SALT
Kalau ditanya apa sih spesialnya nasi goreng Resto Surabaya di Lucky Plaza. Orang pasti akan bicara soal nasinya, atau telurnya, atau timunnya, atau yang lainnya. Tapi tidak ada orang yang akan bilang garamnya yang istimewa. Sebagai garam dunia walaupun kita sudah memberikan sebuah kontribusi yang besar bersiap-siaplah untuk dilupakan oleh orang.
Air garam adalah air dengan larutan garam jenuh, digunakan
untuk mengawetkan sayuran, ikan, dan daging.Dalam bahasa inggris air garam
disebut Brine. Walaupun brine digunakan seperti gula dan cuka, juga dapat
digunakan dalam transportasi, yaitu untuk menghantarkan panas dari satu tempat
ke tempat lain. Hal ini karena larutan garam dalam air merendahkan titik
bekunya dan meningkatkan efisiensi transportasi dengan harga murah.
Sejarah garam
Menurut sejarah, garam diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China pada 6000 tahun sebelum masehi. Dimana warga setempat memanen garam saat danau tersebut mengering saat musim kemarau. Dan hingga saat itu China menjadi negara yang sering melakukan perdagangan garam di dunia. Tetapi, hingga 800 tahun sebelum masehi tidak ada yang dapat menuliskan secara jelas bagaimana proses pembuatan garam. Proses pembuatan garam pertama kali ditulis pada zaman Kerajaan Romawi.
Menurut sejarah, garam diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China pada 6000 tahun sebelum masehi. Dimana warga setempat memanen garam saat danau tersebut mengering saat musim kemarau. Dan hingga saat itu China menjadi negara yang sering melakukan perdagangan garam di dunia. Tetapi, hingga 800 tahun sebelum masehi tidak ada yang dapat menuliskan secara jelas bagaimana proses pembuatan garam. Proses pembuatan garam pertama kali ditulis pada zaman Kerajaan Romawi.
Sifat-sifat garam
Natrium klorida tidak mengubah warna lakmus merahmenjadi
biru atau lakmus biru menjadi merah berarti larutannyabersifat netral. Di
laboratorium garam dapur dapat dibuat darireaksi antara asam dan basa. Reaksi
pembentukan garam dariasam dan basa disebut
Penetralana atau reaksi
netralisasi
Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
1. Mempunyai rasa asin
2. Dapat menghantarkan arus listrik
3. Tidak mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru
4. Memiliki pH netral sekitar 7
5. Terbentuk dari sisa asam dengan sisa basa
6. Senyawa yang terdiri dari unsur logam dan non logam,
misalnya NaCI dimana natrium (Na) termasuk logam dan clorida (CI) termasuk
unsur non logam
Manfaat garam untuk kesehatan tubuh
1. Melancarkan metabolisme
Manfaat garam untuk kesehatan ini bisa membantu melancarkan
metabolisme Anda. Metabolisme yang baik, akan meningkatkan fungsi sistem dalam
tubuh. Garam dapat membantu menyerap air dalam tubuh demi kelancaran kerja
organ tubuh. Hal itu disebabkan oleh mineral dan nutrisi pada garam yang dengan
mudahnya dapat menyerap di dalam darah.
2. Meringankan bronkitis dan masalah pernapasan lainnya
Meringankan bronkitis dan sakit pernapasan nyatanya menjadi
salah satu manfaat garam untuk kesehatan. Garam berguna untuk menyerap ion
berbahaya pada udara yang Anda hirup dan membantu melawan ion berbahaya
tersebut agar tidak terserap ke dalam tubuh. Maka itu, tidak jarang garam bisa
meringankan sakit asma, bronkitis, dan sistem pernapasan lainnya yang
bermasalah.
3. Membuat rileks tubuh
Merendam tubuh pakai garam ternyata bisa menghasilkan rileks
pada tubuh dan otot-oto Anda yang kaku, lho. Garam yang digunakan memang agak
sedikit berbeda, yaitu garam kristal. Anda bisa menuangkannya di bak mandi dan
merendam seluruh tubuh Anda dengan campuran garam tersebut. Efek garam akan
membuat lemas otot dan bagian tubuh yang tegang atau kaku. Garam juga berperan
sebagai detoksifikasi dan menurunkan tekanan darah pada tubuh.
4. Mencegah hiponatremia
Hiponatremia adalah suatu kondisi di mana tubuh menderita
kekurangan garam dalam cairan sel tubuhnya. Biasanya cairannya akan keluar
berupa keringat, diare, atau biasa dikenal juga sebagai intoksikasi air. Nah,
untuk mempertahankan tekanan darah yang sehat beserta kelancaran fungsi saraf
dan otot, tubuh sangat membutuhkan garam. Jika tidak tercukupi kebutuhan garam,
akan terjadi ketidakseimbangan kadar air tubuh dan akhirnya terjadi
pembengkakan di tubuh karena sel-selnya kelebihan air.
5. Membersihkan mulut
Manfaat garam untuk kesehatan ini bsia membasmi bakteri yang
menyebabkan infeksi di sekitar mulut Anda. Gusi yang luka, atau ngilu pada gigi
bisa diredakan sakitnya dengan hanya berkumur-kumur dengan larutan garam.
Caranya campurkan ½ sendok teh garam dicampur
secangkir air hangat. Tindakan ini mencegah pembengkan dan menenangkan
sakit pada gusi.
6. Menjaga kesehatan pencernaan
Kalau Anda sedang diet dan tidak terdapat cukup garam pada
tubuh, dampaknya akan sangat berbahaya. Tubuh tidak akan cukup menghasilkan HCl
(asam klorida) dalam perut. Kondisi ini akan semakin parah jika sebelumnya Anda
memiliki riwayat kesehatan pencernaan yang kurang baik, seperti asam lambung.
Dengan garam yang cukup, tubuh akan mencegah naiknya asam lambung ke
tenggorokan.
Informasi Gizi | ||
Ukuran Porsi: 100 gram (g) | ||
per porsi | ||
Kilojoule | 0 kj | |
Kalori | 0 kkal | |
Lemak | 0 g | |
Lemak Jenuh | 0 g | |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0 g | |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0 g | |
Kolesterol | 0 mg | |
Protein | 0 g | |
Karbohidrat | 0 g | |
Serat | 0 g | |
Gula | 0 g | |
Sodium | 38758 mg | |
Kalium | 8 mg |
0%
|
dari AKG*
(0 kal)
|
Rincian Kalori:
|
sumber : https://muflikhatul.wordpress.com/2012/05/03/sifat-garam/
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/garam?portionid=56639&portionamount=100,000
https://www.klikdokter.com/rubrik/read/2860349/garam
Komentar
Posting Komentar