ayam
Daging Ayam adalah bahan makanan hewani
unggas-unggasan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Daging
Ayam mengandung energi sebesar 302 kilokalori, protein 18,2 gram, karbohidrat 0
gram, lemak 25 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2
miligram. Selain itu di dalam Daging Ayam juga terkandung vitamin A
sebanyak 810 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Daging Ayam,
dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 58 %.
Manfaat lain dari daging ayam masih sangat banyak, oleh
karena itu akan sangat baik jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas
di bawah ini.
- Mengandung zat besi (terhindar dari anemia
Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga
menjaga kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula
jika seorang wanita yang sedang haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu
mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu,
terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan
kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam
penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat
bagus dikonsumsi wanita yang sedang hamil.
- Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Berbagai mineral terkandung dalam daging ayam,
meningkatkan manfaat daging ayam yang telah kita ketahui
sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia menjadi
lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang
flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat
dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk
meringankan sakit yang kita alami.
- Menjaga
Keseimbangan Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta
berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol
yang tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini
termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam mempunyai
kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam
ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini,
disarankan mereka yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih
daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.
- Memperkuat
tulang dan menambah masa otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah
masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan
pembentukan otot melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk
mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja. Memang mungkin rasanya akan agak
aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan
membantu menaikkan masa otot dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu
saja perlu diingat untuk membeli daging ayam tanpa lemak.
5. Penting untuk pertumbuhan anak
Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat
berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat
penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak
hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan
organ reproduksinya, daging ayam juga baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan
salah satu hormonnya yaitu hormone testosterone.
6. Meningkatkan nafsu Makan
Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam
hidangan mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda
diet anda. Terlebih untuk memancing nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat
untuk meningkatkan nafsu makannya.
7. Menghilangkan Stress
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam
pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf
manusia. Waktu anda stress ada baiknya mencoba hidangan daging ayam yang
lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.
8. Meningkatkan Sistem Imun
Ayam mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat
meningkatkan sistem imun sehingga menjaga kesehatan dan menghindarkan dari
berbagai penyakit berbahaya.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
9. Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)
Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan
Selenium, zat ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi,
terutama bagi anda yang sudah ‘berumur’.
10. Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga
kesehatan gigi dan tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua
nanti.
11. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk
mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk
menjaga kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang
cepat sehingga dapat menjaga berat badan.
12. Mengandung Niacin untuk mencegah kanker
Lezatnya daging ayam ternyata juga dapat menjadi sumber
niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat membantu membasmi kanker
dan menghindari kerusakan sel DNA (penyebab kanker).
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Daging Ayam :
Nama Bahan Makanan : Daging Ayam
Nama Lain / Alternatif : Ayam
Banyaknya Daging Ayam yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daging Ayam yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 58 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
Khasiat / Manfaat Daging Ayam : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : D
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia serta sumber lainnya.
Hasil Riset / Penelitian Lainnya Yang Berhubungan Dengan Daging Ayam :
Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Sukabumi
Banyaknya Daging Ayam Sukabumi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daging Ayam Sukabumi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Sukabumi = 244 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Sukabumi = 36,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Sukabumi = 9,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Sukabumi = 1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Sukabumi = 81 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Sukabumi = 154 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Sukabumi = 6,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Sukabumi = 65 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Sukabumi = 0,66 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Sukabumi = 0 mg
Nama Bahan Makanan : Daging Ayam Pasundan
Banyaknya Daging Ayam Pasundan yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daging Ayam Pasundan yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam Pasundan = 246 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam Pasundan = 37,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam Pasundan = 9 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam Pasundan = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam Pasundan = 90 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam Pasundan = 260 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam Pasundan = 7,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam Pasundan = 20 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam Pasundan = 0,16 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam Pasundan = 0 mg
Beberapa Langkah-Langkah Keselamatan Yang Harus Dilakukan
Saat Membeli Ayam. Daging ayam juga paling dikenal banyak membawa bakteri atau
virus yang bisa membahayakan kesehatan. Perlakuan daging ayam yang baik sebelum
dikonsumsi adalah langkah terbaik untuk menjauhkan kita dari resiko tertular
panyakit. Ini adalah beberapa aturan dan rekomendasi yang ditetapkan oleh USDA
untuk memastikan distribusi yang aman dan konsumsi ayam. Ayam bisa menjadi baik
segar atau beku, menurut aturan USDA, daging ayam segar adalah bahwa di mana
unggas mentah belum dibekukan di bawah 26 ° F atau -3.3 ° C. Sedangkan daging
unggas mentah yang telah diselenggarakan pada suhu 0 ° F atau -17,8 ° C harus
diberi label beku atau sebelumnya beku. Menurut USDA, ada hormon pertumbuhan yang
digunakan saat beternak ayam. Di sisi lain, antibiotik digunakan untuk mencegah
penyebaran atau pengembangan infeksi mikroba dan penyakit. Dan mengharuskan
penarikan penggunaan antibiotik 1 minggu sebelum pemanenan ayam, sehingga tidak
ada antibiotik yang tertinggal dalam daging ayam. USDA juga menentukan suhu di
mana ayam dapat disimpan atau tidak harus disimpan. Pada suhu antara 40 ° F dan
140 ° F, bakteri bisa mulai berkembang biak pada ayam. Pembekuan tidak
bisa membunuh bakteri, tetapi akan menghentikan bakteri berkembang biak
penyebab daging ayam membusuk.Hanya dengan memasak daging ungga secara
menyeluruh dengan suhu di atas 165 ° F atau 73,9 ° C akan membunuh bakteri
dalam daging ayam. Beberapa bakteri yang dapat ditemukan pada ayam seperti Salmonella,
Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes dan
Escherichia coli. USDA juga merekomendasikan untuk mencuci tangan dan
membersihkan permukaan untuk menghindari infeksi bakteri. Daging Unggas mentah,
daging merah dan ikan harus disimpan secara terpisah untuk menghentikan
penyebaran bakteri kepada makanan lain. A
Keterangan :
Riset/penelitian pada Daging Ayam yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan
hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi. Mohon maaf
apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan
makanan Daging Ayam ini. Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Daging
Ayam ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih.
Komentar
Posting Komentar