl
hidangan yang sangat populer di Cina. Meskipun berasal
dari Jepang (nama aslinya adalah Gyudon), banyak kafetaria di Beijing telah
mengadopsinya dan menaruhnya di menu makan siang mereka.
Tāngyuán
sejenis makanan Cina yang diperbuat daripada tepung pulut.
Tepung pulut ini dicampur dengan sedikit air untuk membentuk bebola, kemudian
dimasak dan dihidangkan dalam air yang mendidih. Tangyuan bolehlah
sama ada berisi atau tanpa isi. Secara tradisi, tangyuan dimakan
ketika perayaan Yuanxiao, atau Chap Goh Meh.Dalam sejarah, terdapat beberapa nama-nama yang berbeda telah digunakan untuk
merujuk kepada tangyuan. Semasa zaman pemerintahan Maharaja Yongle dari Dinasti Ming, namanya dirasmikan sebagai yuanxiao yang
berasal dari perayaan Chap Goh Meh, digunakan di bahagian China
Utara. Nama ini secara harfiahnya bermaksud "Selamat malam pertama",
memandangkan ia adalah Bulan purnama pertama selepas Tahun Baru Cina, selalunya merupakan bulan baru.Walau bagaimanapun, di China
Selatan , ia dipanggil tangyuan atau tangtuan.Lagenda mengatakan
bahawa semasa pemerintahan Yuan Shikai dari tahun 1912 untuk 1916 , mereka tidak
menyukai nama yuanxiao kerana ia kedengaran seperti "mengeluarkan
Yuan" . Oleh itu, mereka menukarkan namanya kepada tangyuan. Nama baru ini
secara harfiahnya bermaksud "bola bulat dalam sup". Tangtuan juga membawa
erti yang sama iaitu "ladu bulat dalam sup".
TANG ZHONG
Tangzhong, atau water roux , adalah adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih
lembab. Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih
banyak sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering. Tang zhong (juga dikenal sebagai 'roux air')
adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk menciptakan roti lembut
dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu dipopulerkan di seluruh Asia
Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China bernama Yvonne Chen yang
menulis sebuah buku berjudul The 65 ° Bread Doctor. Menggunakan metode ini juga
memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu menggunakan pengawet
buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di Perancis namanya water roux
method. Tapi menurut beberapa sumber, metoda ini pertama kali dipakai di
Jepang, tapi dipopulerkan oleh Cina.
Tom Yam adalah sup yang berasal dari Thailand dan tom yam yang dibuat
dengan udang memiliki nama tom yum goong. Selain udang ada campuran lain
seperti ayam, ikan atau makanan laut serta jamur. Untuk memasak tom yam, kerap
kali diberi campuran santan dan krim. Sup enak ini memiliki cita rasa khas
Thailand yakni masam, manis, pedas dan asin. Serta bisa ditemukan sampai harga
kaki lima yang murah. Karena pengaruh geografis Thailand yang memiliki
banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam juga tidak hanya terbatas
pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam yang satu ini adalah jenis
yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di berbagai restoran tropis
ataupun khas ThailandTom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan
dan isi utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening
dengan rasa gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang
berkuah santan.
Komentar
Posting Komentar