Daily Activity versi Indonesia
Seperti biasanya,minggu ini saya masuk praktek lab kitchen pada pukul 08.00 pagi dan oneline dengan rapi di cold kitchen. Oiya llodies!Mungkin sebagian memikirkan ‘APA SIH ONELINE?’atau’KENAPA JUGA HARUS BARIS YG RAPI DAN TIAP ORANG SATU LANTAI?’okok … Saya akan bahas versia saya sesingkat mungkin .YUPPZ! Oneline ,
dimana kita baris satu saf atau satu baris atau satu lantai secara rapi dan mungkinkan berdiri berjam-jam(khusus junior) .Hmmm…iya sih agak pegal dikaki tapi oneline juga melatih otot kaki nan juga mental kita sekaligus membiasakan diri untuk berdiri berjam-jam di kitchen(khusus saat kita mulai masuk industry).YYaa,kali kita masak sambil duduk itu impposible terjadi. So,oneline bias dikatakan penting untuk sesorang cook dan baiknya juga bermanfaat .
Oke,kita kembali lagi ke activity . Dihari ini,yang akan doing yakni GRUP 1 (this is my team) sedangkan GRUP2 melakukan penelitian sesekali sebagai support.Kami akan menyajikan table d’hote dengan menu rotasi 1 (menu western) yang terdiri dari :
MENU ROTASI I.1
chicken salad hawaian
***
shrimp bisque
***
beef stew
bake of potato
zucchini sauté provencale
***
butter cake
(French bread)
chicken salad hawaian
***
shrimp bisque
***
beef stew
bake of potato
zucchini sauté provencale
***
butter cake
(French bread)
Setelah
itu,super visior memberikan kami tugas setiap kelompok.And my team bertugas
membuat menu dessert ( butter cake) dibantu oleh kak Rhia *thanks kak J . cara membuatnya hampir sama
dengan pembuatan bolu.Hanya saja butter cake dibuat dari lemak (mentega/margarin) yang dikocok dengan gula, baru
telurnya dimasukkan, terakhir bahan kering seperti terigu, susu, dan
cairan. Kalau sponge cake, cara buatnya dari telur yang dikocok dengan gula dan
emulsifier, setelah mengembang baru bahan kering dimasukkan, terakhir baru
margarin yang kadang dicairkan baru dimasukkan.Perbedaan pengolahan inilah
yang ketika kuenya jadi menghasilkan tekstur yg berbeda juga.
Waktu pun
menunjukkan angka 11.30 saatnya untuk finishing .Lunch open dan kami pun
disibukkan penyajian sentuhan terakhir hingga lunch selesai pukul 13.00 .
akhirnya mission success dan kami pun membersihkan area kerja agar grup 2 dapat menggunakan preparation
untuk besok saya pun ikut membantu prepare.hari ini lebih baik dari hari
kemarin dan sayapun sangat bersyukur
karena kami berjalan lancar dan sesuai rencana.Dan kami break kurang lebih 20
menit ,dilanjutkan general cleanning
Komentar
Posting Komentar