TERMINILOGI


1. Chowder

Chowder adalah sup kental atau stew yaitu sejenis gulai dengan bahan dasar hasil laut seperti contohnya clam chowder lalu ditambahkan sayuran. Meskipun sup ini dibuat dengan berbagai cara biasanya berisi susu dan kentang. Ciri khas sup ini adalah bergumpalgumpal dapat juga disebut dengan sup hearty.chowder di bawa oleh imigrant inggris dan perancis ke amerika utara sekitar 250 tahun yang lalu dan kemudian menjadi salah satu menu seafood favorit.

sumber : kunindah.blogspot.com/p/3.html 

2. Custard tart
Tart adalah suatu makanan yang dipanggang, bahan dasarnya kue pastri dan diisi dengan sesuatu yang manis atau gurih, namun bagian atas makanan ini tidak ditutup atau dilapisi dengan pastri. Isi dari tart modern biasanya berbasis buah, terkadang dengan custard. Sedangkan tartlet adalah tart kecil, contohnya tart telur (egg tart).Istilah Perancis tarte dapat diterjemahkan menjadi tart ataupun pai, sebab keduanya pada dasarnya sama dengan pengecualian bahwa isi pai biasanya ditutup seluruhnya dengan pastri, sementara tart dibiarkan terbuka.Crostata Italia, berawal dari setidaknya pertengahan tahun 1400-an, telah digambarkan sebagai "versi bebas pedesaan dari sebuah tart buah terbuka".Tart dari awal abad pertengahan umumnya diisi dengan daging, namun yang kemudian sering menggunakan buah dan custard.Tart yang gurih mencakup juga quiche, yang masih sekeluarga dengan tart versi gurih dengan sebagian besar isinya custard; 'tart bawang' Zwiebelkuchen Jerman dan tart keju Swiss dibuat dari keju Gruyère.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tart

3. Pate
Pate adalah hidangan pembuka dingin yang terbuat dari hati ayam, sapi, ikan yang dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan empat persegi panjang, bahan dan dibungkus dengan adonan (pie) kemudian dimasukan kedalam cetakan dan dipanggang didalam oven. setelah dingin diberikan lapisan aspic jelly dan dimasukan ke dalam lemari pendingin.. Pate berasal dari Perancis yang dibawa ke Belgia dan diolah kembali menjadi masakan yang berbahan dasar daging atau Liver. Di beberapa Negara Liver  dibentuk sebagai sosis lembut yang sering disebut dengan Leverworst.

          Pate dihidangkan dingin, dipotong potong seberat 75-100gr per orang. nama pate di ambil dari bahan pokok yang dipergunakan misalnya chicken pate, game pate, veal pate, fish pate atau liver pate.
sumber : http://kimsaita.blogspot.co.id/2011/10/appetizer.html 

4.Broiche

Brioche  adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan telur.Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.Roti klasik dari Perancis yang sering dibuat dalam beberapa gaya untuk menjadi hidangan dalam merayakan liburan atau untuk memuaskan selera. Sejarah paling awalnya tercatat pada abad ke 15. Jean Jacques Rousseau dalam salah satu ceritanya yang terkenal menyebutkan seorang putri yang berkata "Qu'ils mangent de la brioche" yang dipercaya sebagai sumber dari kutipan terkenal "Biar mereka makan kue!" yang dikatakan oleh Ratu Marie Antoinette. Sering dihidangkan bersama teh, kopi atau cokelat panas, brioche adalah resep Perancis yang klasik dan elegan untuk dipelajari. Roti yang serbaguna ini bisa dikreasikan dalam banyak ragam gaya.

sumber : https://id.wikihow.com/Membuat-Brioche 

5.French bread/Baguette
Baguette (bəˈɡɛt) adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yang besar, dan sangat renyah. Diameter standar Baguette kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras.

