HISTORY

PASTRY CHOUX


choux berasal dari bahasa perancis yakni Pâte à choux  yg berarti pasta kubis karena bentuknya menyerupai kubis. Namun adonan ini sering disebut dengan choux paste karena teksturnya yang tidak padat melainkan seperti pasta dan ketika dipanggang,telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim yg berbagai rasa. Ada berbagai macam bentuk dari adonan ini yaitu kue sus,profiterole,crouquembouche,eclair,cruller,beignet dll.

Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis.Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis.Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue.Adonan tersebut kemudian ia namakannya pâte a Panterelli.Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelini dan lalu menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux. Marie-Antoine Carême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.
Sumber  https://id.wikipedia.org/wiki/Pastri_choux  

BISQUE SOUP

Soup kental yang orang dulu membuatnya dari kulit ikan purba. Ada beberapa legenda tentang bagaimana ia mendapatkan namanya, tapi kemungkinan besar itu berasal dari kata-kata Prancis "bis cuites" yang berarti dua kali dimasak, yang notabene sama dengan kata biskuit. Untuk mengekstrak setiap sedikit rasa, bahkan kerang ikan itu disimpan, ditumbuk menjadi pasta kental dan kemudian ditambahkan kembali ke dalam bisque. Kini banyak koki akan menghias bisques mereka dengan daging yang dipipihkan untuk menambah warna dan tekstur.

         

Bisque adalah sup yang dibuat dari shell fish atau kerang laut, yang kedalamnya ditambahkan cream. Untuk menambah rasa dan aroma pada jenis sup ini biasanya ditambahkan minuman keras sperti brandy. Sebelum dihidangkan biasanya bisque disaring lebih dahulu lalu disajikan .Contoh: Lobster Bisque, Shrimp Bisque, Prawns Bisque dll.Untuk saat ini belum diketahui awal munculnya makanan ini .

sumber 
https://kikensoup03.wordpress.com/tau-nggak-sih/sejarah-sup/
                   
 http://www.abigslice.com/bisqueorchowder.html  

BIKA AMBON
       
 Bika Ambon adalah sejenis makanan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, santan. Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar 4 hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.Dalam buku Bunga Angin Portugis di Nusantara, Jejak-jejak Kebudayaan Portugis di Nusantara (2008) karya Paramita R Abdurrahman, disebutkan bahwa salah satu peninggalan Portugis di Maluku adalah tradisi kuliner. Di antara berbagai jenis kuliner yang diperkenalkan kepada penduduk setempat, satu di antaranya adalah bika. Namun tak ada yang bisa menjelaskan bagaimana kue tersebut dibawa atau diperkenalkan oleh orang Ambon ke Medan, atau bagaimana ia bisa bernama Bika Ambon. Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di Simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.

FRENCH BREAD
Roti ini diberi nama Baguette. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari. Dalam bahasa Inggris, kita sering menyebutnya sebagai 'French Bread' biasanya roti ini memiliki bentuk yang bulat panjang dengan diameter sekitar 5-6 sentimeter dan panjangnya 65 sentimeter. Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat atau baget. Bahan baku yang digunakan untuk membuat roti Baguette ini adalah tepung terigu, ragi, air dan garam. Semua bahan dicampur dijadikan satu adonan. Kemudian adonan tadi didiamkan selama semalam, lalu besoknya sudah bisa dipanggang kurang lebih selama dua jam.
Dilansir oleh theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.
                 Menurut Wikipedia, istilah "baguette" pertama kali dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk kepada "tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis berdampingan dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain.
 
Napoleon Bonaparte, dan baguette panjang (photo by baguetteandco.co.nz)




Dan tanggal 13 september 2015 google membuat doodle  untuk memperingati tahun ke-22 peresmian roti baguette. Pada tahun 1993, decret pain meresmikan roti gulung panjang ini sebagai makanan tradisional Perancis.
Sumber http://jusrid.blogspot.co.id/2015/09/sejarah-unik-roti-baguette-perancis.html 


BOLOGNAISE
bolognese berasal dari Bologna, Italia. Di Bologna, saus ini disebut ragu alla bolognese atau terkenal dengan nama ragu. Konon, saus bolognese ini pertama kali dibuat pada akhir abad ke 18. Rasa saus ini dominasi manis asam dari tomat yang berpadu dengan daging sapi yang gurih. Saat Kekaisaran Romawi menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan karbohidrat yakni roti. Ragu alla Bolognese Ragu yang diracik pada zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. 
Hingga akhirnya pada 1982, resep ragu ‘diresmikan’ oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi ‘resmi’ ini juga memiliki bahan dasar daging babi asap dan susu. 

