Jenis cokelat


Cokelat Compound
Jenis cokelat satu ini, nih, yang biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat cokelat dekorasi, ganache, praline, dan lain sebagainya. Cokelat compound dibagi menjadi tiga jenis lagi, yaitu dark chocolate compound, yang rasa cokelatnya pekat banget; milk chocolate compound, cokelat yang mengandung campuran gula, kakao, susu, dan vanilla; serta white chocolate compound, yakni cokelat batangan berwarna putih yang mengandung caco butter.

Cokelat Bubuk

Cokelat bubuk terbuat dari bungkil atau ampas biji cokelat yang telah dipisahkan dari lemak cokelatnya. Bungkil tersebut lalu dikeringkan dan digiling secara halus hingga terbentuklah tepung cokelat. Ada beberapa jenis cokelat bubuk yang bisa kamu temui di pasaran, Loopers, yakni cokelat bubuk dengan tingkat kepekaan tinggi, sedang, dan rendah. Tetapi, umumnya, semua jenis cokelat bubuk memiliki aroma yang kuat, nggak tengik, dan nggak berjamur.
Cokelat Couverture

Ini, nih, yang biasa disebut oleh orang-orang sebagai “real chocolate”. Cokelat couverture memiliki kandungan cocoa mass, cocoa butter, dan gula. Rasanya, sih, cenderung pahit, tetapi semua tergantung juga dari kadar gula dan cokelat yang digunakan. Nah, cokelat couverture ini cepet lumer banget di mulut, jadi ia membutuhkan proses pengolahan yang lebih rumit. Katanya, sih, cokelat couverture juga memiliki harga yang lebih mahal apabila dibandingkan dengan jenis-jenis cokelat lain.
Cokelat Chip
Loop yakin pasti kamu udah familiar banget dengan jenis cokelat satu ini. Itu, lho, cokelat yang bentuknya mini dan menyerupai tetesan air. Umumnya, sih, cokelat chip memiliki warna pekat, tetapi ada beberapa toko yang menjual cokelat chip berwarna putih dan warna-warni. Mayoritas orang menggunakan cokelat chip sebagai tambahan atau hiasan untuk kue-kue kering. Jadi, pastikan kalau cokelat chip yang kamu pilih nggak mudah meleleh atau tahan panas.

Cokelat Pasta

Eits, jangan samakan cokelat pasta dengan cokelat selai, ya,diesss. Cokelat pasta terbuat dari ekstrak cokelat dan memiliki rasa yang cenderung pahit. Ia biasa digunakan sebagai pewarna atau tambahan perasa pada cake dan roti. Sedangkan, cokelat selai terbuat dari minyak nabati, gula, garam, cokelat susu, dan vanili. Warnanya cenderung mengkilap dengan rasa yang manis. Kamu pasti pernah menyantap cokelat selai sebagai isian untuk roti tawar.



Sumber : http://loop.co.id/articles/5-jenis-cokelat-yang-wajib-kamu-ketahui

Komentar

Postingan Populer