Dressing
Kini salad bukan lagi menjadi hidangan pembuka atau hidangan
pelengkap. Salad kini telah menjadi hidangan utama bagi para pelaku diet.
Racikan dari berbagai sayuran segar ini akan lebih pas disajikan dengan dressing atau saus yang lezat.
Salad dressing adalah suatu jenis cairan baik yang telah atau belum dikentalkan yang dihidangkan bersama-sama dengan salad, baik itu dicampur maupun dihidangkan terpisah. Serta memiliki rasa yang kecut dan tajam.Pilihan bahan-bahan salad juga memengaruhi jenis saus atau salad dressing-nya. Sebelum menikmati salad, ada baiknya kenali tiga jenis saus salad yang populer di dunia berikut ini.
Salad dressing adalah suatu jenis cairan baik yang telah atau belum dikentalkan yang dihidangkan bersama-sama dengan salad, baik itu dicampur maupun dihidangkan terpisah. Serta memiliki rasa yang kecut dan tajam.Pilihan bahan-bahan salad juga memengaruhi jenis saus atau salad dressing-nya. Sebelum menikmati salad, ada baiknya kenali tiga jenis saus salad yang populer di dunia berikut ini.
·
Vinaigrette adalah dressing paling sederhana.
Terdiri atas salad oil yang
dicampur cuka dan ditambah garam, merica, dan gula. Bumbu lain yang sering
ditambahkan adalah bawang putih dan aneka herbs. Selain sebagai dressing, vinaigrette juga
umum digunakan salad atau bumbu perendam. Salad oil bisa disubstitusi minyak zaitun atau minyak
canola.
·
Jenis dressing kedua yaitu creamy dressing biasanya berbahan dasar mayones. Bisa juga
mengandung yoghurt, sour cream, buttermilk, susu atau crème fraîche. Dressingterakhir yaitu cooked dressing, hampir serupa creamy dressing. Yang membedakan
adalah teksturnya yang lebih kental karena diberi kuning telur dan dimasak
sebentar.
·
Menurut Asosiasi Dressing dan Saus (Association of Dressings and Sauces), dressing salad paling populer
adalah ranch dressing (dressing dari mayones dan buttermilkyang diberi herbs kering dan bumbu).
Adapun jenis jenis
dressing dari berbagai belahan Negara,antara lain :
1. Saus Blue Cheese
Di Amerika, saus ini paling populer sebagai saus salad dan
saus celup. Bahan blue cheese
dressing biasanya terbuat dari mayones, sour cream, yoghurt, blue cheese, susu, cuka, bawang
bombai bubuk, dan bawang putih bubuk. Warnanya putih dengan rasa asam gurih.
Cocok dipadukan dengan sayuran keras dan rebus seperti buncis, kacang-kacangan,
dan daging olahan.
2. Saus Jahe
Saus ini merupakan jenis saus salad Asia. Dibuat dari cuka
beras, bawang putih cincang, jahe, minyak zaitun, saus sambal, daun bawang,
minyak wijen, merica, madu, sirop jagung dan air. Warna saus ini oranye
kecokelatan dengan rasa manis pedas. Saus ini menjadi saus favorit di
restoran-restoran Asia.
3. Saus Thousand Island
Saus ini adalah variasi dari Russian Dressing. Warnanya pink, rasanya manis, gurih, dan kental.
Bahan dasarnya adalah mayones, air jeruk lemon,
paprika, worcestershire sauce atau
saus BBQ, mustard, cuka,
krim, saus sambal, sari tomat, atau tabasco.
Paling populer karena cocok dipadukan dengan bahan salad yang direbus dan
gurih.
4. Vinaigrette
Dikenal juga dengan nama French Dressing. Merupakan campuran dari berbagai macam minyak
seperti minyak kedelai, canola, zaitun, bunga matahari, safflower, kacang tanah, biji anggur,
serta cuka. Terkadang, dicampur rempah-rempah dan sari buah. Biasanya saus ini
digunakan untuk salad dengan bahan dedaunan yang tipis dan renyah.
5. Italian Dressing
Saus salad ini mempunyai rasa yang asam segar. Mirip vinaigrette namun bahannya
terdiri dari air, cuka atau perasan lemon, minyak sayur, paprika cincang, gula
atau sirop jagung, adas, dan garam. Bawang putih dan bawang bombai bisa juga
dimasukkan untuk memperkuat rasa saus.
6. Ranch Dressing
Salad berwarna putih susu ini sangat populer di Amerika.
Dibuat dari buttermilk atau sour cream, bawang bombai, bawang
putih, peterseli, paprika, dill, merica,
dan biji mustard. Cocok
juga untuk cocolan sayuran rebus karena rasanya yang asam gurih dan sedikit
pedas.
Cara menyimpan Salad Dressing
Agar lebih efisien, buat salad dressing dalam jumlah yang banyak. Agar tidak cepat
rusak, ini caranya:
- Pastikan
peralatan yang digunakan bersih dan kering, hal ini akan menentukan
kualitas dressing yang
Anda buat. Air akan membuat dressing cepat
terkontaminasi bakteri sehingga dressing cepat rusak.
- Tempatkan dressing pada botol atau
wadah kedap udara. Akan lebih baik jika Anda menempatkan dressing pada wadah sekali
pakai, sehingga tidak membuka tutup wadah berkali-kali yang memungkinkan
terjadinya kontaminasi bakteri.
- Bersihkan
mulut botol setelah Anda mengambil dressing. Mulut botol yang kotor dengan dressing akan berjamur dan
akan mempengaruhi dressing.
- Letakkan dressing di kulkas,
sehingga akan lebih tahan lama. Akan tahan lebih lama jika disimpan
di freezer.
Pindahkan dreesing beku
ke chiller, semalam
sebelum dressing digunakan
Komentar
Posting Komentar