Sumber: http://www.discuz.id/sejarah-panjang-dalam-sepiring-spaghetti-bolognese-16210.html



MINESTRONE SOUP

Minestrone adalah sup kental asal Italia. Sup ini berasal dari kata "minestra", istilah yang digunakan untuk menyebut sup kental.Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat yang diberi isi berupa polong, bawang, seledri, tomat cincang dan wortel, lalu ditambah pasta. Minestrone adalah masakan Italia paling merakyat, dimana setiap daerah punya variasi resepnya masing-masing.Sejarahnya, kemungkinan sup ini dibuat dari sisa-sisa makanan yang tak terpakai. Masakan ini berasal dari resep para petani yang ingin membuat masakan sederhana namun bergizi dan mengenyangkan. Ada istilah tersendiri yang mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di dapur rakyat, yaitu cucina provera atau masakan orang miskin. Walau begitu, orang Italia sangat mencintai minestrone sehingga di tiap-tiap rumah dan daerah, mereka menciptakan variasi yang sangat banyak.
          Di Italia, posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta. Tidak ada resep yang baku untuk memasaknya, namun masyarakat Italia menggunakan bahan-bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur.Bahan isi minestrone berbeda-beda sepanjang tahun. Sup dapat berupa kaldu ayam kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih lama.


Sumber: http://tsgcookin.com/2012/10/minestrone-soup/  

 BUTTER CAKE
Cake sudah ada sejak zaman Mesir Kuno, tempat baker kelas dunia pertama berasal. Pada zaman itu, mereka membuat roti tanpa ragi dan cake dengan batu panas. Mereka jugalah penemu ragi alami yang bisa membuat roti dan cake mengembang. Masa itu cake lebih mirip roti, memakai nuts (kacang-kacangan dan biji-bijian) ataupun buah kering dan menggunakan madu sebagai pemanis. Model cake yang bulat dan memakai icing (hiasan pada cake yang dapat dimakan), dibuat pertama di Eropa pada pertengahan abad 17. Waktu itu mulai ada oven sederhana, cetakan kue dan gula. Mengocok telur hingga kembang untuk membuat cake, baru dilakukan pada abad ke 18. Baking soda ditemukan pada sekitar tahun 1840an, dilanjutkan dengan baking powder tahun 1860an.

           Cake modern seperti yang kita kenal sekarang, mulai dibuat pada pertengahan abad 19 dengan menggunakan terigu yang sudah diproses dan baking powder. Buttercream sebagai penghias cake baru mulai dipakai pada awal abad 20.  Demikianlah, perlahan-lahan, resep cake berubah terus. Sekarang, ada ribuan jenis cake di dunia ini, setiap daerah mempunyai resep andalan mereka sendiri.Begitupun, kita bisa membagi cake yellow butter  bahan utama adalah mentega atau lemak lainnya. Butter cakes teksturnya halus, lembut dan ringan.

Sumber: http//usahabakery.com/sejarah-cake/
                 http://patahtumbuh.com/id/cake-pemula 


CHICKEN SALAD HAWAIAN
Kata "salad" berasal dari Perancis salade arti yang sama, dari Latin salata (asin), dari sal (salt-garam). Dalam bahasa Inggris, kata yang pertama muncul sebagai "salad" atau "sallet" ada pada abad ke-14. Garam dikaitkan dengan salad sayuran karena salad dibumbui dengan dressing air garam atau asin minyak dan cuka selama masa Romawi. Penggunaan salad bar pertama kali muncul di Inggris Amerika pada tahun 1976.
Sejarah Salad
sejarawan mengatakan bangsa Roma memakan sayuran campuran dengan "saus".Babilonia diketahui memakan sayuran hijau dengan minyak dan cuka dua ribu tahun yang lalu. Pada tahun 1699 dalam bukunya, Acetaria:. A Discourse on Sallets, John Evelyn berusaha dengan sedikit keberhasilan untuk mendorong rekan-rekan Britons makan salad sayuran segar.

