love it


One banana can contain aroud 500 milligrams of potassium, providing powerful protection for your heart. Potassium helps your body prevent high blood pressure. Be sure to eat a banana today!
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Sejarah
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi,  dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta  dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.Bukti tertulis paling awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India saat itu.Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi.Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot pada tahun 1836 di Jamaika.
            Pada tahun 327 SM, Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary Island dan Hindia Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
       Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun 1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik dengan buah kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon pisang di dekat jalur kereta api.
         Ketika pembangunan jalan kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.


KANDUNGAN GIZI
Principle
Nutrient Value
Percentage of RDA
Energi
90 Kcal
4.5%
Karbohidrat
22.84 g
18%
Protein
1.09g
2%
Total Lemak
0.33 g
1%
Dietary Fiber
2.60 g
7%
Vitamins
Folat
20 µg
5%
Niacin
0.665 mg
4%
Asam pantotenat
0.334 mg
7%
Pyridoxine
0.367 mg
28%
Riboflavin
0.073 mg
5%
Thiamin
0.031 mg
2%
Vitamin A
64 IU
2%
Vitamin C
8.7 mg
15%
Vitamin E
0.10 mg
1%
Vitamin K
0.5 µg
1%
Elektrolit
Sodium
1 mg
0%
Potassium
358 mg
8%
Minerals
Kalsium
5 mg
0.5%
Tembaga
0.078 mg
8%
Besi
0.26 mg
2%
Magnesium
27 mg
7%
Mangan
0.270 mg
13%
Fosfor
22 mg
3%
Selenium
1.0 µg
2%
Zinc
0.15 mg
1%
Phyto-nutrients
Karoten-α
25 µg
Karoten-ß
26 µg
Lutein-zeaxanthin
22 µg


Beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan:

  • Merupakan sumber tenaga
  • Sumber vitamin dan serat
  • Membantu mengatasi masalah BAB
  • Asupan oksigen ke otak menjadi lancar, pisang kaya akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
  • Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh darah di kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah terjadinya gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah tinggi.
  • Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat yang dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit maag.
  • Mengatasi nyeri haid, masalah seperti nyeri di perut atau keram pada saat datang bulan bagi wanita dapat dikurangi dengan makan buah pisang.
  • Membuat mood lebih baik, makan pisang ternyata dapat meningkatkan mood sehingga suasana hati menjadi lebih baik dan stabil.
  • Membantu dalam program diet.
  • Menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A
  • Menjaga kesehatan ginjal.
  • Menjaga kesehatan kulit menjadi lebih sehat dan segar.
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Selain isi buah pisang yang bermanfaat, Kulit pisang juga ternyata sangat bermanfaat buat kesehatan terutama untuk masalah gannguan pada kulit, gunakan kulit buah pisang bagian dalam lalu oleskan atau gosok-gosokkan dengan lembut kebagian kulit yang bermasalah secara rutin, beberapa masalah kulit seperti Jerawat, Psoriaris, Gatal dan iritasi, Mempercantik kulit, Kutil, Luka, Gatal karena gigitan nyamuk

Sumber referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Pisang


Tomatoes | by Laura (The first mess)


Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomat

1. Sejarah
 Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.

2. Jenis dan karakter
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan. Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya.
Berdasarkan penampilan. Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk orang mengenal kelompok tomat
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.

Ciri - ciri tumbuhan tomat sebagai berikut :

1. batang berkayu
2. tergolong tumbuhan dikotil
3. daunnya menyirip menjari
4. biji berkeping dua
5. mempunyai kambium
6. buahnya berbentuk bulat
7. berwarna merah  


3.Kandungan gizi 
Kandungan tomat yaitu memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi di bandingkan dengan jeruk, berdasarkan penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandunga Vitamin C dan Vitamin A.Semakin makan buah tomat kandungan vitaminpun semakin banyak. tomat tidak hanya kaya akan Vitamin A dan C saja.ternyaa buah tomat juga mengandung Lycopene, yaitu semacam anti oxidan yang sangat berguana untuk menghancurkan radihkal bebas akibat polusi kendaraan , asap rokok dan zat berbahaya laiinnya yang masuk ke dalam Tubuh.




 Berdasarkan kegunaan :
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.

Manfaat Buah Tomat untuk Kecantikan

Seperti blogbintang.com kutip dar Us Daily Insights, manfaat dan khasiat tomat untuk kecantikan dapat mengobati jerawat, menghaluskan wajah, mengurangi komedo dan juga mencerahkan kulit.

