TERMINILOGI
Chowder adalah sup kental
atau stew yaitu sejenis gulai dengan bahan dasar hasil laut seperti contohnya clam chowder lalu ditambahkan sayuran. Meskipun sup ini
dibuat dengan berbagai cara biasanya berisi susu dan kentang. Ciri khas
sup ini adalah bergumpalgumpal dapat juga disebut dengan sup hearty.chowder di bawa oleh imigrant
inggris dan perancis ke amerika utara sekitar 250 tahun yang lalu dan kemudian
menjadi salah satu menu seafood favorit.
sumber : kunindah.blogspot.com/p/3.html
2. Custard tart
Tart adalah suatu
makanan yang dipanggang, bahan dasarnya kue pastri dan diisi dengan sesuatu
yang manis atau gurih, namun bagian atas makanan ini tidak ditutup atau
dilapisi dengan pastri. Isi dari tart modern biasanya berbasis buah, terkadang
dengan custard. Sedangkan tartlet adalah tart kecil, contohnya tart telur (egg
tart).Istilah Perancis tarte dapat diterjemahkan menjadi tart ataupun pai,
sebab keduanya pada dasarnya sama dengan pengecualian bahwa isi pai biasanya
ditutup seluruhnya dengan pastri, sementara tart dibiarkan terbuka.Crostata
Italia, berawal dari setidaknya pertengahan tahun 1400-an, telah digambarkan
sebagai "versi bebas pedesaan dari sebuah tart buah terbuka".Tart
dari awal abad pertengahan umumnya diisi dengan daging, namun yang kemudian
sering menggunakan buah dan custard.Tart yang gurih mencakup juga quiche, yang
masih sekeluarga dengan tart versi gurih dengan sebagian besar isinya custard;
'tart bawang' Zwiebelkuchen Jerman dan tart keju Swiss dibuat dari keju
Gruyère.
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tart
3. Pate
Pate adalah
hidangan pembuka dingin yang terbuat dari hati ayam, sapi, ikan yang
dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak dengan cetakan empat persegi
panjang, bahan dan dibungkus dengan adonan (pie) kemudian dimasukan kedalam
cetakan dan dipanggang didalam oven. setelah dingin diberikan lapisan aspic
jelly dan dimasukan ke dalam lemari pendingin. . Pate
berasal dari Perancis yang dibawa ke Belgia dan diolah kembali menjadi masakan
yang berbahan dasar daging atau Liver. Di beberapa Negara Liver dibentuk sebagai sosis lembut yang sering
disebut dengan Leverworst.
Pate dihidangkan dingin, dipotong
potong seberat 75-100gr per orang. nama pate di ambil dari bahan pokok yang
dipergunakan misalnya chicken pate, game pate, veal pate, fish pate atau liver
pate.
sumber : http://kimsaita.blogspot.co.id/2011/10/appetizer.html
sumber : http://kimsaita.blogspot.co.id/2011/10/appetizer.html
4.Broiche
Brioche adalah sebuah roti diperkaya tinggi asal
Perancis, yang kandungan telur dan menteganya yang tinggi menghasilkan remah
roti yang kaya dan lembut. Roti ini agak mengembang sesuai proporsi mentega dan
telur.Roti ini memiliki kulit gelap, emas, dan rapuh.Roti klasik dari Perancis
yang sering dibuat dalam beberapa gaya untuk menjadi hidangan dalam merayakan
liburan atau untuk memuaskan selera. Sejarah paling awalnya tercatat pada abad
ke 15. Jean Jacques Rousseau dalam salah satu ceritanya yang terkenal
menyebutkan seorang putri yang berkata "Qu'ils mangent de la brioche"
yang dipercaya sebagai sumber dari kutipan terkenal "Biar mereka makan
kue!" yang dikatakan oleh Ratu Marie Antoinette. Sering dihidangkan
bersama teh, kopi atau cokelat panas, brioche adalah resep Perancis yang klasik
dan elegan untuk dipelajari. Roti yang serbaguna ini bisa dikreasikan dalam
banyak ragam gaya.
sumber : https://id.wikihow.com/Membuat-Brioche
5.French bread/Baguette
Baguette (bəˈɡɛt)
adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya
yang besar, dan sangat renyah. Diameter standar Baguette kira-kira 5 atau 6 cm,
tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram.
Tekstur luarnya sangat keras.
Di mana dalamnya putih dan lembut. Dan ketika
ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk
mengetahui roti yang masih baik.Roti ini menjadi simbol budaya di Perancis.
Selain anggur wine dan keju.Roti ini memiliki beberapa variasi seperti: -Roti
Setengah Panjang, Digunakan dengan keju, selai dan bahkan untuk dicelupkan ke
kopi atau cokelat. -Roti Panjang Tidak selalu 250 gram. Seperti, roti Parisian
400 gram, dan jenis flute memiliki berat 125 gram.Roti ini dibuat hanya dari
tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.
6. Country
Bread
Disebut juga sebagai roti kontinental. Ini adalah jenis roti yang dibuat dengan atau tanpa gula dan margarin di dalam resepnya. Jenis roti ini merupakan jenis roti-roti Eropa yang terbuat dari 5 bahan utama: tepung, yeast, garam, air dan atau tanpa improver (pengembang roti). Contoh roti jenis ini adalah: French Bread, Roll, Cobburg, Vienna dan lain-lainnya yang dikenal dengan istilah crusty bread. Tekstur kulit roti biasanya kering (garing) dan renyah (crispy).
