Jenis cokelat
Cokelat
Compound
Jenis cokelat satu ini, nih, yang biasanya digunakan sebagai bahan
untuk membuat cokelat dekorasi, ganache, praline, dan lain
sebagainya. Cokelat compound dibagi menjadi tiga jenis lagi,
yaitu dark chocolate compound, yang rasa cokelatnya pekat
banget; milk chocolate compound, cokelat yang mengandung
campuran gula, kakao, susu, dan vanilla; serta white chocolate
compound, yakni cokelat batangan berwarna putih yang mengandung caco
butter.
Cokelat
Bubuk
Cokelat bubuk terbuat dari bungkil atau ampas biji cokelat yang
telah dipisahkan dari lemak cokelatnya. Bungkil tersebut lalu dikeringkan dan
digiling secara halus hingga terbentuklah tepung cokelat. Ada beberapa jenis
cokelat bubuk yang bisa kamu temui di pasaran, Loopers, yakni cokelat bubuk
dengan tingkat kepekaan tinggi, sedang, dan rendah. Tetapi, umumnya, semua
jenis cokelat bubuk memiliki aroma yang kuat, nggak tengik, dan nggak berjamur.
Cokelat
Couverture
Ini, nih, yang biasa disebut oleh orang-orang sebagai “real
chocolate”. Cokelat couverture memiliki
kandungan cocoa mass, cocoa butter, dan gula. Rasanya, sih,
cenderung pahit, tetapi semua tergantung juga dari kadar gula dan cokelat yang
digunakan. Nah, cokelat couverture ini cepet lumer banget di
mulut, jadi ia membutuhkan proses pengolahan yang lebih rumit. Katanya, sih,
cokelat couverture juga memiliki harga yang lebih mahal
apabila dibandingkan dengan jenis-jenis cokelat lain.
Cokelat
Chip
Loop yakin pasti kamu udah familiar banget dengan jenis cokelat
satu ini. Itu, lho, cokelat yang bentuknya mini dan menyerupai tetesan air.
Umumnya, sih, cokelat chip memiliki warna pekat, tetapi ada
beberapa toko yang menjual cokelat chip berwarna putih dan
warna-warni. Mayoritas orang menggunakan cokelat chip sebagai
tambahan atau hiasan untuk kue-kue kering. Jadi, pastikan kalau cokelat chip yang
kamu pilih nggak mudah meleleh atau tahan panas.
Cokelat
Pasta
Eits, jangan samakan cokelat pasta
dengan cokelat selai, ya,diesss. Cokelat pasta terbuat dari ekstrak cokelat
dan memiliki rasa yang cenderung pahit. Ia biasa digunakan sebagai pewarna atau
tambahan perasa pada cake dan roti. Sedangkan, cokelat selai
terbuat dari minyak nabati, gula, garam, cokelat susu, dan vanili. Warnanya
cenderung mengkilap dengan rasa yang manis. Kamu pasti pernah menyantap cokelat
selai sebagai isian untuk roti tawar.
Sumber : http://loop.co.id/articles/5-jenis-cokelat-yang-wajib-kamu-ketahui
Komentar
Posting Komentar