Menghaluskan wajah
Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah tomat yang telah dihancurkan.

Mengobati Jerawat
Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.

Mengurangi Komedo
Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat. Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Manfaat Buah Tomat untuk Kesehatan

Sedangkan untuk Kesehatan yang juga dikutip dari Us Daily Insights

Mencegah Kanker
Likopen yang terkandung dalam tomat juga akan lebih bekerja setelah diproses. Likopen bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel yang memicu kanker rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Selain itu dapat mengobati gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi hati dan serangan empedu. Cairan kuning pada bibit tomat juga baik untuk mencegah pembekuan darahpenyebab stroke dan penyakit jantung.

by : http://buahan-sehat.blogspot.co.id/2014/04/kandungan-gizi-dan-pengertian-tomat.html



Jagung putih yang dikenal sebagai alternatif pakan selain nasi sudah dikenal sejak dahulu kala dari zaman nenek moyang. Jagung putih merupakan sumber vitamin B, niacin, folat dan vitamin B5 yang sangat baik dan cukup banyak jumlahnya. Kebutuhan akan nutrisi-nutrisi tersebut dapat terpenuhi dengan mudah hanya dengan mengkonsumsi satu buah jagung putih. Selain itu jagung putih juga mengandung kalori cukup tinggi yaitu sebesar 85 kilokalori setiap 100 gram jagung putih.Kandungan nutrisi lainnya yang ada di dalam jagung putih adalah beberapa kandungan mineral seperti fosfor dan magnesium. Serat juga tinggi di dalam jagung putih. Kandungan vitamin A di dalam jagung putih juga cukup tinggi dan sudah lama menjadi proyek penelitian oleh para ahli rekayasa genetika supaya kandungan betakaroten dan provitamin A di dalam jagung putih meningkat.

Manfaat jagung putih bagi kesehatan
Mengatasi konstipasi
Konstipasi sering terjadi pada era modern ini dikarenakan banyak gaya hidup yang tidak sehat. Untuk mencegah terjadinya konstipasi sebenarnya ada dua cara yang bisa dilakukan yaitu dengan menaati jadwal makan ideal dan hindari makanan cepat saji. Saat anda mengalami konstipasi itu berarti anda kurang makan serat dan solusinya adalah dengan makan makanan kaya akan serat. Jagung putih mengandung serat tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi saat anda mengalami konstipasi.
Ada banyak jenis olahan makanan dari jagung putih yang bisa anda konsumsi, diantaranya adalah popocorn, namun usahakan untuk tidak menambahkan bahan lainnya seperti garam dan mentega supaya manfaat dari jagung putih lebih maksimal. Jagung putih merupakan makanan dari biji-bijian utuh, makanan ini sangat baik untuk mengatasi masalah pencernaan dan bisa anda tambahkan dalam menu makanan diet sehat anda.
Mengatasi depresi
Makanan yang kaya akan nutrisi tidak hanya baik untuk kesehatan tubuh secara fisik saja melainkan juga sangat baik untuk kesehatan mental. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa makanan yang kaya akan nutrisi mampu mempengaruhi mental seseorang meskipun sampai saat ini belum ada makanan yang spesifik mampu menyehatkan mental.
Salah satu jenis makanan yang mampu menyehatkan kesehatan mental adalah makanan kelompok padi-padian utuh. Jagung putih sendiri masuk dalam kategori padi-padian utuh yang kaya akan vitamin B kompleks, karbohidrat kompleks, omega 3, serta zat-zat lainnya yang sangat dibutuhkan oleh organ otak. Oleh karena itu dengan mengonsumsi jagung putih secara rutin mampu mengurangi tingkat depresi yang dialami seseorang. Namun perlu diingat bahwa jagung putih tidak bisa melakukannya sendiri melainkan juga harus dibersamai dengan makanan lainnya yang kaya nutrisi.
artikel terkait: manfaat gandum untuk diet – manfaat kurma untuk anemia
Mencegah diabetes
Manfaat lainnya yang bisa anda dapatkan dari jagung putih adalah mampu mencegah risiko terkena penyakit diabetes. Hal ini dikarenakan jagung putih memiliki kadar indeks glikemik yang rendah sehingga sangat baik bagi anda yang sedang mengalami prediabetes. Untuk para penderita juga harus membatasi konsumsi karbohidrat namun dengan mengkonsumsi jagung putih maka bisa membantu memilih karbohidrat yang baik bagi tubuh.

artikel terkait: manfaat jagung – manfaat kulit jagung


Komentar

Postingan Populer