Disebut juga sebagai roti kontinental. Ini adalah jenis roti yang dibuat dengan atau tanpa gula dan margarin di dalam resepnya. Jenis roti ini merupakan jenis roti-roti Eropa yang terbuat dari 5 bahan utama: tepung, yeast, garam, air dan atau tanpa improver (pengembang roti). Contoh roti jenis ini adalah: French Bread, Roll, Cobburg, Vienna dan lain-lainnya yang dikenal dengan istilah crusty bread. Tekstur kulit roti biasanya kering (garing) dan renyah (crispy).
sumber : http://usahabakery.com/jenis-jenis-roti-di-dunia/
7. Sambal matah
Be pasih
mesambel matah (nama dalam bahasa Bali, artinya ikan laut sambal mentah) adalah
nama salah satu makanan khas Bali.Makanan ini terbuat dari ikan laut segar,
yang dilaburi dengan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit, terasi, garam dan
kadang-kadang dengan kencur.
Setelah bumbu ikannya meresap, lalu dipanggang
dengan arang kayu atau arang batok kelapa. Adapun bahan sambalnya terdiri atas
bawang merah, cabai rawit, sereh, terasi bakar, garam, dan bisa juga
ditambahkan cabai besar untuk memberi tambahan rasa. Bahan-bahan tersebut
dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir,
ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau.Makanan ini
disajikan biasanya bersama dengan nasi, plecing kangkung dan daun kemangi. Makanan
ini cukup populer di daerah-daerah pesisir Bali; diantaranya di pantai Jimbaran
(Kuta), pantai Sanur (Denpasar), dan pantai Lebih (Gianyar).
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Be_pasih_mesambel_matah
8.Sauce
hollandaise
Saus Hollandaise adalah salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner
klasik Perancis.Saus hollandaise dibuat dari mentega cair dan kuning telur
serta ditambahi dengan jus jeruk dan cuka.Saus ini menjadi kental karena adanya
emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur
dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 60 °C agar
telur dalam saus tersebut tidak menjadi didih.
Hollandaise
merupakan bahasa Perancis yang memiliki arti "dari Belanda.Saus ini pada
awalnya dinamakan "Saus Isigny" dari nama sebuah kota di Normandy yaitu
Isigny-sur-mer.Kota tersebut terkenal karena menteganya namun pada Perang dunia
II mentega harus diimpor dari Belanda sebab produksi mentega di Perancis
menurun. Nama saus tersebut pun diubah menjadi saus hollandaise untuk
menunjukkan asal dari mentega yang dibuat untuk saus tersebut. Pierre de La
Varenne, juru masak pribadi Louis XIV, pernah menulis resep dari saus ini dalam
bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).
sumber :https://id.wikipedia.org/wiki/Saus_Hollandaise
9. Custard cream
Krim
custard adalah sejenis biskuit yang populer di Kepulauan Inggris. Strukturnya
adalah sandwich, dengan pusat rasa manis dan custard antara dua lapisan biskuit
datar. Secara tradisional, pengisiannya adalah buttercream (yang masih
digunakan dalam resep buatan rumah) namun lemak murah sekarang telah
menggantikan mentega dalam biskuit yang diproduksi secara massal. Rasa kenyal
vanilla dan rasanya lebih mirip dengan custard yang dibuat dengan custard
powder daripada custard telur. Dipercaya bahwa biskuit biskuit custard berasal
dari Inggris pada tahun 1908. Mereka biasanya memiliki desain barok yang rumit
yang dicap pada mereka, berasal dari zaman Victoria dan mewakili pakis.
Beberapa supermarket Inggris dan Irlandia menghasilkan versi merek sendiri, dengan variasi termasuk rasa lemon, oranye, coklat, stroberi, kopi dan kelapa. Dalam jajak pendapat tahun 2007 terhadap 7.000 orang Inggris, 9 dari 10 pilihan krim custard menjadi biskuit favorit mereka. Pada tahun 2009 itu menduduki urutan ke delapan biskuit paling populer di Inggris untuk dunk ke teh.
Beberapa supermarket Inggris dan Irlandia menghasilkan versi merek sendiri, dengan variasi termasuk rasa lemon, oranye, coklat, stroberi, kopi dan kelapa. Dalam jajak pendapat tahun 2007 terhadap 7.000 orang Inggris, 9 dari 10 pilihan krim custard menjadi biskuit favorit mereka. Pada tahun 2009 itu menduduki urutan ke delapan biskuit paling populer di Inggris untuk dunk ke teh.
sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Custard_cream
10. Mayonnaise
Menurut
Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan
berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak
(chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu
pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon
(ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan
Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama
"sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal
usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa
dipercaya.Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce
Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat
laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de
Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".
Mayones
atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan
utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. Mayones umumnya digunakan sebagai
perasa pada makanan seperti selada atau sandwich. Mayones ada yang hanya
menggunakan kuning telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard
sebagai perasa.Di Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich,
saus untuk french fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan
telah meluas ke Inggris, Perancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Perancis
mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin,
sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti
okonomiyaki, yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.Mayones termasuk saus
dalam masakan Perancis, sehingga mayones dapat dijadikan berbagai bahan dasar
untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing
Komentar
Posting Komentar