 Di mana dalamnya putih dan lembut. Dan ketika ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang masih baik.Roti ini menjadi simbol budaya di Perancis. Selain anggur wine dan keju.Roti ini memiliki beberapa variasi seperti: -Roti Setengah Panjang, Digunakan dengan keju, selai dan bahkan untuk dicelupkan ke kopi atau cokelat. -Roti Panjang Tidak selalu 250 gram. Seperti, roti Parisian 400 gram, dan jenis flute memiliki berat 125 gram.Roti ini dibuat hanya dari tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.

6. Country Bread
Disebut juga sebagai roti kontinental. Ini adalah jenis roti yang dibuat dengan atau tanpa gula dan margarin di dalam resepnya. Jenis roti ini merupakan jenis roti-roti Eropa yang terbuat dari 5 bahan utama: tepung, yeast, garam, air dan atau tanpa improver (pengembang roti). Contoh roti jenis ini adalah: French Bread, Roll, Cobburg, Vienna dan lain-lainnya yang dikenal dengan istilah crusty bread. Tekstur kulit roti biasanya kering (garing) dan renyah (crispy).
sumber : http://usahabakery.com/jenis-jenis-roti-di-dunia/
7. Sambal matah 
Be pasih mesambel matah (nama dalam bahasa Bali, artinya ikan laut sambal mentah) adalah nama salah satu makanan khas Bali.Makanan ini terbuat dari ikan laut segar, yang dilaburi dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi, garam dan kadang-kadang dengan kencur.

Setelah bumbu ikannya meresap, lalu dipanggang dengan arang kayu atau arang batok kelapa. Adapun bahan sambalnya terdiri atas bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau.Makanan ini disajikan biasanya bersama dengan nasi, plecing kangkung dan daun kemangi. Makanan ini cukup populer di daerah-daerah pesisir Bali; diantaranya di pantai Jimbaran (Kuta), pantai Sanur (Denpasar), dan pantai Lebih (Gianyar).
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Be_pasih_mesambel_matah

8.Sauce hollandaise
Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis.Saus hollandaise dibuat dari mentega cair dan kuning telur serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka.Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 60 °C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi didih.


Hollandaise merupakan bahasa Perancis yang memiliki arti "dari Belanda.Saus ini pada awalnya dinamakan "Saus Isigny" dari nama sebuah kota di Normandy yaitu Isigny-sur-mer.Kota tersebut terkenal karena menteganya namun pada Perang dunia II mentega harus diimpor dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis menurun. Nama saus tersebut pun diubah menjadi saus hollandaise untuk menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de La Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).

sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Hollandaise

9. Custard cream
Krim custard adalah sejenis biskuit yang populer di Kepulauan Inggris. Strukturnya adalah sandwich, dengan pusat rasa manis dan custard antara dua lapisan biskuit datar. Secara tradisional, pengisiannya adalah buttercream (yang masih digunakan dalam resep buatan rumah) namun lemak murah sekarang telah menggantikan mentega dalam biskuit yang diproduksi secara massal. Rasa kenyal vanilla dan rasanya lebih mirip dengan custard yang dibuat dengan custard powder daripada custard telur. Dipercaya bahwa biskuit biskuit custard berasal dari Inggris pada tahun 1908. Mereka biasanya memiliki desain barok yang rumit yang dicap pada mereka, berasal dari zaman Victoria dan mewakili pakis.
Beberapa supermarket Inggris dan Irlandia menghasilkan versi merek sendiri, dengan variasi termasuk rasa lemon, oranye, coklat, stroberi, kopi dan kelapa. Dalam jajak pendapat tahun 2007 terhadap 7.000 orang Inggris, 9 dari 10 pilihan krim custard menjadi biskuit favorit mereka. Pada tahun 2009 itu menduduki urutan ke delapan biskuit paling populer di Inggris untuk dunk ke teh. 

sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Custard_cream

10. Mayonnaise
Menurut Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".

Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.Di Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas ke Inggris, Perancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Perancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.Mayones termasuk saus dalam masakan Perancis, sehingga mayones dapat dijadikan berbagai bahan dasar untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing

Komentar

Postingan Populer