         Di Eropa dan Asia, salad dapat dilengkapi dengan sejumlah dressing atau tidak dressing sama sekali, dan unsur daging dapat bervariasi. Resep makanan ini ditemukan dibuku masak selatan abad ke 19. Ditemukan oleh Carolina dan Shouthern.

Sumber:http://femalebox-tobipuken.blogspot.co.id/2011/02/hawaiian-chicken-salad.html?m=1

KACANG MERAH

masakan sup kacang merah khas Indonesia Timur,khususnya ditemukan pada khazanah masakan Minahasa. Hidangan sup ini dibuat dari kacang merah dan sayuran yang disajikan dalam kuah kaldu daging, dengan campuran bumbu sup pada umumnya seperti bawang putih, merica dan bumbu-bumbu lain. Masakan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia bagian timur. Nama "brenebon" merupakan pengucapan lokal Manado yang berasal dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen; bruine berarti "warna coklat", sementara bonen berarti "kacang", maka bruine bonen berarti "kacang merah".
 Sumber  http://resepmasakan.travelizta.com/2015/03/resep-sup-brenebon-bruine-bonen-soep.html

NASI PUTIH
Nasi Pertama kali ditemukan oleh umat muslim
Alkisah dimulai dari Khalifah Umar Bin Al-Khatab yang diminta bantuan oleh Kerajaan Persia. Pada saat itu kerajaan Persia membutuhkan bantuan untuk bisa mempertahankan Kota Ubullah yang kalah dalam peperangan. Kota Ubullah sendiri merupakan kota yang teramat penting bagi Persia pada kala itu. Untuk membantu Persia, Umar Bin Al-Khatab mengirim pasukan sejumlah kurang lebih 300 orang yang dipimpin oleh Utban Bin Ghazwan. Sesampainya di dekat Kota Ubullah pasukan muslim di dera kelaparan. Mereka mencari bahan makanan yang sekiranya dapat dimakan. Ada dua tumbuhan yang mereka temukan, tumbuhan yang pertama adalah kurma dan satu lagi sejenis biji-bijian yang terbungkus oleh kulit berwarna kekuning-kuningan (Padi).

          Pada awalnya, pasukan Utbah Bin Ghazwan tidak berani untuk mengkonsumsi Padi dan lebih memilih untuk mengkonsumsi kurma. Mereka berpikir bahwa Padi bisa saja beracun atau membahayakan tubuh. Pada saat mengkonsumsi Kurma, ada seekor kuda yang lepas. Kemudian kuda tersebut mengkonsumsi Padi. Sebagian anggota pasukan mengusulkan agar kuda tersebut disembelih dengan segera dan dagingnya di konsumsi daripada keburu mati. Namun pemiliki kuda melarangnya dan mengatakan "biar saya menjaga kuda ini sampai pagi, jika kuda tersebut akan mati, maka saya akan segera menyembelihnya".
Setelah ditunggu sampai pagi, ternyata kuda tidak kunjung mati. Maka dari itu, pasukan Utbah menganggap bahwa Padi tidaklah berbahaya. Salah seorang saudara perempuan mereka berkata, "saudaraku, aku pernah mendengar bapak berkata bahwa jika racun dipanaskan dengan api maka ia tidak berbahaya".Selanjutnya saudara perempuan tersebut mengambil sebagian Padi tersebut dan meletakkannya di bejana, dan selanjutnya menyalakan api di bawahnya. Tidak lama kemudian biji-bijian tersebut berwarna kemerah-merahan dan terbelah bijinya dan terpisah dari kulitnya dan meninggalkan bulir-bulir berwarna putih. Utbah bin Ghazwan berkata kepada para pasukan Muslim untuk membaca Bismillah dan memakannya. Setelah dicoba ternyata Nasi tersebut memiliki rasa yang enak.



Komentar

Postingan Populer